El Cultivo de Camote Ing. Agr. Patricia Occhiuto Ing. Agr. María Laura Foschi Cátedra de Horticultura y Floricultura Facultad de Ciencias Agrarias - 2011
Sistemática Familia: Convolvuláceas Nombre científico: Ipomoea batatas L. (Lam.) Nombres vulgares: camote, batata, boniato, cumara.
Centro de Origen: Centro de México y América Central
Usos Batatas hervidas Dulce de batata Batatas en almíbar Fideos Almidón Chips
Usos Elaboración de bebidas Panes por fermentación Alimentos para mascotas bioplásticos para auto
Principales productores: China, Indonesia, India, Vietnam, Uganda, Japón, Estados Unidos y Brasil. Superficie cultivada en Argentina: 10.000 ha (Tucumán, Córdoba, Buenos Aires) Mendoza = 120 ha Producción desde enero a mayo Zonas productoras: Guaymallén: 60 ha (Colonia Molina) Lavalle: 30 ha San Rafael 30 ha
Características del camote Ventajas Adecuado para pequeñas superficies Adaptado a condiciones sub-óptimas Requiere menos insumos que otros cultivos “Amistoso” para el medio ambiente Alta calidad nutritiva e importante en la prevención de enfermedades
Desventajas Alto contenido de agua ( 73 %) Baja tasa de multiplicación Considerado “alimento de pobres” Poco considerado en relación con otros cultivos
Como alimento funcional Actividad antioxidante: fenoles, antocianinas, carotenoides, ciertas proteínas, etc. Actividad anticancerígena: antocianinas Disminución de la hipertensión, infartos Bajo índice glicémico Alto contenido de fibras, mejora el tracto digestivo
Composición Porción: 133 g de Batata Componente % R Diarios Vitamina A 377 Vitamina C 5 Fibra 16 Calorías 6 Hidratos de C 9 Proteínas 4 Folato Potasio 13 Calcio Hierro Manganeso 17 Cobre 10
DESCRIPCIÓN BOTÁNCA TIPOS DE HÁBITOS DE CRECIMIENTO ERECTO DISPERSO
Hoja
Tallos o bejucos
Arapey Morada INTA
Flor
Fruto
Tipos de raíces Órgano de consumo
Cerrado Disperso
Fisiología Fases 1- Crecimiento de las guías y raíces absorbentes Aprox. 60 días 2- Iniciación de la formación de raíces tuberosas Aprox. 40 días 3- Paralización del crecimiento aéreo y rápido crecimiento de las raíces tuberosas
Acumulación de materia seca a lo largo del ciclo F1: 60 días F2: 40 d F3: 40 d