El Cultivo de Camote Ing. Agr. Patricia Occhiuto

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Transcripción de la presentación:

El Cultivo de Camote Ing. Agr. Patricia Occhiuto Ing. Agr. María Laura Foschi Cátedra de Horticultura y Floricultura Facultad de Ciencias Agrarias - 2011

Sistemática Familia: Convolvuláceas Nombre científico: Ipomoea batatas L. (Lam.) Nombres vulgares: camote, batata, boniato, cumara.

Centro de Origen: Centro de México y América Central

Usos Batatas hervidas Dulce de batata Batatas en almíbar Fideos Almidón Chips

Usos Elaboración de bebidas Panes por fermentación Alimentos para mascotas bioplásticos para auto

Principales productores: China, Indonesia, India, Vietnam, Uganda, Japón, Estados Unidos y Brasil. Superficie cultivada en Argentina: 10.000 ha (Tucumán, Córdoba, Buenos Aires) Mendoza = 120 ha Producción desde enero a mayo Zonas productoras: Guaymallén: 60 ha (Colonia Molina) Lavalle: 30 ha San Rafael 30 ha

Características del camote Ventajas Adecuado para pequeñas superficies Adaptado a condiciones sub-óptimas Requiere menos insumos que otros cultivos “Amistoso” para el medio ambiente Alta calidad nutritiva e importante en la prevención de enfermedades

Desventajas Alto contenido de agua ( 73 %) Baja tasa de multiplicación Considerado “alimento de pobres” Poco considerado en relación con otros cultivos

Como alimento funcional Actividad antioxidante: fenoles, antocianinas, carotenoides, ciertas proteínas, etc. Actividad anticancerígena: antocianinas Disminución de la hipertensión, infartos Bajo índice glicémico Alto contenido de fibras, mejora el tracto digestivo

Composición Porción: 133 g de Batata Componente % R Diarios Vitamina A 377 Vitamina C 5 Fibra 16 Calorías 6 Hidratos de C 9 Proteínas 4 Folato Potasio 13 Calcio Hierro Manganeso 17 Cobre 10

DESCRIPCIÓN BOTÁNCA TIPOS DE HÁBITOS DE CRECIMIENTO ERECTO DISPERSO

Hoja

Tallos o bejucos

Arapey Morada INTA

Flor

Fruto

Tipos de raíces Órgano de consumo

Cerrado Disperso

Fisiología Fases 1- Crecimiento de las guías y raíces absorbentes Aprox. 60 días 2- Iniciación de la formación de raíces tuberosas Aprox. 40 días 3- Paralización del crecimiento aéreo y rápido crecimiento de las raíces tuberosas

Acumulación de materia seca a lo largo del ciclo F1: 60 días F2: 40 d F3: 40 d