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Agenda Nutricion: Concepto. Importancia . Efectos. Tipos de nutricion.

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Presentación del tema: "Agenda Nutricion: Concepto. Importancia . Efectos. Tipos de nutricion."— Transcripción de la presentación:

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2 Agenda Nutricion: Concepto. Importancia . Efectos. Tipos de nutricion.
La Obesidad. Causas de la Obesidad.

3 Concepto La nutrición es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macrosistémico, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades. Los procesos macrosistémicos están relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Y los procesos moleculares o microsistémicos están relacionados al equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas etc.

4 Importancia Necesitamos 114 nutrimentos básicos todos los días, una nutrición balanceada significa recibir de nuestros alimentos 114 nutrimentos básicos cumpliendo con los requerimientos diarios recomendados todos los días. No solamente un balance energético, como piensa la ciencia tradicional que la célula solo necesita energía y por eso se encarga de darle carbohidratos y grasa.

5 Efectos . Los alimentos afectan a los genes, pudiendo controlar si los genes son operativos o no. La alimentación de las madres en el periodo de gestación como en la lactancia son muy importantes para el bebe, así como la forma de alimentar al niño afectara a su salud adulta y a su vejez

6 Nutrición Autótrofa Nutrición Heretrófa
Tipos de Nutrición Nutrición Autótrofa Nutrición Heretrófa

7 Donde los metabolitos son CO2, sales minerales y
Tipos de Nutrición Nutrición Autótrofa Donde los metabolitos son CO2, sales minerales y agua. Para que se realice se necesita una fuente de energía. Las fuentes de energía pueden ser de 2 tipos: productos químicos y luz. Con los productos químicos, el proceso se llama quimiosíntesis y con la luz se llama fotosíntesis. La consecuencia es la formación de productos orgánicos, desde lo más simple (azúcares) hacia las proteínas. Las quimiosíntesis es un proceso especializado que solo se da en algunas bacterias y hongos. La fotosíntesis se da en los protistas, que son las algas, y las plantae, que son todos los vegetales.

8 Tipos de Nutrición Nutrición Heretrófa
Metabolitos orgánicos: azúcares, grasas y proteínas. Sus pasos son: capturar alimento, digestión, asimilación y expulsión de restos. Los metabolitos son convertidos de materia extraña a materia propia.

9 Clasificación de los alimentos
Los alimentos se clasifican en cuatro grupos: Leche y derivados: Es un grupo de alimentos que en general contienen todos los tipos de elementos nutritivos. Los niños se alimentan de leche durante los primeros meses de su vida. La necesidad de este grupo de alimentos es mayor durante la infancia, la adolescencia y el embarazo.

10 Clasificación de los alimentos
Carne, huevos y pescado: Se usan para obtener [Proteína|[proteínas]], grasas y algunas vitaminas. Es esencial durante la época del crecimiento. Es necesaria cierta cantidad de carne para una buena dieta.

11 Clasificación de los alimentos
Frutas y verduras: Son necesarias para el aporte de agua, vitaminas, minerales y fibras. Además, ayudan a mantener un buen hábito intestinal.

12 PIRAMIDE NUTRICIONAL Los escalones inferiores proponen en su mayoría hidratos de carbono complejos Los escalones centrales sugieren alimentos que contienen menor cantidad de hidratos de carbono, mas proteínas y grasas y gran contenido vitamínico. Los escalones superiores, de abajo hacia arriba, contienen cantidad de proteínas y cantidad de grasas. El escalón mas alto contiene mayormente grasas e hidratos de carbono simple de , todos alimentos que aportan principalmente calorías

13 Clasificación de los alimentos
Panes, pastas y cereales: Son la mejor fuente de hidratos de carbono; por eso son buenas para las personas que realizan ejercicio físico, ya que la mejor forma de obtener energía es a partir de los hidratos de carbono.

14 Causas de la Obesidad En la mayoría de las personas, el sobrepeso y la obesidad se producen por falta de balance energético. Para que haya balance energético, la energía que se ingiere en los alimentos debe ser igual a la que se gasta. La energía que se ingiere es la cantidad de energía o de calorías que se obtiene de los alimentos y bebidas. La energía que se gasta es la cantidad de energía que el cuerpo usa en funciones como respirar, digerir los alimentos y hacer ejercicio. Para mantener un peso saludable, la energía que se ingiere y la que se gasta no tienen que estar estrictamente balanceadas todos los días. Lo que da buenos resultados es el balance a lo largo del tiempo. Si con el tiempo la energía que se ingiere y la energía que se gasta son iguales, el peso sigue siendo el mismo.

15 LA OBESIDAD La obesidad es la enfermedad crónica de origen multifactorial que se caracteriza por acumulación excesiva de grasa o hipertrofia general del tejido adiposo tejido adiposo en el cuerpo; es decir cuando la reserva natural de energía de los humanos y otros mamíferos, almacenada en forma de grasa corporal se incrementa hasta un punto donde está asociada con numerosas complicaciones como ciertas condiciones de salud o enfermedades y un incremento de la mortalidad

16 Principales países con desnutrición
India Nigeria China Kenya Bangladesh Sudan Republica Democrática del Congo Mozambique Corea del Norte Pakistán Yemen Etiopía Madagascar Tanzania Colombia Philippines Zimbabwe Brasil México Indonesia Zambia Vietnam Angola Tailandia

17 Principales países con desnutrición
India Nigeria China Sudan Bangladesh Mozambique Republica Democrática del Congo Corea del Norte Yemen Pakistán Madagascar Etiopía Colombia Tanzania Zimbabue Pilipinas México Brasil Zambia Indonesia Angola Vietnam Tailandia

18 Indicé de mala alimentación

19 La Nutrición Infantil


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