Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Materia Prima Agroindustrial CURSO 2012
Licenciatura en Tecnología de los Alimentos FCV, UNCPBA
2
MATERIA PRIMA DE ORIGEN VEGETAL. CEREALES. OLEAGINOSAS. FRUTALES
MATERIA PRIMA DE ORIGEN VEGETAL CEREALES OLEAGINOSAS FRUTALES HORTÍCOLAS
3
Cereales: alpiste arroz avena cebada cervecera cebada forrajera centeno maíz mijo sorgo trigo Oleaginosas: cártamo colza girasol lino soja tung
4
Cultivo de oleaginosas
cártamo colza girasol lino soja tung Las oleaginosas pertenecen a distintas familias: colza: crucíferas girasol: compuestas soja: leguminosas
5
Cultivo de oleaginosas
cártamo colza girasol lino soja tung Helianthus annuus
6
Cultivo de oleaginosas: girasol
Composición del fruto de girasol: Lípidos: % Hidratos de carbono: % Proteínas: % Cenizas: 4 %
7
Cultivo de oleaginosas: girasol
Producción de Argentina: toneladas (2004/2005) toneladas (1998/1999) toneladas (2007/2008) Producción mundial: toneladas (00/2004) Argentina (17 %) Ucrania Rusia Francia, Holanda, Estados Unidos
9
Cultivo de oleaginosas: girasol
Producción de Argentina: toneladas (2004/2005) Exportación: 75 % (última década) 1er exportador de aceite (53 % del comercio mundial) 1er exportador de expeller (77 % del comercio mundial) Mercado interno: 25 %
10
Cultivo de oleaginosas: girasol
. 2002 2001 2000 1999 1998 Superficie sembrada (miles de ha) 19.600 18.100 21.000 23.200 20.700 Total Mundial (miles de ton.) 22.700 22.000 26.100 28.800 25.000 Argentina 3.800 3.200 6.000 7.100 5.600 Rusia 3.400 3.100 3.900 4.100 3.000 Ucrania 2.800 2.300 3.500 China 1.900 2.000 1.800 1.500 Francia 1.700 Estados Unidos 1.200 1.600 2.400 Cultivo de girasol
11
Cultivo de oleaginosas: girasol
. 2002 2001 2000 1999 1998 Total Mundial (miles de ton.) 8.200 8.420 9.190 9.410 9.010 Argentina 1.300 2.160 2.470 2.020 Federación de Rusia 1.100 860 880 750 Ucrania 900 790 770 540 480 China 600 660 640 590 490 Francia 500 560 610 España 400 380 570 Aceite de girasol
12
Cultivo de oleaginosas: girasol
13
Cultivo de oleaginosas: girasol
14
Cultivo de oleaginosas: girasol
Cultivo de verano (cosecha gruesa)
15
Cultivo de oleaginosas: girasol
Características de calidad de los frutos: % de aceite → relación cáscara:pepa → acidez del aceite → concentración de tocoferoles → concentración de proteína → rendimiento industrial calidad del aceite estabilidad del aceite valor del expeller
16
Cultivo de oleaginosas: girasol
AG saturados Linoleico 18:2 Linolénico 18:3 Oleico 18:1 10 20 40 30 50 60 70 80 90 100 Girasol Canola Soja Tradicional Alto oleico Composición (AG) de los aceites de oleaginosas
17
Cultivo de oleaginosas: girasol
Temperatura mínima media y composición en AG1 100 % % de linoleico 18:2 % de oleico 18:1 0 % 25 Temperatura mín. media desde 50% floración hasta cosecha (°C) (1). Adaptado de Aguirrezábal y Andrade (1998)
18
Cultivo de oleaginosas: girasol CALIDAD: GENOTIPO Y AMBIENTE
El contenido de aceite depende del: genotipo ( % en cultivares de Argentina) ambiente (± 10 %) interacción genotipo y ambiente
19
Cultivo de oleaginosas: girasol
Genotipo: superficie foliar durante la floración y madurez1 57 % 21 % % de aceite % de proteína 45 % 15 % 160 Duración de superficie foliar post-floración (m2/d) (1). Adaptado de Aguirrezábal y Andrade (1998)
20
Cultivo de oleaginosas: girasol CALIDAD: AMBIENTE Y MANEJO
Temperatura y % de aceite: Rango 10-28°C: > temp. > % de aceite Agua y % de aceite: El agua es el factor más importante Deficiencia de agua, durante el llenado de los frutos) disminuye el % de aceite
21
Cultivo de oleaginosas: girasol CALIDAD: AMBIENTE Y MANEJO
Disponibilidad de nitrógeno (N): El girasol requiere menos N que otros cultivos: fertilización (N): > disponibilidad de N = rendimiento aumenta el contenido de proteína disminuye el contenido de aceite
22
Cultivo de oleaginosas: girasol CALIDAD: AMBIENTE Y MANEJO
Fecha de siembra y densidad afectan el rendimiento y el contenido de aceite: siembras tardías < rendimiento y < contenido de aceite menor densidad < contenido de aceite
23
Cultivo de oleaginosas: girasol CALIDAD: COSECHA Y POSTCOSECHA
IMPORTANTE: Índice de acidez (contenido de AG libres): el contenido de AG libres aumenta con el tiempo de almacenamiento enfermedades (Botrytis cinerea y Sclerotinia sclerotiorum) aumentan drásticamente el índice de acidez
24
Cultivo de oleaginosas
cártamo colza girasol lino soja tung Glycine max
25
Cultivo de oleaginosas: soja
UN CASO PARTICULAR LA SOJA REPRESENTA (APROXIMADAMENTE) EL 50 % DE LA SUPERFICIE BAJO CULTIVO Y EL 50 % DEL TOTAL DE LA PRODUCCIÓN DE CEREALES Y OLEAGINOSAS
26
MENOR SUSTENTIBILIDAD
Cultivo de oleaginosas: soja UN CASO PARTICULAR SOJA RR (Roundup Ready) + SIEMBRA DIRECTA MONOCULTIVO = < RENDIMIENTO, > DEGRADACIÓN DE SUELOS > INCIDENCIA DE PLAGAS Y ENFERMEDADES MENOR SUSTENTIBILIDAD
27
Cultivo de oleaginosas: soja
Producción de Argentina: toneladas (1995/1996) toneladas (2004/2005) toneladas (2006/2007) Producción mundial: toneladas (02/2003) Estados Unidos Brasil Argentina (18,3 %)
28
Cultivo de oleaginosas: soja
Volumen exportado de aceite de soja por Argentina: toneladas (2002) Comercio mundial: toneladas (2002) Argentina (37,8 %) Brasil Estados Unidos
29
Cultivo de oleaginosas: soja
30
Cultivo de oleaginosas: soja
% DEL TOTAL DE LA SUPERFICIE AGRÍCOLA
31
Cultivo de oleaginosas: soja
Cultivo de verano (cosecha gruesa)
32
Cultivo de oleaginosas: soja
Composición del grano de soja: Lípidos: 20 % Hidratos de carbono no estructurales: 25 % Proteínas: 40 % Cenizas y fibra: 15 %
33
Cultivo de oleaginosas: soja
PROCESO INDUSTRIAL
34
Cultivo de oleaginosas: soja
Procesamiento: ACEITE HARINA (alto contenido de proteína) Alimentación humana Proteína: elevado valor biológico Alimentación animal
35
Cultivo de oleaginosas: soja
ATENCIÓN ! EL GRANO DE SOJA CONTIENE FACTORES ANTI-NUTRICIONALES (inhibidores de la tripsina). EFECTOS: hipertrofia pancreática inhibición del crecimiento UN PROCESADO ADECUADO DEL GRANO ELIMINA LOS FACTORES ANTI-NUTRICIONALES.
36
Cultivo de oleaginosas: soja > aceite < proteína
CALIDAD DEL GRANO DE SOJA: cantidad de aceite cantidad de proteína Existe un correlación negativa entre contenido de aceite y contenido de proteína: > aceite < proteína Nota: en distintos ambientes varía más el contenido de proteína que el de aceite. La variación debida al ambiente es baja (1 - 2 %).
37
Cultivo de oleaginosas: soja
CALIDAD DEL GRANO DE SOJA: calidad del aceite calidad de la proteína calidad de los carbohidratos
38
Cultivo de oleaginosas: soja
AG saturados Linoleico 18:2 Linolénico 18:3 Oleico 18:1 10 20 40 30 50 60 70 80 90 100 Girasol Canola Soja Tradicional Alto oleico Composición (AG) de los aceites de oleaginosas
39
Cultivo de oleaginosas: soja
CALIDAD DEL GRANO DE SOJA: calidad del aceite calidad de la proteína calidad de los carbohidratos Proteína: Buen valor biológico pero bajo contenido de aminoácidos azufrados (metionina y cistina). Factores anti-nutricionales. Existen genotipos con mayor contenido de aminoácidos azufrados y otros genotipos sin factores anti-nutricionales (se está trabajando en mejoramiento).
40
Cultivo de oleaginosas: colza
cártamo colza girasol lino soja tung Brassica napus Colza doble-cero = Canola
41
Cultivo de oleaginosas: colza
Producción de Argentina: toneladas (1997/1998) toneladas (2004/2005) toneladas (2008/09) Producción mundial: toneladas (2004) China Canadá India Francia
42
Cultivo de oleaginosas: colza
Procesamiento: ACEITE HARINA (alto contenido de proteína) Alimentación humana Proteína: elevado valor biológico Alimentación animal
43
Cultivo de oleaginosas: colza
Presencia de ácido erúcico y glucosinolatos en semillas de colza. En las variedades doble-cero = CANOLA, no hay (o hay en muy pequeña cantidad) presencia de dichos compuestos. Calidad del aceite: excelente
44
Cultivo de oleaginosas: colza
AG saturados Linoleico 18:2 Linolénico 18:3 Oleico 18:1 10 20 40 30 50 60 70 80 90 100 Girasol Canola Soja Tradicional Alto oleico Composición (AG) de los aceites de oleaginosas
45
Cultivo de oleaginosas: colza
Ventajas para el desarrollo del cultivo: favorece el desarrollo de la apicultura ciclo corto de cultivo (permite cultivos de segunda) menor calidad de suelo que los cereales de invierno
46
Cultivo de oleaginosas: colza
Problemas para el desarrollo del cultivo: falta de conocimiento del manejo baja productividad por hectárea semilla pequeña problemas de comercialización bajo precio
47
Cultivo de oleaginosas: colza
48
Cultivo de oleaginosas: colza
49
Cultivo de oleaginosas: colza
Cultivo de invierno (cosecha fina)
50
Cultivo de oleaginosas: colza
NOTA: El cultivo de canola (colza doble-cero) tiene buenas perspectiva de desarrollo a futuro.
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.