Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porVelasco Madera Modificado hace 9 años
1
Solanáceas
2
Originario de la región andina de Sudamérica Es una planta perenne de porte arbustivo que se cultiva como anual. Clima cálido, no resiste heladas
3
El fruto es una baya bi o plurilocular que puede alcanzar un peso entre 5-600 g constituido por pericarpio, tejido placentario(de aspecto gelatinoso)y las semillas.
5
Fruto muy perecedero Tipo comerciales: Redondo: + larga vida Perita Cherry Racimo
6
Composición: 93-95 % de agua Sabor=Carbohidratos 50-60 % de los sólidos Antioxidante = Vitaminas, minerales y pigmentos
7
El tomate maduro es rico en en licopeno y también en β-caroteno, Su contenido : aumenta con la maduración Cambia según la variedad, condiciones del cultivo como el tipo de suelo y clima, tipo de almacenamiento, etc Ej: Tomate redondo: 3000 µg/100g Perita: 30000 µg/100g Mayor al aire libre que en invernadero El licopeno posee propiedades antioxidantes, previniendo enfermedades cardiovasculares, el cáncer y el envejecimiento.
8
En el país: NOA: de abril a diciembre Bs. As: octubre a abril Mendoza, S.Juan y Río Negro: febrero a mayo Se puede hacer en invernadero o a campo
9
4500-5000 ha cultivadas 175000 tn Maipú-San Carlos- Tunuyán y San Martín Mendoza es la primer provincia productora de tomate para industria.
10
¡Sorpresa!!! Los principales productores mundiales son: China Estados unidos Turquía India
11
Usos Industria ( 35%-40%):, puré, tomate pelado entero, extracto triple, salsas Consumo en fresco Destino Mercado interno Se exporta también a:Chile,Uruguay, Paraguay, Brasil,Bolivia, y Angola
12
El pimiento es originario de Perú y Bolivia, donde ya se cultivaba antes del descubrimiento de América
13
En la Argentina, se realiza en varias zonas con diversas condiciones agroecológicas, desde Salta hasta el norte de La Patagonia, tanto a campo como bajo cobertura. En la Argentina se producen aproximadamente 120.000 toneladas anuales, siendo China con más de 10 millones de toneladas, el principal productor mundial.
15
500 ha Maipú, Guaymallén, Junín 4500-5000 tn Abastece a la industria local Provee a grandes mayoristas concentradores que a su vez abastecen a mayoristas nacionales
16
Es una planta anual, que puede crecer hasta 1 metro de altura El fruto es una baya seca y hueca, de color rojo, lisa y brillante en la superficie... y, de forma muy variada, por lo regular prolongada y de 5 a 15 cm de longitud por 2 a 10 de diámetro... Florece en verano y madura desde enero en adelante
18
Variedades: Dulces : pueden ser rectangulares, cuadrangulares o cordiformes (Calahorra) Picantes:
19
Tipos comerciales: Para consumo: Para industria ▪ Para enlatado ▪ Para pimentón o ají molido ▪ encurtido
20
Fuente de vitamina C y potasio Fibras Mejoran la absorción del hierro Antioxidantes: carotenoides, tocoferoles, ácido ascórbico y polifoneles Agua. Tienen propiedades analgésicas, anti diarreicas y anti vomitivas
21
Se lo destina en primer lugar para consumo en fresco, o bajo la forma de conservas (¡0j0 con el botulismo!!!!!!) y encurtidos
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.