La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Lic Segundo Agustin Vergara Cobián Especialista en Información Agraria

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Lic Segundo Agustin Vergara Cobián Especialista en Información Agraria"— Transcripción de la presentación:

1 Lic Segundo Agustin Vergara Cobián Especialista en Información Agraria
LA QUINUAy sus perspectivas del mercado Lic Segundo Agustin Vergara Cobián Especialista en Información Agraria

2 ¿POR QUÉ SEMBRAR QUINUA?
Porque los granos son un alimento indispensable para la dieta familiar, tostados y molidos obtenemos harinas, pueden usarse como cereales, añadidos a la sopa e inclusive fermentado puede hacerse chicha, cuando se utiliza como harina se puede hacer pan, tortas y galletas. La planta en general es utilizable pues se comen sus hojas frescas o cocidas en ensalada. Tiene un balance excepcional de proteínas, aminoácidos esenciales, como la licina, meteonina y cistina; grasas, contiene calcio y fósforo que sirven para la formación de músculos, huesos, dientes esenciales para el desarrollo de los bebes, alimento esencial en madres lactantes y gente desnutrida o anémica. Los países como Bolivia y Perú continuarán en el 2014 sus esfuerzos para promover la quinua en el mundo, esta vez en el marco del Año de la Agricultura Familiar de la FAO, ya que dicho cultivo frecuentemente es desarrollado por pequeños agricultores.

3 QUINUA EN EL MUNDO, 2013

4 QUINUA EN EL MUNDO, 2012. Con estos rendimientos cada hectárea de quinua peruana es igual a dos hectáreas de quinua boliviana y 1.8 ha en el Ecuador.

5 ZONAS DE PRODUCCION DE QUINUA EN EL PERU

6

7

8

9

10

11

12

13 PERÚ – EXPORTACION DE QUINUA

14 PERÚ – EXPORTACION DE QUINUA

15 PERÚ – EXPORTACION DE QUINUA

16 Destino de la producción de quinua en el Perú (%)

17

18 El costo de producción esta entre 2200 y 3500 nuevos soles con tecnología media y riego en secano. Aunque con tecnología alta bordearía los 8 a 10 mil nuevos soles ( estos costos son referenciales)

19 CONTENIDO DE MINERALES (mgs/100grs)
Elemento Quinua Trigo Arroz Maíz Calcio 66,6 43,7 23,0 15,0 Fósforo 408,3 406,0 325,0 256,0 Magnesio 204,2 147,0 157,0 120,0 Potasio 502,0 150,0 330,0 Hierro 10,9 3,3 2,6 --- Manganeso 2,21 3,4 1,1 0,48 Zinc 7,47 4,41 2,5 Calorías 351 Humedad % Carbohidratos g 300 g Fibra g 25 g Grasa Total g 66 g Lisina g Proteínas g Metionina 2.1 mg Treonina 4.5 mg Triptófano 1.3 mg

20


Descargar ppt "Lic Segundo Agustin Vergara Cobián Especialista en Información Agraria"

Presentaciones similares


Anuncios Google