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NUTRICIÓN.

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Presentación del tema: "NUTRICIÓN."— Transcripción de la presentación:

1 NUTRICIÓN

2 NUTRICIÓN ALIMENTACIÓN
Proceso en el que el organismo utiliza, transforma e incorpora sustancias con tres fines: Aportar energía Proporcionar materiales para formar células Suministrar sustancias para regular el metabolismo. ALIMENTACIÓN Actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos.

3 PROTEINAS Forman los componentes que impiden que las células se desintegren , y que les permiten realizar sus funciones. Están formadas por aminoácidos. El cuerpo humano necesita 22 aminoácidos -14 se fabrican en el cuerpo -los restantes se obtienen de las comidas

4 CARBOHIDRATOS Proporcionan energía al organismo
Protegen al organismo de las toxinas Carbohidratos monosacáridos: compuestos por una sola molécula. Ejemplo: Glucosa Carbohidratos polisacáridos: constan de muchas moléculas monosacáridos. Ejemplo: Almidón

5 GRASAS Se componen de ácidos grasosos: largas moléculas de carbono, hidrógeno y oxígeno Permiten obtener más del doble de energía que los carbohidratos Contienen vitaminas A,D, E y K Grasas saturadas: acumulan mucho colesterol. Grasas de origen animal. Grasas insaturadas: No acumulan tanto colesterol como las saturadas. Grasas de origen vegetal.

6 VITAMINAS Son sustancias que el organismo necesita para:
- asimilar otros nutrientes - regular el sistema nervioso - ayudar a la formación de material genético, proteínas, glóbulos rojos y hormonas. El cuerpo produce algunas, pero en cantidad insuficiente Se obtienen de los alimentos

7 MINERALES Necesarios para la formación de huesos, dientes, glóbulos rojos, para ayudar a las reacciones químicas celulares y para regular líquidos corporales. Se dividen en dos grupos: Macrominerales: se necesitan mas de 100 mg diarios (calcio, cloro, magnesio, fosforo, entre otros) Microminerales: se necesitan cantidades diarias pequeñas (cobalto, cobre, flúor, yodo, hierro, entre otros)

8 FUNCIONES DE LOS ALIMENTOS
Función plástica: - Formar tejidos nuevos y reparar los gastados. Se encuentran todos los alimentos ricos en proteínas. Función energética : - Proporcionar las energías necesarias para vivir, trabajar, correr, etc. En este grupo encontramos a los alimentos ricos en hidratos de carbono y grasas. Función reguladora: Activar las funciones vitales y regularlas. En este grupo se encuentran todos los alimentos portadores de vitaminas, sales minerales y oligoelementos.

9 FACTOR CALÓRICO Mide la cantidad de energía que tiene cada alimento para proporcionar al organismo. Las grasas proporcionan 9 calorías por gramo, los carbohidratos y las proteínas casi 4 calorías por gramo, el alcohol 7 calorías por gramo. El agua, las vitaminas y minerales y otros componentes de los alimentos no tienen ningún valor calórico.

10 Variación del peso corporal según el gasto calórico
No todos gastamos las mismas calorías, esto depende de la actividad de cada uno y de su organismo. ¿Por qué dos personas que comen y trabajan de forma similar una engorda y la otra no? A causa del metabolismo basal, que es la energía que consume cada persona para realizar sus funciones internas - El gasto calórico de alguien que tiene una actividad física fuerte es mucho mayor que el de una persona que trabaja sentado toda su jornada laboral, aunque realicen las mismas horas de trabajo. Si ingerimos más kilocalorías de las que necesitamos por nuestra constitución y desgaste físico, engordaremos. Si lo que queremos es perder peso, tendremos que disminuir el aporte de kilocalorías de nuestra dieta o aumentar la actividad física.

11 Otros factores a tener en cuenta:
Edad: cuanta más edad se tiene, menos gasto requiere el organismo. Sexo: la mujer tiene un gasto menor que el hombre. Talla: las personas más altas tienen un gasto más pequeño que las más bajas. Situaciones especiales: en el caso de embarazo y período de lactancia en la mujer, situaciones de estrés, enfermedades o fiebre, el metabolismo basal aumenta. Deporte: las personas que hacen deporte, tienen más masa muscular, y en consecuencia, se incrementa su gasto calórico. Temperatura: en el caso de ambientes cálidos puede bajar el metabolismo basal hasta un 10 % respecto a lugares con temperaturas frías.  

12 LA COMIDA ANTES DE LA INTERVENCIÓN DE PRUEVAS DEPORTIVAS
Alimentos que se deberían evitar el día de la competencia : las grasas y las carnes (se digieren con lentitud) alimentos “grasientos”, los muy condimentados y los que provocan gases. Los hidratos de carbono deben ser los principales componentes de la comida antes de la actividad deportiva, y se debe consumirlos no más de 2 ½ h antes de una competencia. Se puede también incluir porciones moderadas de frutas verduras cocidas, postres con gelatina y pescado. No se recomienda ingerir grandes cantidades de glucosa menos de 1 h antes del ejercicio. Se pueden beber líquidos hasta 30 min. antes de la actividad física sin dificultar su actuación. Además del agua, también son adecuados jugos de frutas y de verduras, del mismo modo que las bebidas no carbonadas con sabor a fruta.


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