Sistemas de agroindustria rural

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Ingeniería Poscosecha II Ing. Sandra Blandón Navarro CONTENIDOS: 1.1 Definición de postcosecha, momento que ocurre y tiempo que dura.
Advertisements

MERCADEO AGROPECUARIO Código PERIODO 2012.
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente
E-GOVERNMENT Presentación del Curso Especialización en gestión pública
DIRECTOR DE CURSO JOSE MAURICIO PEREZ ROYERO
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería Curso de Transferencia de Calor El curso Transferencia.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente
ECEDU CURSO DE ETNOGRAFÍA CÓDIGO
Director del curso: Clara Isabel Sánchez
Bienvenido al Curso Transporte Férreo Este curso académico es obligatorio en el plan de estudios del programa Tecnología en Gestión de Transporte y electivo.
Bienvenido al curso PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS SEGÚN NORMAS TÉCNICAS.
AGROINDUSTRIA.
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: Biotratamiento de Residuos Peligrosos ECAPMA Directora: Catalina Albarracín.
Diseños Curriculares en matemáticas
APROVECHAMIENTO AGROFORESTAL Nelly María Méndez Pedroza
Tecnología Poscosecha Ing. Luz Helena Hernández A.
Presentación del curso Desarrollo Organizacional
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN CURSO ACADÉMICO Sistemas y Servicios de Transporte Código: PRESENTACIÓN.
Bienvenido(a) al curso
Este curso académico el estudiante lo desarrollará durante 16 semanas, que se cuenta una vez inicia el periodo académico. Las fechas de Inicio y Cierre.
Bogotá, Julio de 2014 Nombre del Curso: Poscosecha Director: Diana Lorena Marentes Ingeniero Agrónomo Magíster en Agronegocios 2014 Escuela de Ciencias.
REFRIGERACION APLICADA A LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
FUNDAMENTOS DE COMUNICACIONES INALÁMBRICAS
Pedagogía en Entornos Virtuales
Emprendimiento Industrial
Contexto y Sostenibilidad de la Agroindustria de Palma de Aceite Directora: I.A.I. Natalia Correa Hincapié.
ECBTI PRESENTACIÓN DEL CURSO PROCESOS FRUVER Director del curso: Carolina León Virgüez Bogotá. Año 2014, Periodo 2.
Bienvenidos al curso de
Bienvenidos al curso de Griego Código
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Física de Semiconductores Ing. Alez Giovanny Lagos ECBTI / ZCBOG.
Presentación curso Extensión Agrícola código
“ Educación para todos con calidad global ” Escuela de Ciencias Básicas Tecnologías e Ingeniería ECBTI Diseño Experimental Ibagué, 2015 Diego A.
Bienvenido al Curso Compras y Suministros
ERGONOMÍA
ALEJANDRA MARIA PEÑA BELTRAN
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD MAESTRÍA EN ADMINISTRACIÓN.
E-GOVERNMENT Curso académico (2 créditos) Presentación del Curso Especialización en gestión pública 2014.
Este curso académico el estudiante lo desarrollará durante 16 semanas, que se cuenta una vez inicia el periodo académico. Las fechas de Inicio y Cierre.
TECNOLOGIA DE FRUTA Y HORTALIZAS Ruth Isabel Ramírez Acero
Programa de Inocuidad, Ciencia y Tecnología de Alimentos (FSST) Estación Experimental Agrícola UPR-RUM Cambios realizados a raíz de la reunión del 28 de.
Tecnología Del Café Director del Curso: Ing. MSc. Campo Elías Riaño Luna.
Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería - ECBTI Sahagún, 04 de Junio de 2015 GENERALIDADES DEL CURSO FI-GQ-OCMC V
Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería - ECBTI
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD EDUCACIÓN CONTINUADA.
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Gestión de la Investigación y el Desarrollo Educativo (3 créditos) Escuela de Ciencias.
Bogotá, Mayo de 214 Nombre del Curso: Poscosecha Director: Diego Alberto Deaza Castillo Ingeniero Agrónomo Master en Gestión Ambiental 2015 Escuela de.
Presentación del Curso Química Analítica e Instrumental COD
Contexto y Sostenibilidad de la Agroindustria de Palma de Aceite Directora: I.A.I. Natalia Correa Hincapié.
Nombre del Curso: Código:
Fuentes Alternativas de Energía Directora: I.A.I. Natalia Correa Hincapié.
Presentación del curso Organización Asociativa
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: Línea de profundización en sistema de producción avícola ECAPMA.
SISTEMAS DE PRODUCCION BOVINO Zoot. Liliana Valencia Trujillo
FI-GQ-GCMU V CURSO: AUDITORIA DE SISTEMAS CÓDIGO: Director curso: Francisco Nicolás Solarte.
Jacqueline Marineth Padilla Santamaria Directora
DIPLOMADO DE DESARROLLO DE APLICACIONES MOVILES EN ANDROID DAMA
Fuentes Alternativas de Energía Directora: I.A.I. Natalia Correa Hincapié.
Programa de Derecho Universidad Nacional Abierta y a Distancia Teoría del Poder Constituyente y de la Constitución Código:
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente
2015 DIPLOMADO EN DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE PRODUCTOS ELECTRÓNICOS CODIGO: Director: Miguel Ariza Triviño M.Sc. Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología.
PROCESOS FRUVER Ruth Isabel Ramírez Acero Directora Duitama, 2015 Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería.
Recomendaciones logísticas Temperatura: conozca las características y tiempos de conservación de su producto y estudie el tipo de refrigerante y.
“ Educación para todos con calidad global ” FI-GQ-OCMC V Presentación curso TOXICOLOGÍA AMBIENTAL Código Angélica Rocío.
Sistemas de Agroindustria Rural Directora: Catalina Muñoz Monsalve Ingeniera Agroindustrial Especialista en Alimentación y Nutrición Correo institucional:
Bienvenido(a) al curso ZOOCRÍA Periodo I LEONEL STERLING ROJAS M.V.Z. Esp. Director de curso.
ECBTI/ZCBOY/ PRESENTACIÓN CURSO EMPRENDIMIENTO INDUSTRIAL E-LEARNING Tecnología en Gestión de Redes de Telecomunicaciones Escuela de Ciencias Básicas,
ECAPMA/OCCIDENTE/ CEAD Medellín CULTIVOS DE CLIMA FRIO Código DIEGO MAURICIO HERNÁNDEZ FERNÁNDEZ Docente Asistente Medellín, Diciembre 2015.
B I E N V E N I D A Apreciados estudiantes, la Escuela de Ciencias Administrativas, Contables Económicas y de Negocios y el Curso de Pensamiento Administrativo.
Transcripción de la presentación:

Sistemas de agroindustria rural Directora: I.A.I. Natalia Correa Hincapié

Información del docente Nombre del director: Natalia Correa Hincapié Profesión: Ingeniera Agroindustrial de la Universidad Pontificia Bolivariana. Magister en ciencias con énfasis en sistemas de calidad y productividad del Tecnológico de Monterrey. Docente ocasional de la UNAD desde el año 2005. Investigadora del grupo de investigación Gidea, con fortaleza investigativa en el tema de aprovechamiento de subproductos de origen agropecuario. Currículo vitae.

Propósitos de curso. El curso tiene como propósitos que el estudiante conozca y visualice la importancia del sector hortofrutícola en Colombia y en el mundo, identifique sus principios de calidad y conozca las buenas prácticas de manufactura aplicadas al sector. El estudiante además, conocerá y tendrá las nociones para la identificación de los principales métodos de conservación de productos hortofrutícolas, los principios y referentes de madurez, respiración y oxidación de estos productos. El estudiante conocerá los principales métodos de almacenamiento, transporte y logística de los productos hortofrutícolas, antes de llegar al consumidor final.

Estructura El curso de Sistemas de Agroindustria Rural se encuentra dividido en tres unidades a saber: UNIDAD TEMÁTICAS ABORDADAS UNIDAD 1: LA AGROINDUSTRIA RURAL Situación del sector hortofrutícola en Colombia, industria e importancia. Antecedentes de la agroindustria rural, definición e importancia. Agroindustrias rurales en Colombia, aportes y comportamiento del sistema. Objetivos de la agroindustria y clasificación. Cadenas agroindustriales y clúster. Calidad hortofrutícola. Normas y aplicaciones en agroindustria. UNIDAD 2: COMPORTAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS Manejo de la cosecha Fisiología de frutas y hortalizas durante la poscosecha Patología de la poscosecha UNIDAD 3: MANEJO POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS Tipos de empaque, embalaje. Procesos de etiquetado. Sistema de embalaje MUM. Atmósferas modificadas, atmósferas controladas. Logística de transporte. Métodos directos e indirectos de conservación. Cadena de frio.

ENTORNOS DE APRENDIZAJE

Evaluación y seguimiento El curso se evaluará a partir del desarrollo de actividades prácticas y actividades colaborativas, cumpliendo con la estrategia de aprendizaje que es por estudio de caso. Para el cumplimiento del proceso de evaluación del curso serán entregadas siete actividades que se dividen en: Trabajo inicial. (Reconocimiento del curso) Dos prácticas (Unidades 1 y 2) Tres trabajos colaborativos. (Unidades 1, 2 y 3) Evaluación final. (Unidades 1, 2 y 3)

Evaluación y seguimiento