LOS MINERALES Existen en la naturaleza 90 elementos químicos de los cuales solo 20 se reconocen de importancia para la vida animal aunque sus funciones.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Advertisements

UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
Nutrición de la mujer embarazada DR. Nagayeva S.
NUTRICIÓN, RESPIRACIÓN Y CIRCULACIÓN.
La nutrición. Alimentos y nutrientes.
Composición de los alimentos
LA IMPORTANCIA DE LOS MINERALES
“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
ALTERACIONES DEL METABOLISMO DEL ZINC
LAS SALES MINERALES ¿QUE SON LAS SALES MINERALES?
Los alimentos T. Andrea Carvajal.
Los Oligoelementos Elementos esenciales.
Unidad 2: “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN”
PROGRAMA DE PERDIDA DE PESO. Casa Terapéutica. Torremolinos PERDIDA DE PESO.
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
Los Nutrientes: Tipos, Funciones e Importancia
LOS ALIMENTOS.
La nutrición y la salud.
¿Cómo elaborar una dieta saludable?
Alimentación y Buena Salud.
BIOLOGIA CONTEMPORANEA
Los Nutrientes.
SUSTANCIAS INORGANICAS: SALES MINERALES
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTONIO GUILLERMO URRELO
METABOLISMO DE MINERALES
Asignatura : Nutrición Docente : M.Sc. Wendy Céspedes Rivera
El primer multimineral Multiplica la absorción de nutrientes Contiene poderosos polielectrolitos.
METABOLISMO MINERAL.
Sal Marina contra Sal Común Nadie imagina todas las grandes diferencias que existen entre ambas sales. Una da vida. La otra...mata.
SENA: CONOCIMIENTO Y EMPRENDIMIENTO PARA TODOS LOS COLOMBIANOS
LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS PARA UN CRECIMIENTO SANO
ALIMENTACIÓN _ Elaborada por alumnos de 4to. Año A
Grupo 4: minerales (potasio, fósforo, flúor y yodo)
El abono es cualquier sustancia orgánica o inorgánica que mejora la calidad del sustrato, a nivel nutricional, para las plantas arraigadas en éste. TIPOS.
VITAMINAS.
VITAMINAS Y MINERALES.
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
LAS SALES MINERALES ¿QUE SON LAS SALES MINERALES?
Vitaminas Hidrosolubles
El cuerpo humano.
SALES MINERALES Dra. María José Albuja.
VITAMINAS.
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
Elementos químicos esenciales (bioelementos) y Vitaminas
NUTRICION BASICA: ALIMENTACION SALUDABLE.
Proteínas.
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
Profesora Margarita Guzmán.  Proceso de incorporación de nutrientes al organismo, entendiéndose nutriente como todos aquellas sustancias que son indispensables.
Lic. JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
PROTEINAS.
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
Elizabeth Alejandra Acosta Islas Los Alimentos Materia: Química
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS
EL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
Minerales.
Elementos inorgánicos
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
VITAMINAS INTEGRANTES: MALENA MELANI ALDAVE OCELOTL DANIEL AGUILAR PEREZ JOSE JAVIER CUAUTLE DE LA ROSA.
Delgado danila y da Silva Cecilia.  Vitamina C. La vitamina C participa también en muchas reacciones metabólicas del organismo; una de las más importantes.
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
Ciencias y deporte II. SUPLEMENTACION “LA ACTIVIDAD FISICA AUMENTA LAS NECESIDADES DE VITAMINAS Y MINERALES” Vitaminas y minerales.
NUTRICIÓN EN LA ENFERMEDAD RENAL CRONICA UNA MIRADA HACIA LA PREVENCION Y AL TRATAMIENTO UNA MIRADA HACIA LA PREVENCION Y AL TRATAMIENTO CHRISTIAN PEÑA.
BIOELEMENTOS  Los elementos de la vida.  Todos los seres vivos están constituidos, cualitativa y cuantitativamente por los mismos elementos químicos. De.
CLASIFICACIÓN DE LOS MINERALES
BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN
MINERALES.
AGUA, VITAMINAS Y SALES MINERALES
OLIGOELEMENTOS. Son metales o metaloides que están en el cuerpo en dosis infinitesimales pero que son imprescindibles como catalizadores de las reacciones.
OLIGOELEMENTOS. Son metales o metaloides que están en el cuerpo en dosis infinitesimales pero que son imprescindibles como catalizadores de las reacciones.
Transcripción de la presentación:

LOS MINERALES Existen en la naturaleza 90 elementos químicos de los cuales solo 20 se reconocen de importancia para la vida animal aunque sus funciones en los organismos son reconocidas para unos pocos. Los 20 minerales cumplen los criterios de ser esenciales de tal forma que su carencia da lugar a alteraciones bioquímicas que son reversibles con el aporte del nutriente deficitario- Algunos minerales probamente sean esenciales no estando dilucidado su efecto. En el ser humano el peso de los minerales supone al 4-5% del peso corporal del individuo la mitad del porcentaje conformado por el calcio.

Clasificación nutricional de los nutrientes MACROMINERALES CALCIO SODIO CLORO AZUFRE FOSFORO POTASIO MAGNESIO MICROMINERALES HIERRO COBALTO MAGNESIO MOLIBNEO COBRE ZINC YODO SELENIO FLUOR CROMO MICRONUTRIENTES PROBLAMENTE ESENCIALES ESTAÑO SILICIO NIQUEL VANADIO ELEMENTOS CONTAMINANTES PLO BARRO LITIO ESTONCIO BERILIO MERCURIO BORO ARSENICO ALUMINIO OTROS.

a) Calcio Fosforo Magnesio El 99% de calcio y el 80% del fosforo del cuerpo se encuentran en el hueso y los dientes el 1% del calcio restante se encuentran en el suero en tres formas diferentes: Se encuentran en el musculo y el resto en tejidos blandos y fluidos corporales como jugos gástrico y suero. ° Lácteos LECHE QUESO Y YOGURT a) Calcio Fosforo Magnesio

b) Sodio Potasio Cloro Estos minerales están distribuidos en todos los tejidos y fluidos corporales siendo el sodio y el cloro principalmente extracelulares, y el potasio el principal mineral intracelular. Son absorbidos ampliamente en el tracto intestinal y eliminados por orina sudor y eces. ° LA LECHE MARGARINA CARNES Y PESCADOS MARISCOS EMBUTIDOS FRUTAS CEREALES Y LEGUMBRES

c) Hierro En el organismo se encuentran de 2 a 5g de hierro. Un 60% en los glóbulos rojos formando parte de la hemoglobina un 30% es almacenado en el hígado medula Oseas en forma de hemosiderina y ferritina un 5% en el musculo formando parte de la mioglobina y el resto diferentes sistemas. Las principales fuentes de hierro son de origen animal ° CARNE PESCADO Y AVES A EXCEPCION DEL HUEVO Y LA LECHE LOS ALIMENTOS VEGETALES COMO LEGUMBRES Y ESPINACAS LENTEJAS Y VISCERAS c) Hierro

d) Zinc El cuerpo humano contiene 2-3g de zinc sobre todo en hígado páncreas riñón huesos y músculos y con alta concentración en ojos piel y uñas, cabello próstata y en los espermatozoides. Es componente de muchas proteínas que intervienen también en la visión nocturna la respuesta inmunológica el apetito y el sentido del gusto. ° CARNE HIGADO HUEVOS LECHE LAS LEGUMBRES Y CEREALES INTEGRALES

Sus concentraciones son máximas en cerebro corazón y riñón Sus concentraciones son máximas en cerebro corazón y riñón. El 90% del cobre que circula en sangre va incorporado a la proteína ceruloplasmia. También es necesario para la fabricación de colágeno elastina melanina y para la formación de cabello ° OSTRAS HIGADO RIÑON CHOCOLATE FRUTOS SECOS Y AVES e) Cobre

El organismo contiene 20-30mg de yodo el 75% se encuentra en tiroides donde es almacenado y utilizado para la síntesis de hormonas tiroideas. El exceso de yodo puede inducir alteraciones tiroideas. PESCADOS MARISCOS Y CRUSTACEOS ALGAS La utilización de sal yodada dede ser recomendada sobre todo en mujeres en edad fértil gestantes y niños. f) Yodo