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VITAMINAS INTEGRANTES: MALENA MELANI ALDAVE OCELOTL DANIEL AGUILAR PEREZ JOSE JAVIER CUAUTLE DE LA ROSA.

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1 VITAMINAS INTEGRANTES: MALENA MELANI ALDAVE OCELOTL DANIEL AGUILAR PEREZ JOSE JAVIER CUAUTLE DE LA ROSA

2 Son micronutrientes orgánicos esenciales para el organismo presentes en pequeñas cantidades en los alimentos. Regulan los procesos que ocurren en las células. Trabajan en conjunto con unas proteínas llamadas ENZIMAS. Hay 2 tipos: –HIDROSOLUBLES –LIPOSOLUBLES

3 HIDROSOLUBLES  No se acumulan en el organismo  Se disuelven en agua  Se eliminan rápidamente  Es preciso aportarlas diariamente En estas se encuentran las vitaminas C – COMPLEJO B Este tipo de vitaminas se pueden encontrar alimentos como carnes, vísceras, huevo, leche legumbres, cereales, levaduras, frutos frescos y secos cítricos, vegetales de hojas verdes.

4 B1  Libera la energía de los carbohidratos, el alcohol y las grasas. - Granos enteros, carne porcina, hígado, legumbres y levadura de cerveza. B2  Libera la energía de las proteínas, las grasas y los carbohidratos. - Leche, hígado, riñón, pescados, yema de huevo, tomate, espinaca, zanahoria.

5 B3  Protege la piel y ayuda en el mejoramiento de la circulación. - Hígado y carnes, huevo, cereales enteros. B5  Interviene en el metabolismo de carbohidratos proteínas y grasas. - Está presente en hígado, riñón, huevo, carne, levadura, tomates, papas.

6 VITAMINA ‘C’  Esencial para la formación de colágeno, material intercelular, huesos, dientes y curación de heridas.  Ayuda en el mantenimiento de elasticidad de la piel, mejora la resistencia a infecciones.  Puede prevenir el desarrollo de cáncer Se encuentra en vegetales frescos, cítricos, tomates, espinacas.

7 LIPOSOLUBLES  Se acumulan en el organismo  No se disuelven en agua  Se almacenan en hígado En las liposolubles se encuentran A – D – E – K Se obtienen de los aceites, lácteos y su derivados y huevo.

8 VITAMINA “A”  Ayuda la formación y mantenimiento de dientes, huesos y piel, fomenta una correcta visión ante luz tenue  Ayuda a prevenir el desarrollo del cáncer. Vegetales pigmentados, espinaca, acelga, zanahoria, tomate, durazno, maíz, hígado, leche, carnes, huevo. VITAMINA “D”  Esencial para el crecimiento y desarrollo normal de los huesos Aceite de hígado de pescado, mantequilla, queso crema,yogurt, leche y huevo son fuentes ricas en vitamina D.

9 VITAMINA ‘E’ ( antioxidante )  Previene el cáncer y envejecimiento prematuro de los huesos. VITAMINA ‘K’  Regula la coagulación sanguínea. Se encuentra principalmente en la coliflor, espinaca, queso, yema de huevo, hígado.

10 COFACTOR Componente de tipo no proteico que complementa a una enzima. Esta presente en cantidades adecuadas para que la enzima pueda actuar.

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14 Examen  1.-Que es un cofactor?  2.- Es la parte proteica de una holoenzima.  3.- Es aquel que cambia la forma de la enzima e impide que el sustrato pueda unirse a el.  4.- El sustrato es aquel que necesita la ayuda del cofactor para unirse a la enzima. V F  5.- Que es un inhibidor?

15 RESPUESTAS 1.- Componente no proteico que complementa a una enzima 2.- Apoenzima 3.- Inhibor alosterico 4.- V 5.- Son moléculas que se unen a una enzima y disminuyen su actividad.


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