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MINERALES.

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Presentación del tema: "MINERALES."— Transcripción de la presentación:

1 MINERALES

2 Los minerales son sustancias naturales de origen inorgánico, indispensables para los seres vivos.
El hombre consigue estos minerales a través de la dieta, por ello es necesario conocer cuáles son los diferentes tipos de minerales y cómo se clasifican. MINERALES

3 MINERALES CLASIFICACIÓN.
Los minerales son muy importantes para el desarrollo de la vida, sin ellos o con algún tipo de déficit, la salud se vería afectada. Por esta razón es más que importante conocer cuáles son los diferentes tipos de minerales, para ello es necesario clasificarlos. Clasificación de los minerales según la necesidad de consumo; 1-Macrominerales 2-Microminerales 3-Oligoelementos

4 MINERALES CLASIFICACIÓN.
Macrominerales Se necesitan consumir más de 100 mg al día. Azufre Cloro Calcio Potasio Magnesio Sodio Fósforo

5 MINERALES CLASIFICACIÓN.
Microminerales Se necesitan consumir menos de 100 mg Cobre Flúor Yodo Zinc Cromo Hierro Manganeso

6 MINERALES Oligoelementos La cantidad requerida se mide en microgramos.
CLASIFICACIÓN. Oligoelementos La cantidad requerida se mide en microgramos. Silicio Níquel Litio Molibdeno Selenio

7 MINERALES Cuáles son los minerales más importantes CLASIFICACIÓN.

8 Hierro El hierro se absorbe a través de la membrana apical de las células epiteliales intestinales en forma de hierro libre (Fe^) o como hierro hemo (es decir, hierro unido a la hemoglobina o la mioglobina). En el interior de las células intestinales, las enzimas lisosomales digieren el hierro hemo, liberando hierro libre.

9 Hierro A continuación, este se une a la apoferritina y es transportado a través de la membrana basolateral hacia la sangre. En la circulación, el hierro se une a una p-globulina denominada transferrina, que lo transporta desde el intestino delgado hasta sus lugares de almacenamiento en el hígado. Desde allí, el hierro se transporta hasta la médula ósea, donde es liberado y utilizado para la síntesis de hemoglobina.

10 Hierro hierro se distribuye en un 75% en hemoglobina, 5% mioglobina, un 20% se deposita en el hígado y el resto forma parte de enzimas. Es importante recalcar que sólo un 10% del hierro consumido por los alimentos es absorbido y metabolizado por el cuerpo. El hierro es fundamental en el recambio de hemoglobina. A su carencia se la denomina anemia. FUENTE; El hierro se puede encontrar principalmente en carnes rojas, legumbres, ciertos vegetales y frutas secas.

11 Calcio (Ca^"" ) Calcio. Mineral que se encuentra en un 99% bajo la forma de fosfato en el tejido óseo. Este se encuentra también en el líquido extracelular y en la célula. FUNCIONES Formadores de los huesos

12 Calcio (Ca^"" ) El Ca^"" se absorbe en el intestino delgado y su absorción depende de la presencia de la forma activa de la vitamina D, el 1,25-dihidroxicolecalciferol, que se produce de la forma siguiente: la vitamina D3 (colecalciferol) de la dieta es inactiva. reacción catalizada por la la-hidroxilasas para activarla en higado

13 Calcio (Ca^"" ) Calcio. FUNCIONES;
Interviene en la integridad de los nervios y músculos, En la contracción cardíaca, Es mediador entre enzimas y hormonas, etc. Se encuentra principalmente en la leche y sus derivados

14 Fósforo Fósforo. Este mineral es el segundo en concentración en el organismo. Interviene en la metabolización del calcio. Su función principal está relacionada con el buen funcionamiento de la glándula paratiroidea. El fósforo se puede encontrar en alimentos como el pescado, hígado, avena. Arroz integral, soya, lácteos,

15 Magnesio. Magnesio. Este mineral se encuentra en los huesos y en los líquidos intracelulares, Actúa como cofactor enzimático, en la transmisión neuro química. Se encuentra principalmente en pescados, frutas secas, cereales integrales, verduras de hojas verdes, entre

16 Yodo. Yodo. Mineral indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroidea. Se encuentra en el pescado de mar, algas, etc. Zinc.Es un poderoso antioxidante. Se encuentra en el pescado, carnes rojas, legumbres, frutas secas, interrelacionados en el equilibrio de los líquidos del cuerpo.

17 Sodio y Potasio.Se los nombra juntos porque ambos minerales se encuentran interrelacionados en el equilibrio de los líquidos del cuerpo. El potasio se encuentra dentro de la célula y el sodio por fuera y entre ellos existe un intercambio que mantiene el buen funcionamiento del cuerpo

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