INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar ESTUDIOS INESMA 2 do Consejo Asesor 2008 Vigo, 27 de Noviembre de 2008.

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INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar ESTUDIOS INESMA 2 do Consejo Asesor 2008 Vigo, 27 de Noviembre de 2008

INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar Caracterización de la Composición de Ácidos Grasos de Productos del Grupo Pescanova CSIC - IIM de Vigo

INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar Caracterización de la Composición de Ácidos Grasos de Productos del Grupo Pescanova Objetivo Caracterización del contenido lipídico, contenido en humedad y perfil de ácidos grasos de productos del mar del Grupo Pescanova Productos Pescado NaturalMerluza, Salmón, Rodaballo, Rosada, Panga, Bacalao, Hoki Pescado PreparadoVaritas, Surfers, Rodetes, Filetes, Peskitos, San Marinos, Lomos, Nuggets, Delicias Crustáceos Langostinos, Gambón, Gamba, Krill Cefalópodos Calamar, Pota, Sepia, Dosidicus gigas Surimi Anguriñas, Palitos, Tronquitos, Crabis, Muslitos Total450 muestras y 1350 análisis

INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar Métodos de ensayo Determinación de la humedad: método oficial AOAC (2003) Determinación de la grasa por método Soxhlet: método oficial AOAC (2003) Determinación de la grasa por el procedimiento de Bligh & Dyer (1959) y cuantificación gravimétrica (Herbes & Allen, 1983). Composición de ácidos grasos por cromatografía de gases (Christie, 1992) previa derivatización de los lípidos (Lepage & Roy, 1986) Identificación de ácidos grasos por comparación de tiempos de retención con los correspondientes a una mezcla comercial (Fame Mix, Supelco) Realización del Estudio Departamento de Química de Productos Marinos Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo (CSIC) Caracterización de la Composición de Ácidos Grasos de Productos del Grupo Pescanova

INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar Resultados Merluza de Namibia ( Merluccius capensis/paradoxus ) Datos medios muestras crudas y 70 muestras cocinadas

INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar Resultados Merluza de Namibia ( Merluccius capensis/paradoxus ) Valoración Analítica - El contenido medio de grasa es de 2,4 g/ 100 g en el producto crudo. La grasa poliinsaturada es muy rica en Omega 3, con un contenido medio de 470 mg de EPA+DHA por 100 g. - En relación a las muestras cocinadas no hay grandes diferencias de contenido ni composición de la grasa respecto a las muestras crudas, manteniéndose la proporción de ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 - Con 100 g de merluza de Namibia aportamos la cantidad diaria recomendada por el Scientific Nutrition Advisory Committee on Nutrition (UK) de 450 mg/día de Omega 3 de cadena larga para el mantenimiento de la salud cardiovascular

INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar Resultados Out Hoki Datos medios muestras

INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar Resultados Out Hoki Valoración Analítica - Las muestras analizadas presentaron un contenido de grasa muy variable, entre el 2 y el 5% con variación significativa entre muestras - El contenido de Omega 3 en el producto es elevado, con una media de 570 mg de EPA y DHA por 100 g de producto

INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar Resultados Pescado Preparado (FRINOVA) Datos medios 2008 Varitas de Merluza de Out HOKI

INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar Resultados Pescado Preparado (FRINOVA) Datos medios 2008 Surfers de Merluza de Out HOKI

INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar Resultados Pescado Preparado (FRINOVA) Datos medios 2008 Rodete de Out Capensis

INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar Resultados Pescado Preparado (FRINOVA) Datos medios 2008 Filete de Minced Capensis

INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar Resultados Pescado Preparado (FRINOVA) Valoración Analítica - Se produce un aumento notable del contenido en grasa en el producto terminado y cocinado respecto a las materias primas debido a la adicción del rebozado/ empanado y a la inmersión en aceite - El perfil de ácidos grasos en el producto final se aproxima a la composición del aceite de girasol mostrando un elevado contenido de ácido oleico (Omega 9) y ácido linoleico (Omega 6). Este perfil se reproduce en las muestras cocinadas en aceite y al horno. - El contenido de Omega 3 en el producto cocinado se reduce aproximadamente a la mitad respecto a las materias primas, resultando un contenido de EPA y DHA final del orden de 150 mg/100g para aquellos elaborados con materia prima Capensis y de 300 mg/100g para aquellos con materia prima HOKI

INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar Resultados Crustáceos Datos medios muestras

INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar Resultados Crustáceos Valoración Analítica - Las distintas especies de langostinos presentaron un contenido en grasa similar, comprendido entre el 1 y el 1,5% con un contenido medio en EPA y DHA de 150 mg / 100 g de producto - Las gambas peladas presentaron un bajo contenido en grasa (0,5%) y un contenido de EPA y DHA en torno a los 50 mg /100 g - El krill presentó un contenido bajo en grasa (en torno al 1%), altamente insaturada y rica en ω3 con un contenido en EPA y DHA de 340 mg / 100g

INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar Resultados Cefalópodos Datos Medios muestras

INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar Resultados Cefalópodos Valoración Analítica - Las muestras de calamar y pota mostraron una cantidad de grasa significativa en torno a un % mientras que el manto de potón mostró un contenido en grasa inferior, en torno al 1%. - La composición de ácidos grasos de todas las muestras es altamente poliinsaturada con un contenido muy importante en EPA+DHA, alcanzándose valores absolutos de 800 mg / 100 g de EPA y DHA en el caso del calamar y la pota y los 250 mg/100 g en el caso del Dosidicus gigas

INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar Resultados Surimi Datos medios muestras

INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar Resultados Surimi Valoración Analítica - El contenido de grasa es bastante variable según el producto: Anguriñas: 13,8% Tronquitos y palitos: % Crabis: 3,5 - 4,0% - La composición en ácidos grasos es bastante similar al aceite vegetal - El contenido en EPA y DHA se encuentra entre 80 y 150 mg / 100 g

INESMA Instituto de Estudios Marinos para la Nutrición y el Bienestar Pendiente aprobación: Requisito alegación Fuente de Omega 3: Contenido mínimo de 30 mg de Omega 3 de Cadena Larga por 100 g de alimento Requisito alegación Rico en Omega 3: Contenido mínimo de 60 mg de Omega 3 de Cadena Larga por 100 g de alimento Todos los productos Pescanova analizados cumplirían el requisito para alegación nutricional “Rico en Omega 3” Propuesta Europea para Alegación Nutricional Omega 3