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LOS ÁCIDOS GRASOS EN LA NUTRICIÓN INFANTIL
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Los lípidos dietarios son importantes para el crecimiento y desarrollo del recién nacido
Son: * fuente de energía * aporte de AGE * facilitan absorción vitaminas liposolubles * constituyentes de membranas biológicas que pueden modificarse (permeabilidad, receptores, respuestas a la excitación) * sustratos para formación de eicosanoides
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Contribuyen al 35 % de la ganancia de peso en los primeros 6 meses de vida
Para los recién nacidos la leche humana es la mejor fuente de alimentos Cuando resulta imprescindible utilizar sustitutos la composición de lípidos debe estar dentro de ciertas recomendaciones
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Cuáles son estas recomendaciones?
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Evidencias
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Lactancia con LH. 40-60 % E aportada por grasa
Lactancia con LH % E aportada por grasa % E al incorporar semisólidos Consumo promedio de 714 g/d con una densidad energética de 70 kcal/100 ml ≈ 568 kcal/d en los primeros meses de vida La grasa aporta 55 % E ≈ 32 g/d
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La variación biológica del contenido AG es muy elevada (Muskiet 2002)
16:0 – 18: y 19 % variación 18:2w6 – 18:3w3 - 20:4w6 33, 37 y 28 % 20:5w3 – 22:6w y 68 %
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Ácidos grasos Saturados
12:0 láurico 14:0 mirístico 16:0 palmítico 18:0 esteárico Total Bibliografía (Alemania, Hungría, Canadá, Francia) 4,8 6,5 20,3 7,3 38,9 Estudios CESNI (1997 y 2004) 6,6 6,9 22,3 7,9 43,7 LV 2,4 9,1 25,5 11,2 48,3 Grasa láctea promedio 2,3 9,2 28,1 13,5 53,1 En % de ácidos grasos
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Ácidos grasos Monoinsaturados
16:1 w 7 18:1 w 9 18:1 trans Bibliografía 2,4 33,4 4,5 Estudios CESNI 2,2 30,0 3,1 LV 25,0 Grasa láctea promedio 1,6 27,1 3,4 En % de ácidos grasos
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Ácidos grasos Poliinsaturados
18:2 w 6 18:3 w 3 Bibliografía 12,7 15,4 0,95 1,0 Estudios CESNI 16,8 0,51 LV 3,7 2,3 Grasa láctea promedio 0,6 En % de ácidos grasos
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Ácidos grasos LCPUFA 20:4 w 6 22:6 w3 Bibliografía 0,53 0,5 0,33 0,2
Estudios CESNI 0,58 0,29 LV Grasa láctea promedio 0,18 En % de ácidos grasos
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Relaciones w6 / w3 LA/ALA Bibliografía 10,8 13,3 Estudios CESNI 19,7
33,0 LV 1,6 Grasa láctea promedio 4,4 4,1
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En resumen, los AG de las leches de madres en Bs As
Más Menos Igual Saturados monoinsat araquidónico Linoleico linolénico DHA w6/w3 TFA linoleico/linolénico
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Recomendaciones
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Fórmulas para Prematuros
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LSRO 2005 LINOLEICO % AG 8 - 25 LINOLÉNICO LA/ALA 6 – 16 ARAQUIDÓNICO
1,75 – 4,0 LA/ALA 6 – 16 ARAQUIDÓNICO ≤ 0,6 DHA % AG ≤ 0,35 ARA/DHA 1,5 – 2,0 The Life Sciences Research office 2005
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LSRO 2005 EPA % DE DHA 12:0 láurico < 12 % AG MCT % AG 30 50
The Life Sciences Research office 2005
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Recomendaciones Fórmulas Hasta 6 meses
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LSRO 1998 UE (SCF) 2004 ESPGHAN 2005 ISSFAL 1999 grasas 4,4-6,0
g/100 cal 40–54 % E 4,4-6,0 g/100 cal w6 0,35-2,24 0,5-1,2 0,3-1,2 10 % AG LA w3 77-256 mg/100 cal ≥ 50 mg/100 cal* o 100 mg/100 cal** < 0,2 % AG* ó ≥ 0,2 % AG** ≥ 50 mg/100 cal Máx 240 1,5 % AG ALA DHA + EPA 0,35 % AG DHA < 0,1 % AG EPA ARA < 1 % AG 0,5 % AG * Con DHA < 0,2 % AG ** con DHA > 0,2 % AG
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UE (SCF) 2004 ESPGHAN 2005 LSRO 1998 12:0 + 14:0 < 20 % AG
TFA < 3 % AG ERUCICO ≤ 1 % AG LA/ALA 5 - 15* 5 - 20** 5 - 15 6 - 16 * Con DHA < 0,2 % AG ** con DHA > 0,2 % AG
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COMPARACIÓN CON ALGUNAS FÓRMULAS DEL MERCADO LOCAL
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Fórmulas N = 5 LSRO 2005 Otros Linoleico % AG Rango 16 8-20 8 – 35
5 - 22 Linolénico % AG 2,1 1,8-2,6 1,75 – 4,0 > 1 LA/ALA 7,7 6,8-9,3 6 – 16 5 – 15 Araquidónico % AG rango 0,08 0-0,17 < 0,5 < 1 DHA % AG 0,35 The Life Sciences Research office 2005
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Fórmulas N=5 LSRO 2005 Otros EPA% AG 12:0+14:0 9,8 3,9-16,6 < 20
< 0,1 12:0+14:0 9,8 3,9-16,6 < 20 TFA % AG rango 2,3 0,4-4,8* < 3 * 2 de las muestras tienen > 3 % The Life Sciences Research office 2005
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Fórmulas De Seguimiento
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Fórmula A B LSRO 2005 Otros Linoleico % AG 25 18 8 – 35 10 Linolénico
1,6 1,4 1,75 – 4,0 1,5 LA/ALA 14,9 12,9 6 – 16 5 – 15 AA 0,14 < 0,5 < 1 DHA % AG 0,35 The Life Sciences Research office 2005
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Fórmula A B LSRO 2005 Otros EPA% AG 12:0+14:0 12,5 7,7 < 20
< 0,1 12:0+14:0 12,5 7,7 < 20 TFA % AG 4,2 5,2 < 3 The Life Sciences Research office 2005
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Encuestas de ingesta en niños de 1 a 3 años
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Aporte de energía por grasas
En niños de 1 a 3 años debe ser 30 a 40 % E Por debajo del 22 % puede afectar el crecimiento 1 a 2 años 3 años Ingesta grasas 30 % E > 30 % E 52 % < 22 % E 10 % 16 %
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Resultados hallados ISSFAL 1999 IOM 2002 FAO 1994 Encuestas CESNI
1 – 3 años Linoleico 10 % AG 7 g/d 10,9 % 6,7 g/d Linolénico 1,5 % AG 0,7 g/d 0,7 % 1,1 % 0,4 g/d Araquidónico 0,5 % AG 0,67 % AG 0,2 % 0,29 % DHA 0,35 % AG 0,33 % AG 0,02 % 0,03 % w6 / w3 5:1-10:1 15:1
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conclusiones En general, con respecto a los AG en la dieta de niños de 1 a 3 años hay una tendencia a la ingesta de más linoleico y menor linolénico y DHA
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Alimenatación 6 a 24 meses que no reciben LH
Carne, aves, pescado y huevos los más a menudo posible Leche 200 – 400 ml/d si hay alimentos origen animal, caso contrario 300 – 500 ml/d Grasa o aceite diariamente, apte g/d NO: leche condensada, leche descremada (solo semi después de los 12 meses), soy milk Feeding the non-breastfed child, Geneva march 2004
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Alimenatación 6 a 24 meses que no reciben LH
Leche parcialmente (1 a 2 % grasa) descremada no es recomendada rutinariamente en menores de 2 años Leche descremada es inapropiada Si bien se presume un beneficio con AA y DHA no se recomienda su uso hasta mayor evidencia Canadian Pediatric Soc and Dietitians Canada and Health Canada, 2005
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Relación w6 / w3 En infantes LA/ALA < 5:1 puede alterar el crecimiento (IOM 2002)
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