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“AGROINDUSTRIA ASOCIADA AL REGADÍO”

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Presentación del tema: "“AGROINDUSTRIA ASOCIADA AL REGADÍO”"— Transcripción de la presentación:

1 “AGROINDUSTRIA ASOCIADA AL REGADÍO”
JORNADA TÉCNICA AGUAS REGENERADAS, REGADÍO Y DESARROLLO RURAL “AGROINDUSTRIA ASOCIADA AL REGADÍO” Madrid, 5 de marzo de 2008 José Eugenio Naranjo Chicharro Coordinador de Áreas Plan Nacional de Regadíos Dirección General de Desarrollo Rural MAPA

2 INDUSTRIA ALIMENTARIA
La industria alimentaria cumple las funciones: - Abastecer y atender las demandas de los consumidores. - Dinamización del medio rural. - La sostenibilidad y mejora de éste. - Creación de empleo y valor añadido. - Fuerte demanda de materia prima Los rasgos característicos mas importantes son: - Es un sector anticíclico: en periodos de crecimiento crece poco y en periodos de crisis se comporta de forma más estable. - Demanda mano de obra poco cualificada. - El grupo de las industrias cárnicas presenta un subgrupo de elaboración y preparación de productos cárnicos en crecimiento y otro de sacrificio de animales en retroceso. - La tasa de cobertura de la IA es muy superior a la de la economía española. - Francia, Portugal, Italia, Alemania y Reino Unido concentran 67% de las exportaciones

3 1.1. INDICADORES Fuente: Encuesta Industrial de Empresas 2006 INE

4 1.2. RATIOS Fuente: Encuesta Industrial de Empresas

5 1.3. COMPARACIÓN INDICADORES 2005-2006 CON LA INDUSTRIA
Fuente: Encuesta Industrial de Empresas

6 1.4. COMPARACIÓN RATIOS 2005-2006 CON LA INDUSTRIA
Fuente: Encuesta Industrial de Empresas

7 1.5. COMPARATIVOS PRINCIPALES INDICADORES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Fuente: Encuesta Industrial de Empresas 2006 INE

8 1.6. COMPARATIVOS DE ASALARIADOS EN INDUSTRIA TOTAL E INDUSTRIA ALIMENTARIA
Fuente: DIRCE

9 1.7. VENTAS NETAS DE PRODUCTOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA POR SUBSECTORES 2005-2006
Fuente: D.G. Alimentación MAPA

10 1.8. EVOLUCIÓN DE LOS PRINCIPALES INDICADORES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 2005-2006
Fuente: D.G. Alimentación

11 1.9. NÚMERO DE EMPRESAS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA POR COMUNIDADES AUTÓNOMAS

12 1.10. COMERCIO EXTERIOR TOTAL
Fuente: AGROINFO

13 CONCLUSIÓN (I) La industria alimentaria es la primera rama industrial de todo el sector con el siguiente peso en el año 2006: . 16,22% de las ventas netas de producto . 17,85% del consumo de materias primas . 14,57% del empleo industrial . 12,57% de los gastos de personal . 15,12% de las inversiones en activos materiales El total de las ventas netas presenta la siguiente distribución: . 20,2% Industria cárnica . 12,8% Bebidas alcohólicas . 10,9% Industria láctea . 8,7% Alimentación animal . 8% Conservas de frutas y hortalizas . 7,9% Grasas y aceites

14 CONCLUSIÓN (II) Desde 2005, se reducen las empresas y establecimientos industriales . 1,03% reducción de las empresas . 0,72% reducción en locales El nº de empresas a 1/01/07 era , estando el mayor número en . 34,9% sector del pan . 13,98% industrias cárnicas Para su ubicación, encontramos: . Andalucía 18,5% . Cataluña 11,5% . Castilla y León 10,4% . Castilla-La Mancha 8,4%

15 CONCLUSIÓN (III) La distribución de empresas por empleados es la siguiente: . 80,1% tiene < 10 empleados . 16,28% empleados . 2,75% empleados . 0,87% > 200 empleados El empleo se mantiene y crece ligeramente en el año 2006 . EPA asigna ocupados . EIA (encuesta industrial de empresas) ocupados . El paro supone el 5,78%, superior al 4,25% del sector industrial Con relación a las inversiones en activos materiales, se realiza un gran esfuerzo . Δ 15,44% sobre el 2005 en I.A . Δ 12,59% sobre el 2005 en S.I

16 CONCLUSIÓN (IV) Con relación al consumo de materias primas
. Δ 11,13% sobre el 2005 en S.I. . Δ 1,11% sobre el 2005 en I.A. Con respecto al comercio exterior se alcanza un índice de cobertura superior al 100. . Francia, Portugal, Italia, Alemania y Reino Unido concentran el 67% de las exportaciones. Las mayores exportaciones se producen en: . Bebidas y líquidos alcohólicos . Carnes . Aceites y grasas vegetales . Pescado y crustáceos . Preparados de legumbres y hortalizas


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