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GRASAS COMESTIBLES GRASA EJEMPLOS ACEITE EJEMPLOS

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Presentación del tema: "GRASAS COMESTIBLES GRASA EJEMPLOS ACEITE EJEMPLOS"— Transcripción de la presentación:

1 GRASAS COMESTIBLES GRASA EJEMPLOS ACEITE EJEMPLOS
GRASA COMESTIBLE EN ESTADO SÓLIDO MANTECA, SEBO, MANTECA DE CACAO, MANTECA DE COCO EN SU COMPOSICIÓN PREDOMINA AGS ACEITE EJEMPLOS GRASA COMESTIBLE EN ESTADO LÍQUIDO ACEITE DE OLIVA, ACEITE DE GIRASOL EN SU COMPOSICIÓN PREDOMINA AGI

2 GRASAS VEGETALES ACEITES O GRASAS ALIMENTICIAS VEGETALES
ACEITES DE FRUTOS (OLIVA) ACEITES DE SEMILLAS OLEAGINOSAS (GIRASOL, MAIZ, SOJA,…) GRASAS VEGETALES (COCO Y PALMA)

3 900 kcal / 100 g 99’9 % GRASAS VEGETALES VALOR CALÓRICO LÍPIDOS
ALTO CONTENIDO EN AGI (AGM. AGP OMEGA – 6) 14 % DE AGS (EXCEPTO GRASAS) AUSENCIA DE COLESTEROL

4 GRASAS COMESTIBLES 90’5 % 7 % 2’5 % GRASA DE COCO
A DIFERENCIA DEL RESTO DE LOS ACEITES VEGETALES CONTIENEN MAYOR PROPORCIÓN DE AGS DEBIDO A SU BAJO COSTE SON MUY UTILIZADAS EN PASTELERÍA CONFIRIENDO A ESTOS PRODUCTOS GRAN CANTIDAD DE AGS BOLLERÍA INDUSTRIAL AGS 90’5 % AGM 7 % AGP 2’5 %

5 ACEITES DE SEMILLAS OLEAGINOSAS
GIRASOL AGS 13 % AGM 32 % AGP 50 % LINOLEICO (W6) 49’7 % α-LINOLÉNICO 0’3 % SOJA AGS 14 % AGM 24 % AGP 57 % LINOLEICO (W6) 49’7 % α-LINOLÉNICO 7’1 % GIRASOL ALTO EN OLEICO AGM 80 %

6 ACEITES DE FRUTOS 14 % 70 % 11 % 10’3 % 0’7 % ACEITE DE OLIVA
AGS 14 % AGM 70 % AGP 11 % LINOLEICO (W6) 10’3 % α-LINOLÉNICO 0’7 % VITAMINAS A, D, E y K

7 COMPARACIÓN DE ACEITES
OLIVA GIRASOL SOJA AGS 14 % 13 % AGM 70 % 32 % 24 % AGP 11 % 50 % 57 % LINOLEICO (W6) 10’3 % 49’7 % α-LINOLÉNICO 0’7 % 0’3 % 7’1 %

8 TIPOS DE ACEITE DE OLIVA
VIRGENES EXTRA VIRGEN LAMPANTE (NO HUMANO) VIRGEN CORRIENTE REFINADOS DE OLIVA (MEZCLA VIRGEN Y REFINADO) DE ORUJO CRUDO REFINADO DE OLIVA (MEZCLA ORUJO REFINADO Y OLIVA VIRGEN)

9 ACEITE DE OLIVA VIRGEN CALIDADES ACIDEZ MÁXIMA A.O. VIRGEN EXTRA A.O. VIRGEN A.O. VIRGEN CORRIENTE A.O. VIRGEN LAMPANTE MÁS DE 3.3° * * NO SE CONSUME REGULARMENTE DE MODO DIRECTO POR SU MARCADO OLOR Y SABOR, SIENDO REFINADO POSTERIORMENTE EL GRADO DE ACIDEZ DE UN ACEITE ES UNA MEDIDA DE LA CANTIDAD DE ÁCIDOS GRASOS LIBRES.

10 BENEFICIOS DEL ACEITE DE OLIVA SISTEMA CARDIOVASCULAR
DISMINUYE EL COLESTEROL PLASMÁTICO TOTAL DISMINUYE EL COLESTEROL-LDL NO MODIFICA LOS NIVELES DE COLESTEROL-HDL ESTIMULA LA PRODUCCIÓN DE EICOSANOIDES ANTIAGREGANTES Y VASODILATADORES DISMINUYE LA CAPACIDAD DE OXIDACIÓN DE LA LDL QUE PRESENTA UN GRAN EFECTO ATEROGÉNICO DISMINUYE LA PRESIÓN ARTERIAL

11 BENEFICIOS DEL ACEITE DE OLIVA
APARATO DIGESTIVO DISMINUYE LA SECRECIÓN DE ÁCIDO GÁSTRICO DISMINUYE LA ACTIVIDAD SECRETORA DEL PÁNCREAS SIN AFECTAR LA DIGESTIBILIDAD DE LOS MACRONUTRIENTES MEJORA EL VACIAMIENTO DE LA VESÍCULA BILIAR LO QUE FAVORECE LA NO FORMACIÓN DE CÁLCULOS BILIARES MEJORA LA ABSORCIÓN INTESTINAL DE DIVERSOS NUTRIENTES

12 BENEFICIOS DEL ACEITE DE OLIVA
DIABETES MEJORA EL PERFIL LIPÍDICO DEL DIABÉTICO DISMINUYE LA GLUCEMIA DISMINUYE LAS DOSIS DIARIAS DE INSULINA EN EL ENFERMO DIABÉTICO

13 BENEFICIOS DEL ACEITE DE OLIVA
EFECTOS OXIDATIVOS IMPIDE EN GRAN MANERA LA OXIDACIÓN CELULAR PREVINIENDO ASÍ MUCHAS ENFERMEDADES E INCLUSO LA VEJEZ PREMATURA

14 LA FRACCIÓN INSAPONIFICABLE DEL ACEITE DE OLIVA
SUPONE ALREDEDOR DEL 1’5% DEL TOTAL E INCLUYE DIVERSOS COMPUESTOS LOS QUE MÁS REPERCUTEN SOBRE LA SALUD SON: TERPENOS DESTACAN LOS BETACAROTENOS QUE TIENEN FUNCIÓN PROVITAMINA A TOCOFEROLES CON FUNCIÓN DE VITAMINA E (ANTIOXIDANTE) FITOSTEROLES CON ACCIÓN HIPOCOLESTEROLEMIANTE COMPUESTOS FENÓLICOS CON FUNCIÓN ANTIOXIDANTE

15 GRASAS ANIMALES 50 % 70 - 100 mg / 100 g GRASAS ALIMENTICIAS
MANTECA DE CERDO SEBO DE VACUNO ACEITES DE PESCADO ALTO PORCENTAJE DE AGS 50 % COLESTEROL mg / 100 g PESCADOS ALTO PORCENTAJE AGP W3

16 ACEITE HIGADO DE BACALAO
COMPARACIÓN MANTECA DE CERDO ACEITE DE BALLENA ACEITE HIGADO DE BACALAO AGS 40 % 15 % 16 % AGM 41 % 74 % 55 % AGP 10’4 % 25 % LINOLEICO (W6) 9 % 2’5 % COLESTEROL α-LINOLÉNICO 1 % 8 % 600 mg / 100 g

17 GRASAS HIDROGENADAS GRASAS ANIMALES PROCESO DE HIDROGENACIÓN
GRASAS VEGETALES PROCESO DE HIDROGENACIÓN DISMINUYE LA INSATURACIÓN AUMENTA LA ESTABILIDAD INCREMENTA LA CONSISTENCIA FORMA ENLACES: TRANS MARGARINAS PRODUCTOS DE BOLLERÍA PAN DE MOLDE GRASAS HIDROGENADAS AGP TRANS NO SE COMPORTAN COMO AGI

18 COMPARACIÓN DE MANTEQUILLA Y MARGARINA
AGS 39 % ENERGÍA 749 747 AGM 24 % PROTEINA 0’6 0’3 AGP 2’3 % COLESTEROL 230 mg LÍPIDOS 83 82’8 VIT A (μg) 828 900 26 % 34 % VIT D (μg) 0’76 8 18 % VIT E (mg) 2 AG. TRANS SIN COLESTEROL


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