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Las grasas trans en los alimentos del Uruguay
1ª Jornada Nacional de Alimentos Cámara Industrial de Alimentos (CIALI) Las grasas trans en los alimentos del Uruguay Maria Antonia Grompone Montevideo, 15 de marzo de 2013.
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Hidrogenación
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Aceite de soya apenas hidrogenado sin hidrogenar
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Aceite de palma totalmente hidrogenado.
Aceite de palma sin hidrogenar.
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HIDROGENACIÓN insaturados saturados producto secundario trans
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Cuando la hidrogenación es total no quedan isómeros trans.
Variación del contenido de isómeros trans durante la hidrogenación de un aceite. 100 80 60 40 20 Cuando la hidrogenación es total no quedan isómeros trans. % hidrogenación
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Organización Panamericana de la Salud
OPS/OMS
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Influencia sobre el riesgo cardiovascular.
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Las medidas reglamentarias recomendables son:
un máximo de 2 % de trans en aceites vegetales y margarinas untables; un máximo de 5 % para las grasas y los aceites incorporados en los alimentos.
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Las medidas reglamentarias recomendables son:
un máximo de 2 % de trans en aceites vegetales y margarinas untables; un máximo de 5 % para las grasas y los aceites incorporados en los alimentos.
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Contenido de trans en shortenings.- año 1980 (Uruguay)
2 %
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Contenido de trans en aceites hidrogenados.- año 2006 (Uruguay)
2 %
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Margarinas
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Composición de margarinas de venta en Uruguay.- año 2008
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Composición de margarinas de venta en Uruguay.- año 2011
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Las medidas reglamentarias recomendables son:
un máximo de 2% de trans en aceites vegetales y margarinas untables; un máximo de 5% para las grasas y los aceites incorporados en los alimentos.
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Chocolates
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Material graso extraído de chocolates.- año 2007
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Coberturas de chocolate de helados.
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Contenido de trans en el material graso extraído de las coberturas de chocolate de alfajores.
uruguayos argentinos
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Contenido de trans en coberturas de chocolate de galletitas dulces.
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Alfajores
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Coberturas de chocolate y masa de alfajores: gramos de trans por 100 g de alfajor.
hasta 3.5 g/100 g alfajor
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Galletitas
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Material graso extraído de galletitas dulces.
hasta 9 g/100 g galletitas
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Contenido de trans de galletitas dulces cuya etiqueta indica “cero trans” (un mismo fabricante uruguayo)
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Material graso extraído de galletitas dulces (de un mismo fabricante de Brasil).- año 2010
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Panificados
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Composición del material graso extraído de productos de panadería.
Grasa vacuna Aceite de girasol Aceite hidrogenado
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Es necesario realizar más controles sobre la veracidad
de la información nutricional.
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Ácidos grasos trans “naturales”
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manteca productos lácteos grasas de rumiantes grasa refinada grasa intramuscular
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La manteca, los productos lácteos y la grasa de rumiantes
tienen ácidos grasos trans conjugados (CLA).
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Ácido graso trans natural
CLA = ácido linoleico conjugado Beneficioso para la salud
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El ácido trans-vaccénico es un precursor del CLA (tanto en
los rumiantes como en los seres humanos).
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CLA BUENOS trans-vaccénico ácidos grasos trans MALOS todos los otros
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Material graso extraído de mantecas uruguayas.
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Material graso extraído de mantecas de diferentes países.
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Contenido de ácidos grasos trans en grasa vacuna comercial uruguaya.
Buenos = 5.4 % 0.5 % 4.9 %
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Material graso extraído de panes con grasa.- año 2012
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Yogurt
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Dulce de leche
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Mozzarella
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FDA (“Food and Drug Administration”)
A partir del 2006 es obligatoria la declaración de los ácidos grasos que contienen uno o más dobles enlaces aislados en configuración trans en las etiquetas de los alimentos convencionales y suplementos dietarios. Por lo tanto, no se incluye a los ácidos grasos trans con dobles enlaces conjugados (CLA).
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Es necesario modificar la Reglamentación nacional para
el CLA (¿y el trans-vaccénico?)
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Muchas gracias!
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