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Las grasas trans en los alimentos del Uruguay

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Presentación del tema: "Las grasas trans en los alimentos del Uruguay"— Transcripción de la presentación:

1 Las grasas trans en los alimentos del Uruguay
1ª Jornada Nacional de Alimentos Cámara Industrial de Alimentos (CIALI) Las grasas trans en los alimentos del Uruguay Maria Antonia Grompone Montevideo, 15 de marzo de 2013.

2 Hidrogenación

3 Aceite de soya apenas hidrogenado sin hidrogenar

4 Aceite de palma totalmente hidrogenado.
Aceite de palma sin hidrogenar.

5 HIDROGENACIÓN insaturados saturados producto secundario trans

6 Cuando la hidrogenación es total no quedan isómeros trans.
Variación del contenido de isómeros trans durante la hidrogenación de un aceite. 100 80 60 40 20 Cuando la hidrogenación es total no quedan isómeros trans. % hidrogenación

7 Organización Panamericana de la Salud
OPS/OMS

8 Influencia sobre el riesgo cardiovascular.

9 Las medidas reglamentarias recomendables son:
un máximo de 2 % de trans en aceites vegetales y margarinas untables; un máximo de 5 % para las grasas y los aceites incorporados en los alimentos.

10 Las medidas reglamentarias recomendables son:
un máximo de 2 % de trans en aceites vegetales y margarinas untables; un máximo de 5 % para las grasas y los aceites incorporados en los alimentos.

11 Contenido de trans en shortenings.- año 1980 (Uruguay)
2 %

12 Contenido de trans en aceites hidrogenados.- año 2006 (Uruguay)
2 %

13 Margarinas

14 Composición de margarinas de venta en Uruguay.- año 2008

15 Composición de margarinas de venta en Uruguay.- año 2011

16 Las medidas reglamentarias recomendables son:
un máximo de 2% de trans en aceites vegetales y margarinas untables; un máximo de 5% para las grasas y los aceites incorporados en los alimentos.

17 Chocolates

18 Material graso extraído de chocolates.- año 2007

19 Coberturas de chocolate de helados.

20 Contenido de trans en el material graso extraído de las coberturas de chocolate de alfajores.
uruguayos argentinos

21 Contenido de trans en coberturas de chocolate de galletitas dulces.

22 Alfajores

23 Coberturas de chocolate y masa de alfajores: gramos de trans por 100 g de alfajor.
hasta 3.5 g/100 g alfajor

24 Galletitas

25 Material graso extraído de galletitas dulces.
hasta 9 g/100 g galletitas

26 Contenido de trans de galletitas dulces cuya etiqueta indica “cero trans” (un mismo fabricante uruguayo)

27 Material graso extraído de galletitas dulces (de un mismo fabricante de Brasil).- año 2010

28 Panificados

29 Composición del material graso extraído de productos de panadería.
Grasa vacuna Aceite de girasol Aceite hidrogenado

30 Es necesario realizar más controles sobre la veracidad
de la información nutricional.

31 Ácidos grasos trans “naturales”

32 manteca productos lácteos grasas de rumiantes grasa refinada grasa intramuscular

33 La manteca, los productos lácteos y la grasa de rumiantes
tienen ácidos grasos trans conjugados (CLA).

34 Ácido graso trans natural
CLA = ácido linoleico conjugado Beneficioso para la salud

35 El ácido trans-vaccénico es un precursor del CLA (tanto en
los rumiantes como en los seres humanos).

36 CLA BUENOS trans-vaccénico ácidos grasos trans MALOS todos los otros

37 Material graso extraído de mantecas uruguayas.

38 Material graso extraído de mantecas de diferentes países.

39 Contenido de ácidos grasos trans en grasa vacuna comercial uruguaya.
Buenos = 5.4 % 0.5 % 4.9 %

40 Material graso extraído de panes con grasa.- año 2012

41 Yogurt

42 Dulce de leche

43 Mozzarella

44 FDA (“Food and Drug Administration”)
A partir del 2006 es obligatoria la declaración de los ácidos grasos que contienen uno o más dobles enlaces aislados en configuración trans en las etiquetas de los alimentos convencionales y suplementos dietarios. Por lo tanto, no se incluye a los ácidos grasos trans con dobles enlaces conjugados (CLA).

45 Es necesario modificar la Reglamentación nacional para
el CLA (¿y el trans-vaccénico?)

46 Muchas gracias!


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