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Instituto de la Grasa. Instituto de la Grasa Nueva sede del Instituto de la Grasa.

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Presentación del tema: "Instituto de la Grasa. Instituto de la Grasa Nueva sede del Instituto de la Grasa."— Transcripción de la presentación:

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2 Instituto de la Grasa

3 Nueva sede del Instituto de la Grasa

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5 Contenidos del Máster Primer año: Módulo 1: Caracterización de las Materias primas. Obligatorio (4,5 ECTS). Materia 1: Caracterización de las materias grasas (3 ECTS) Generalidades sobre las grasas y lípidos. Los ácidos grasos. Componentes menores de las grasas. Composición y características de los aceites y grasas de origen vegetal y animal. Propiedades físicas de aceites y grasas. Emulsiones. Semillas oleaginosas. Frutos oleaginosos. Materia 2: Caracterización de los sustratos fermentables (1,5 ECTS) Composición físico-química de mostos y vinos. La cebada, la malta y el lúpulo. Otros sustratos: el zumo de naranja, frutas tropicales. Aceitunas de mesa. Cambios físico-químicos durante la fermentación.

6 Módulo 2: Agentes y procesos de transformación (10 ECTS).
Contenidos del Máster Primer año: Módulo 2: Agentes y procesos de transformación (10 ECTS). Materia 1: Conocimiento avanzado de los agentes y procesos de transformación de aceites y aceitunas de mesa (4,0 ECTS) Microbiología de la fermentación de aceitunas de mesa. Bioquímica de ácidos grasos, triacilgliceroles, componentes volátiles. Alteraciones de grasas y aceites. Degradación oxidativa en sistemas dispersos. Materia 2: Conocimiento avanzado de los agentes y procesos de transformación de bebidas fermentadas y zumos (6,0 ECTS) Microbiología y bioquímica Microbiología de mostos y vinos. Bioquímica enológica. Microbiología de la cerveza. Bioquímica del proceso de elaboración de la cerveza y la malta. Alteraciones microbiológicas de los zumos. Estudio del envasado aséptico de frutas. Biotecnología enológica Mejora genética de levaduras vínicas. Genómica y proteómica de levaduras. Biotecnología de bacterias lácticas. Inmovilización de levaduras.

7 Módulo 3: Tecnología de los procesos de elaboración (19,0 ECTS)
Contenidos del Máster Primer año: Módulo 3: Tecnología de los procesos de elaboración (19,0 ECTS) Materia 1: Tecnología de extracción y transformación de aceites y grasas (4,0 ECTS) Tecnología de elaboración de aceite de oliva virgen Tecnología de aceites vegetales y productos afines Materia 2: Tecnología de vegetales fermentados (1,5 ECTS) Fabricación de aceitunas verdes, negras. Vegetales fermentados (Pepinillos, ajos, alcaparras, etc.)

8 Módulo 3: Tecnología de los procesos de elaboración (19,0 ECTS)
Contenidos del Máster Primer año: Módulo 3: Tecnología de los procesos de elaboración (19,0 ECTS) Materia 3: Tecnología de bebidas fermentadas y zumos (5,0 ECTS) Tecnología enológica Elaboración de vinos blancos, rosados y tintos. Vinificaciones especiales: vinos de crianza biológica, vinos espumosos, etc Tecnología de otras bebidas fermentadas y zumos Procedimientos de transformación de la cebada en malta. Fabricación de los distintos tipos de cervezas. Extracción y tratamiento de zumos. Materia 4: Utilización de subproductos de los procesos productivos (2,0 ECTS) Optativa Subproductos sólidos de la elaboración de aceite. De la extracción de grasas. De la aceituna de mesa. Diseño de Alimentos. De la industria vinícola, cervecera, zumos cítricos: producción de bioetanol. Obtención de nutracéuticos.

9 Contenidos del Máster Primer año: Módulo 4: Análisis químico y sensorial de aceites, bebidas fermentadas y productos afines (9,5 ECTS) Materia 1: Análisis químico (6,5 ECTS) Proceso analítico y técnicas instrumentales Análisis de grasas, aceites, bebidas fermentadas y productos afines Materia 2: Legislación alimentaria sobre grasas y bebidas fermentadas y productos afines (1,5 ECTS) Legislación sobre materias grasas, bebidas fermentadas, zumos de frutas, aceitunas de mesa

10 Contenidos del Máster Primer año: Módulo 5: Nutrición y salud de grasas, bebidas fermentadas y productos afines (8 ECTS) Materia 1: Metabolismo avanzado de grasas, bebidas fermentadas y zumos (1,5 ECTS) Digestión, absorción y metabolismo de grasas. Digestión, absorción y metabolismo de las bebidas fermentadas y los zumos. Materia 2: Efectos en la salud del consumo de aceites, bebidas fermentadas y zumos (4,5 ECTS) Efectos en la salud del consumo de aceites, bebidas fermentadas y zumos (3,3 ECTS) Nutrigenómica (1,2 ECTS)

11 Contenidos del Máster Primer año: Módulo 5: Nutrición y salud de grasas, bebidas fermentadas y productos afines (8 ECTS) Materia 3: Aceites y bebidas fermentadas en la dietoterapia (1,0 ECTS) Optativa Aceites y bebidas fermentadas en la enfermedad cardiovascular, diabetes, envejecimiento, etc Materia 4: Últimas tendencias del vino, zumos y aceite de oliva en la dieta Mediterránea (1,0 ECTS) Optativa Consumo de vino y aceite de oliva en la dieta Mediterránea. Gastronomía y tendencias en la alta cocina.

12 Módulo 6: Prácticas de los módulos (14 ECTS)
Contenidos del Máster Primer año: Módulo 6: Prácticas de los módulos (14 ECTS) Segundo año: Módulo 7: Módulo 7: Formación técnica / investigadora en aceites, bebidas fermentadas o productos afines (30 ECTS). • Formación técnica en empresas del sector (12 créditos ECTS). Optativo (Obligatorio para Orientación Profesionalizante). • Trabajo experimental de iniciación a la investigación en aceites, bebidas fermentadas o productos afines (12 créditos ECTS). Optativo (Obligatorio para Orientación Investigadora). • Trabajo de fin de Máster (18 créditos ECTS). Obligatorio.

13 Algunos lugares de destino de los alumnos
Contenidos del Máster Segundo año: Algunos lugares de destino de los alumnos 1. Oleoestepa (Estepa) 2. Cooperativa Ntra. Sra de las Virtudes (La Puebla de Cazalla) 3. Grupo Sovena (Brenes) 4. Subproductos Vegetales del Mediterráneo S.L. (Sevilla) 5. Microal (Bollullos de la Mitación) 6. Ybarra Alimentación (Dos Hermanas) 7. Instituto de la Grasa 8. Universidad Pablo de Olavide 9. Universidad de Sevilla 10. Universidad de Córdoba 11. Universidad Miguel Hernández (Alicante)


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