Becy Oviedo Luis Blanco Walter Morales. Es una norma de origen europeo, desarrollada fundamentalmente por las asociaciones del comercio minorista de Alemania,

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Transcripción de la presentación:

Becy Oviedo Luis Blanco Walter Morales

Es una norma de origen europeo, desarrollada fundamentalmente por las asociaciones del comercio minorista de Alemania, Francia e Italia. A nivel internacional existe La iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria (GFSI).

4 objetivos principales Reducir los riesgos de seguridad alimentaria Gestionar los costos del sistema alimentario Desarrollar las competencias y capacidades de seguridad alimentaria Proporcionar una plataforma internacional de partes interesadas La GFSI esta coordinada por el Consumer Goods Forum 650 minoristas, fabricantes, proveedores de servicios y otros participantes del sector alimentario.

La GFSI no desempeña actividades de certificación, sin embargo reconoce el esquema de certificación para la seguridad alimentaria FSSC 22000, administrado por la Fundación para la Seguridad Alimentaria (responsable del desarrollo y administración del nuevo esquema) y apoyado por la Confederación de las Industrias de Alimentos y Bebidas de la Unión Europea CIAA). La Fundación FSSC 22000, con sede en los países bajos; tampoco desarrolla actividades de certificación, sin embargo reconoce a Organismos Certificadores con la competencia para desempeñar actividades de auditoría para este nuevo esquema de certificación FSSC  El esquema de certificación FSSC se basa en: ISO ISO REQUISITOS ADICIONALES

El certificado FSSC puede ser obtenido por cualquier empresa, independientemente de su tamaño, siempre que realice alguna de las siguientes actividades: Procesado de productos perecederos animales( productos cárnicos y derivados; productos avícolas y derivados; huevos y ovoproductos; productos lácteos; productos y derivados del pescado). Procesado de productos perecederos vegetales (frutas y hortalizas frescas) Procesado de productos estables a temperatura ambiente (productos enlatados; productos de molinería; aceites y grasas; agua mineral; bebidas alcohólicas; bebidas alcohólicas; azúcar; chocolate; condimentos y especias; productos secos; productos de aperitivo) Productos (bio)químicos para la industria alimentaria (ingredientes alimenticios (aditivos, vitaminas, biocultivos, excluyendo coadyuvantes tecnológicos) Procesado de materiales para el empacado de alimentos.

Requisitos ISO Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos Responsabilidad de la dirección Gestión de los recursos Planificación y realización de productos inocuos Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos Requisitos ISO x Requisitos Adicionales FSSC.

La certificación sólo se concederá si el auditado cumple con todos los requisitos. En casos que no conformidades hayan sido señaladas, se evalúa la eficacia de las correcciones y medidas correctivas adoptadas o previstas por la organización.

Desviación: Menor Incumplimiento parcial de requisito: Menor Incumplimiento total de requisito no grave en cuanto a inocuidad y/o legalidad: Mayor Incumplimiento grave en calidad: No aplica Incumplimiento grave en inocuidad o legalidad: Mayor. (Depende si es de alto impacto a legalidad o inocuidad, puede no certificarse).

Paso 1: Visite el sitio web de la FSSC para obtener una copia de los requisitos del programa. Paso 2: Realice una autoevaluación para determinar su nivel de cumplimiento con los requisitos recogidos en la sección 3 de la Parte 1 de los documentos del programa. Paso 3: Solicite la realización de la fase 1 de la auditoría inicial [evaluación de la documentación, alcance y recursos del sistema de gestión de seguridad alimentaria (FSMS) y preparación para la fase 2]. Paso 4: Solicite la realización de la fase 2 de la auditoría inicial (evaluación de la ejecución y la eficacia del FSMS). Paso 5: Realice las correcciones y acciones correctoras derivadas de la auditoría inicial. Para evaluar aplicación de las correcciones y las acciones correctoras, el organismo de certificación utilizará pruebas documentadas o volverá a visitar las instalaciones. El cierre de los puntos de incumplimiento deberá documentarse. Paso 6: El organismo de certificación concluye el examen independiente y toma la decisión sobre la certificación.

Seguimiento a Evidencias de Acciones Tomadas: Puede ser en sitio o en forma electrónica. Emisión del Certificado: Máximo 90 días. Resultado NO Aprobatorio: Sin certificado en base a la criticidad de las No Conformidades. Tiempo de Presentación de Plan de Acción: Máximo 2 semanas, comúnmente. Tiempo de Cierre de NC: Aproximadamente 30 días. Consideración de Auditorías NO Anunciadas: NO. Frecuencia de Auditorías: Anual Validez Máxima de Certificados: 3 años.