Lechería: Oportunidades de

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Advertisements

Características de la cadena láctea nacional: primera década como sector económico exportador Sebastián Ganderats F. Ms. Ingeniero Agrónomo Gerente General.
MANUAL GANADERO CONTENIDOS 1. Alimentación de la vaca lechera
Aplicación del análisis de presupuesto parcial (APP): Manejo Nutricional en Brasil. Dra. Bertha Rueda Maldonado INIFAP CIR-GOLFO CENTRO CE LA POSTA.
Algo que debemos tener en cuenta Ing. Yheizzi Caballero Manejo de Registros - Ing. Yheizzi Caballero.
El Sector Lechero Chileno: Situación Actual y Proyección a Futuro
Crece preferencia de leche entre población Prensa Libre María Renee Herrera Paola Vásquez Sandra González.
REGION La organización cuenta con una empresa comunitaria legalmente constituida con personal calificado, tecnología e infraestructura adecuada,
Vigencia del Modelo Cooperativo para la Agricultura Familiar en América Latina y El Caribe XX Edición REAF, Caracas, Venezuela Noviembre Alberto.
Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
Flujo de Efectivo y Rentabilidad en las Fincas del PPNG Estudio CORFOGA-CATIE Departamento de Investigación y Divulgación, CORFOGA 2016.
Planeación Estratégica Aplicada Elaborado por: Departamento de Investigación y Divulgación, CORFOGA 2016.
PROYECTO PILOTO NACIONAL DE GANADERIA DE CARNE BAJA EN EMISIONES DE GASES CON EFECTO INVERNADERO Lic. Luis Diego Obando Espinach. MBA Director Ejecutivo.
PROYECTO ““Mejorando la Seguridad Alimentaria y la Pequeña Agricultura en Honduras a través de las TIC” 2012 Red de Desarrollo Sostensible - Honduras.
Cadena Láctea Información sectorial CIFRAS Y ESTADISTICAS GENERALES DEL SECTOR LÁCTEO 1.1 Participación en el PIB 1.2 Generación de empleo cadena.
Propuestas para el sector lácteo En conjunto con: Ricardo Osella Alfredo Cardozo David Miazzo.
MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL PROGRAMA ÁNGEL GUARDIÁN
“Evaluación del vínculo entre los sistemas productivos y el uso del agua en el Paraguay en un contexto de cambio climático” Reunión de trabajo 22 de junio.
ORGANIZACIONES DE CADENA
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Presentación: RAFAEL MEJIA LÓPEZ
Oaxaca de Juárez Oax, Abril 2016
SISTEMA PRODUCTO BOVINOS LECHE EN OAXACA
Formulación y evaluación de proyectos
MESAS DE INNOVACIÓN SESIÓN PRÁCTICA_
Salvador, A.*, Martínez, G.** y Alvarado, C.***
GERENCIA EN SALUD Dra. Socorro A. de Bambarén
enSistemas Pastoriles
ELABORAR UN MODELO DE ESTRATEGIA FINANCIERA PARA ALIANZA COMPAÑÍA DE SEGUROS Y REASEGUROS S.A. DE LA CIUDAD DE QUITO.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia.
SISTEMA Nacional de COMPETITIVIDAD INDUSTRIAL
IMPORTANCIA DEL RIEGO EN LA AGRICULTURA
Nutrición y alimentación del guanaco
Chile: Situacion de la Lechería
Est. El Choiqué Viejo Reunión 20/04/2009.
Febrero 2016 Unidad de Posgrado
Economía de la utilización de caña de azúcar en doble propósito
Productividad en Hatos de Ganado de Cría y Doble Propósito
PRINCIPALES INDICADORES SERVICIOS DE CONSULTORÍA
ASPECTOS A CONSIDERAR EN EL PLAN DE NEGOCIOS
Indicadores productivos
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
“Evolución de las pautas de pago en el país y su impacto en la rentabilidad de los sistemas productivos”
BALANCEO NUTRICIONAL PARA CERDOS María Alejandra Moreno Mendoza Código: Grupo: 3 Curso: LINEA DE PROFUNDIZACION EN SISTEMAS DE PRODUCCION PORCINO.
͠ Línea divisoria Países desarrollados Países subdesarrollados.
DIAGNóSTICOS POR ESPECIE PRODUCTO
INFORME DE AYB Y EVENTOS HOTEL INTERCONTINENTAL
INFORME DE AYB Y EVENTOS HOTEL CHICO
INFORME DE AYB Y EVENTOS HOTEL LOMAS
Manejo de Pastoreo.
COMPROMISO COOPERATIVO SUSTENTABLE
Redacción de los Objetivos
Proyecto I (LGA).
II Foro ibérico de la producción ecológica
PLAN ESTRATÉGICO. ANTECEDENTES PROCESAMIENTO FORTALEZAS Capacidad instalada con tendencia a la modernización. Versalidad: posibilidad de aumento de líneas.
GRUPO OPERATIVO SUPRAAUTONÓMICO GESVAC 4.0
PLANEAR ACTIVIDADES DE MERCADO. POR DR. C.P./ LIC. EDUARDO BARG RESPONDER A LAS NECESIDADES, EXPECTATIVAS Y OBJETIVOS DE LOS CLIENTES Y LAS EMPRESAS.
Ganaderos.Ar GANADERÍA POR GANADEROS
UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES FACULTAD DE INGENIERÍA DE SISTEMAS Y COMPUTACIÓN TITULO DEL PROYECTO Análisis y Desarrollo del plan estratégico de la Empresa.
DOCENTE: Ing. ZOOT. LIDIA MORALES HUILLCAS. INTRODUCCIÓN En el trópico los pastos constituyen una de las fuentes fundamentales de alimentación de los.
Introducción La vaca especializada en producción de leche es muy eficiente en convertir los alimentos de su dieta en leche. Para lograr una alta eficiencia.
REDACCIÓN DE LOS OBJETIVOS METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA.
INVERNADA.
Interrelaciones entre EFQM y el C.M.I.:SUS METODOLOGIAS
Esta raza es originaria de Inglaterra en el condado de Hereford, tierra de valles fértiles e inmejorables pastizales. Características zootécnicas :
Practica de Asesoramiento a la Gestión I
OBSERVATORIO DEL RECICLAJE
PLANEACIÓN FINANCIERA. ¿Dónde ir?— preguntó Alicia. —Esto depende en gran parte del sitio al que quieras llegar— dijo el Gato de Cheshire. —No me importa.
Transcripción de la presentación:

Lechería: Oportunidades de Agro Gestión Exitosa junio, 2017 CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.

Situación Lechera Nacional Superficie del país 75,517 km2 Población: 3.9 millones hab. Producción de leche, 2016 210 MM litros Importancia Actividad Lechera 3ra. Activ. Económica del Sector Agropec., 17% de la fuerza laboral (280,000 empleos); 15.5% PIBA Cantidad de productores lecheros 6,808 Cantidad total de vacas en ordeño 220,700 Leche procesada por la industria 192.3 MM de litros /año Leche informal 9.76 % de la leche producida Cantidad de Industrias 61 (5 grandes y 56 pequeñas y medianas) Datos Generales Estructura de Producción 220,700 vacas en ordeño (13.5%) 1.6 MM cabezas de ganado 750,000 ha de pastos 6,808 Fincas CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M. Fuente: Instituto Nacional de Estadística y Censo/ Contraloría General de La República Cadena Agroalimentaria de la Leche/ MIDA

Situación Lechera Nacional Fincas Lecheras y Aporte de Leche 2016 Fincas Lecheras Producción Total Grado A 240 3.5% 109.2 MM 52% Grado B 378 5.5% 10.5 MM 5% Grado C 6,190 91.0% 90.3 MM 43% Total 6,808 100.0 210 MM 100% Evolución de la Producción: 1983-2014 CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M. Fuente: Instituto Nacional de Estadística y Censo/ Contraloría General de La República Cadena Agroalimentaria de la Leche/ MIDA

Indicadores Zootécnicos de Fincas Situación Lechera Nacional Panamá Coclé Veraguas Bocas del Toro Comarca Ngobe Bugle Colón Colombia Costa Rica Darién Comarca Guna Yala Panamá Oeste Chiriquí Herrera Los Santos Zonas Lecheras Indicadores Zootécnicos de Fincas Indicadores Grado A Grado B Grado C Ordeños diarios Vacas en ordeño Total Litros diarios/ fca Litros/vaca – día % Vacas en ordeño Días de Lactancia Litros/vaca/ lactancia Carga animal, UG/ha % Mortalidad Terneros Intervalo entre parto, m Edad primer parto, m Calidad media, UFC/ml 2 56 784 14 70 310 4.340 1.8 16 32 100,000 1 30 150 5 60 240 1.200 1.1 12 18 40 1,200,000 49 3,5 35 200 700 0.9 20 48 4,000,000 CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M. Fuente: Instituto Nacional de Estadística y Censo/ Contraloría General de La República Cadena Agroalimentaria de la Leche/ MIDA/ Empresas Lecheras

Situación Lechera Nacional Compra Principales Empresas, 2015 Destino de la leche A 5 Plantas Grandes 89% Queserías Artesanales 11% EMPRESA CANTIDAD PORCENTAJE TOTAL 192.3 100 NESTLE PANAMA 33.3 19.4 ESTRELLA AZUL 48.2 26.9 DOS PINOS 39.0 BONLAC 19.9 9.5 PROLACSA 13.7 7.4 QUESERIAS (56) 38.2 17.4 PRODUCTO UNIDAD CANTIDAD Leche Condensada, Evaporada, en Polvo Kilos 18,856,382 Leche Pausterizada litros 77,193,455 Helados 13,866,245 Quesos (2014) 14,114.265 Yogurt (2014) 6,348.943 Bebidas (2014) 18,540.497 Otros productos lácteos kilos 2,361,136 Productos Elaborados 2015 (P) CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M. Fuente: Instituto Nacional de Estadística y Censo/ Contraloría General de La República Cadena Agroalimentaria de la Leche/ MIDA

Situación Lechera Nacional Importaciones   2013 2014 2015 TM MILES $ T0TALES IMPORTACION 24,135.6 84,938.50 29,136.7 99,063.80 28,306.6 91,659.40 Leche Fluida, Envases Asépticos UHT 710.1 665.00 1,011.2 1,050.80 649.0 687.00 Leche Evaporada Entera 557.0 893.00 1,449.0 1,970.00 1,016.0 1,836.00 Natas 99.0 91.70 2,857.0 763.00 202.0 541.00 Leche en Polvo Descremada 1,907.0 7,350.00 1,440.0 6,301.00 2,489.0 6,142.00 Leche Entera en Polvo 3,143.5 13,064.50 2,654.0 13,103.00 3,185.0 10,181.00 Natillas 65.0 64.40 51.0 162.00 0.0 0.00 Sueros en Polvo 1,284.0 2,058.00 855.0 1,571.00 1,043.0 1,643.00 Leche Liquida UHT 845.0 910.90 Leche condensada. 287.0 781.50 286.0 800.00 199.0 570.00 Yogurt 1,512.0 4,254.30 1,793.0 5,428.00 2,291.0 7,036.00 UHT – DESLACTOSADA 2,411.0 2,271.50 4,819.0 4,823.00 4,463.0 5,254.00 Mantequilla, Aceites y Pastas Lácteas 2,088.0 7,995.00 1,849.0 8,871.00 2,391.0 9,311.00 Quesos variados, Resumen 4,461.0 24,469.00 5,079.0 30,152.00 5,774.0 31,752.00 Quesos Cheddar 4,766.0 20,069.70 4,993.5 24,069.00 4,604.6 16,706.40 Exportaciones 2013 2014 2015 TM Miles $ Leche Condensada 546 1.7 500.6 448.5 1.5 Leche Nata Crema P 15.9 .07 32.1 0.15 Leche Evaporada 1,616 3.1 1,750 3.6 1,668.5 3.3 Quesos Fundidos 1,338 6.6 1,231 6.7 1,207.5 5.8 Otros Quesos 17.4 0.1 TOTAL 3,517.4 11.5 3,497.5 12.07 3,356.86 10.75 CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M. Fuente: Instituto Nacional de Estadística y Censo/ Contraloría General de La República Cadena Agroalimentaria de la Leche/ MIDA

Situación Lechera Nacional Consumo 2016 P Producción 210 MM 62% Consumo Aparente 340 MM Consumo per cápita 100 litros Importación 130 MM (Equivalente) 38% CONSUMO PER CAPITA Litros /per cápita/año Total Lácteos (leche + derivados) 100 Leche fluida (líquida) 23.7 Leche en polvo 17.4 Leche condensada , evaporada, en polvo 20.4 Quesos Industriales 34.9 Yogurt nd Mantequilla Dulce de leche (manjar) Otros (Quesos Artesanales) 3.6 CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M. Fuente: Instituto Nacional de Estadística y Censo/ Contraloría General de La República Cadena Agroalimentaria de la Leche/ MIDA

Situación Lechera Nacional FODA del Subsector Lechero FORTALEZAS SUFICIENTES RECURSOS (productores, tierra, pasto, animales, agua, capital) POSIBILIDAD DE CRECIMIENTO (>50%) ALTA INVERSION INICIAL EXCELENTE PRECIO DEBILIDADES VACIO TECNOLOGICO EN FINCAS (No hay cultura de producción) DEFICIENTE GESTION GANADERA BAJA PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD ESCASEZ MANO DE OBRA OPORTUNIDADES PAIS DEFICITARIO MERCADO EN CRECIMIENTO MAS COMPETITIVIDAD EN EL SECTOR AMENAZAS PLANES URBANISTICOS POCA CONTINUIDAD GENERACIONAL TLC’S BAJA COMPETITIVIDAD ALTO COSTO DE PRODUCCION CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.

Alto Costo de Producción Situación Lechera Nacional Problemática general de las fincas… Alto Costo de Producción Vacío de información Técnica Uso deficiente de recursos Baja Productividad y Competitividad Bajos indicadores zootécnicos CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.

Áreas de Asistencia/ Soporte Técnico Higiene en Ordeño Salud animal/ Salud de la Ubre Nutrición/ Alimentación Producción y Manejo de Pastos y Forrajes Bienestar animal Genética y Manejo Reproductivo Crianza y Levante de Terneras Gestión Administrativa/ Socioeconómica Medio Ambiente CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.

Proceso de Asistencia Técnica Proceso de Asistencia/ Soporte Técnico Proceso de Asistencia Técnica Diagnóstico de finca Identificar oportunidades de mejora Fijar Objetivos y metas Diseñar Plan de Trabajo: Qué hacer? Cómo? Cuando? Entrega de Protocolos de manejo Ejecución del Plan Seguimiento y evaluación CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.

Diagnóstico de finca - Línea base - Proceso de Asistencia/ Soporte Técnico Diagnóstico de finca - Línea base - Inventario Bovino Distribución de superficie Aforar pastos Evaluar Condición corporal de animales Pesaje de Leche Medición y pesaje de terneras Análisis de ración y costo CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.

Estudio de Caso: Finca Edilsa, julio 2015 Master Plan (OPS) para Asistencia Lechera Diagnóstico Situación Actual Total vacas del hato 79 N° de Vacas ordeño 55 % Vacas productivas 69,6% Litros diarios 343 Litros/ vaca -día 6,24 % Mortalidad terneras 20% Ingreso diario Leche 205,80 Ingreso semanal 1.440,60 Ingreso mensual 6.256,32 Metas 79 67 84,% 938 14 5% 562,80 3.939,60 17.109,12 Oportunidades -12 -14,4% -595 -7,8 -15,0% -357,00 -2.499,00 -10.852,80 Qué hacer? Cómo? Aumentar oferta forrajera Disponer área mínima para pastoreo, ha Sembrar Pasto para corte o caña, ha Sembrar Maíz /ensilaje /vacas ordeño, ha Abonar pastos Pastorear mangas rotativamente Chapear potreros/ mantener calidad, ha Hacer divisiones de potrero Confeccionar ensilado, TM Confeccionar heno o henolaje, pacas Hacer mín. 2 lotes de vacas según produc. Ajustar concentrado [ ] según lote Suplementar vacas preparto Suplementar vaquillas reemplazo (0 a 23 m) Suministrar agua potable fresca Ofrecer sal mineralizada Estricto Control Reproductivo Descartar vacas poco productivas Ingresar novillas mejor criadas de la finca Inseminar/ Preñar vacas y novillas IATF Cuidar vacas preparto y recién paridas Secado oportuno y tratamiento/ secado Comprar vacas preñadas Implementar Protocolo Crianza N°1 Establecer Protocolo Nº 2 (Pastoreo + concentrado y otros según especific. Cuánto?   17 min. 1 ha 5 1/2qq Urea/ ha 1/2 ha am y 1/2 ha pm 2 veces/ año de 1/2 ha (mín. 30) 175 3.555 Alta y Baja 6,6lb y 2,2lb 3,3 lb/ vaca 5,5 lb/vaquilla/día Mín. 80 litros/ vaca Mín. 160 g/ vaca Todo evento 11 225 16 Ver Protocolo adjunto Cuando?   Todo el año jun a dic de 15 ago. a 15 de sep. después c/ pastoreo c/ 21 días jul - oct nov - dic Inmediato c/ 30 días Preparto Etapa Crianza Diario, a voluntad Diario nov - dic 2015 nov - dic 2015 30 d antes y 30 después 2 m antes del parto 1as. 10 semanas 2 a 23 meses % Cump   Mejorar alimentación del hato Mejorar Eficiencia Reproductiva Mejorar Crianza de Reemplazos CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.

Estudio de Caso: Finca Edilsa, julio 2015 ANÁLISIS DE RACION ACTUAL/ VACA (3 JULIO 2015) INGREDIENTE Costo/ Lb Ración Actual Lbs/día Kg MS Pastoreo 0,005 15,0 1,36 Pasto corte picado 0,01 29,7 2,97 Afrecho cervecería 0,02 0,0 0,00 Concentrado 0,17 4,0 1,63 Sal mineralizada 0,75 0,55 0,24 Melaza 0,15 5,50 1,86 TOTAL   54,72 8,05 COSTO POR DIETA 2,29 VACAS POR LOTE 55 COSTO TOTAL / DIA 125,91 Baja ingesta de MS para requerim. Baja productividad Leche RESULTADOS DE RACIÓN ACTUAL Litros/ vaca 6,24 Ingreso/ día 3,74 Costo/vaca 2,29 ISCA 1,45 Costo alimento/L 0,37 Costos No alimento 0,25 Costo Total por Litro 0,62 Precio E A 0,60 Margen Por Litro -0,02 Rentabilidad -2,8% No Rentable CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.

Estudio de Caso: Finca Edilsa, julio 2015 ANALISIS DE RACION Indicador SITUACIÓN ENCONTRADA LOTES DE PRODUCCION Alta >14 Lts Baja <14 Lts Litros/ vaca 6,24 16 12 Ingreso/ día 3,74 9.76 7.32 Costo/vaca 2,29 3.04 2.13 ISCA 1,45 6.72 5.19 Costo alimento/L 0,37 0.19 0.18 Costos No alimento 0,25 0.25 Costo Total por Litro 0,62 0.44 0.43 Precio E A 0,60 0.60 Margen Por Litro -0,02 0.16 0.17 Rentabilidad -2,8% 36.4% 40.2% CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.

Estudio de Caso: Finca Edilsa, julio 2015 Proyección de hato con Parámetros actuales CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.

Estudio de Caso: Finca Edilsa, julio 2015 Proyección de hato con Asistencia técnica CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.

Comparación de Escenarios Estudio de Caso: Finca Edilsa, julio 2015 Comparación de Escenarios CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.

Muchas Gracias… CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.