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PROYECTO ““Mejorando la Seguridad Alimentaria y la Pequeña Agricultura en Honduras a través de las TIC” 2012 Red de Desarrollo Sostensible - Honduras.

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2 PROYECTO ““Mejorando la Seguridad Alimentaria y la Pequeña Agricultura en Honduras a través de las TIC” 2012 Red de Desarrollo Sostensible - Honduras 1

3 FINALIDAD DE PROYECTO Finalidad de Proyecto El proyecto plantea generar y validar evidencias concretas que muestren el impacto real de las TIC en términos de disponibilidad, accesibilidad y utilización de los alimentos, aplicado a un contexto de agricultura de pequeña escala en Honduras. 2 I

4 INFORMACIÓN GENERAL SOBRE PEQUEÑOS PRODUCTORES EN HONDURAS Existen en nuestro país 317,199 explotaciones agropecuarias, en un total de 3.34 millones de Ha de las cuales : 80 mil explotaciones son menores de 1 Ha. 67 mil entre 1 y 2 Ha. 45 mil están en un rango entre 2 y 3 Ha 36 mil se ubican entre 3 y 5 Ha 35 mil ubicados entre 5 y 10 Ha Mientras los restantes corresponden a áreas mayores de 10 Ha. Dado lo anterior, el 83% de las familias envueltas en la producción agropecuaria de honduras, corresponde a pequeños productores. (ASONOG) 3 I

5 Definición de Pequeño Productor Es aquel que dispone de una área menor a 10 Ha, En general, el pequeño productor se define como aquel que carece de dos de los tres factores básicos de producción agropecuaria: Mano de obra, capital y tierra. De acuerdo al Censo Agropecuario de Honduras, el pequeño productor se define como aquel que posee una extensión de tierra de menos de 5 Ha, y tiene limitado acceso a servicios de financiamiento. 4

6 La mayor parte de estas familias viven en tierra de laderas y áreas secas, a merced de ecosistemas altamente intervenidos y fuertemente deteriorados. Las pequeñas explotaciones constituyen mas del 80% del sector agrícola en Honduras, en esta dimensión, la agricultura familiar es responsable de producir un poco más del 60% de los alimentos básicos de los y las Hondureñas. Características Generales de la Producción a Pequeña Escala 5 II contribuye de manera significativa en la generación de ingresos y empleos rurales.

7 Características Generales de la Producción a Pequeña Escala 6 Mucha experiencia y conocimiento generacionalmente acumulado pero en la mayoría de los casos aislado y con pocas posibilidades para trascender y compartir de manera amplia. Enormes desigualdades en cuanto al acceso a recursos, económicos pero también de información, lo cual genera grandes asimetrías en relación a los grandes agricultores. Escasas oportunidades de vinculación a mercados más dinámicos y competitivos, nacionales y globales. Alta vulnerabilidad a fenómenos globales, tales como el calentamiento global, o los recurrentes desastres naturales.

8 Principales Problemas que Enfrentan las y los Pequeños Productores: Baja productividad y calidad en sus cultivos. Alto costo del financiamiento para mejorar tanto la productividad como la calidad del producto Información imperfecta en cuanto a los mercados tanto de insumos como de bienes. Deficiente infraestructura vial y eléctrica a nivel nacional. 7

9 Rendimientos por Manzana Los rendimientos varían de acuerdo a la zona, nivel tecnológico, fertilidad del suelo, variedades Etc. Según los sondeos preliminares realizados en las zonas de interés hemos encontrado lo siguiente: Olancho, 10 qq/mz frijol y 35 qq/mz maíz y en Francisco Morazán 9 qq/mz, maíz y 6 qq/mz de frijol. 8 Rendimientos por Manzana Pequeños productores

10 Establecer relaciones con otras regiones y latitudes, con fines de intercambio de conocimientos, vínculos a mercados dinámicos o simplemente flujos e intercambios de alimentos. Que las mujeres tengan acceso a información que les permita potenciar o innovar en el procesamiento de los alimentos, la diversificación de las dietas o la introducción de alimentos nutricionalmente mejor dotados. 9 Aplicación de TIC en Agricultura

11 Que los agricultores y agricultoras puedan compartir sus conocimientos, pero a la vez, que tengan acceso a nuevas tecnologías para mejorar la producción de alimentos en sus unidades productivas. Que los agricultores y agricultoras tengan acceso permanente a fuentes confiables de información para la toma de decisiones, incluyendo aquellas orientadas a mejorar la resilencia y adaptación de sus sistemas de producción a fenómenos adversos, tales como el calentamiento global y los desastres naturales. 10 Aplicación de TIC en Agricultura

12 Parcelas en la zonas de estudio 11


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