TÉCNICAS Herramienta para la mejora continua la mejora continua TAGUCHI PREPARADO POR: ING. ROMER QUINTERO
Contenido TERMINOLOGÍA BÁSICA CALIDAD DISEÑO DE EXPERIMENTO TÉCNICAS TAGUCHI PASOS PARA LA APLICACIÓN
Terminología Básica PROCESO Conjunto de pasos o actividades que producen un producto o servicio EntradasSalidas Y
Terminología Básica FACTOR Cualquier característica o condición del proceso que puede variarse (controlables y no controlables) X1 X2.....Xn Z1 Z2.....Zn Y Entradas Salidas
Terminología Básica NIVEL Cantidades, categorías, jerarquías, dosis de un determinado factor X1 X2.....Xn Z1 Z2.....Zn Y EntradasSalidas
Terminología Básica TRATAMIENTO Cualquier combinación de factores y niveles (prueba) X1 X2.....Xn Z1 Z2.....Zn Y EntradasSalidas
Terminología Básica RESPUESTA Variable cuyo valor viene determinado por una combinación de factores con unos niveles establecidos X1 X2.....Xn Z1 Z2.....Zn Y EntradasSalidas
Terminología Básica EFECTO Cambio en la respuesta producido por un cambio en el nivel de un factor X1 X2.....Xn Z1 Z2.....Zn Y EntradasSalidas
Terminología Básica INTERACCIÓN Efecto en la respuesta que puedan tener dos o mas factores entre si X1 X2.....Xn Z1 Z2.....Zn Y EntradasSalidas
Calidad Conjunto de características de un producto o servicio que lo hacen apto para satisfacer las más altas exigencias de los clientes
Calidad Todo trabajo es una serie de procesos Todos los procesos tienen variabilidad Toda variabilidad tiene una causa Usualmente pocas causas son significativas Las causas de la variabilidad necesitan ser conocidas La variación no controlada es una enemiga
LIELSE LIELSE Se efectuaron mejoras observándose un mejor centrado y una menor dispersión Calidad PROBLEMA MEJORA
LIE TARGET LSE COSTO DE PRODUCCIÓN PERDIDA A LA SOCIEDAD COSTO Calidad COSTO DEL CLIENTE
Calidad LIELSE LIE LSE VIEJA FILOSOFIA DE CALIDAD NUEVA FILOSOFIA DE CALIDAD Los límites representan pérdida de la Calidad La desviación del target representa pérdida de la Calidad ÓPTIMO BUENO REGULAR BUENOMALO
Calidad “Calidad es la mínima pérdida impartida a la sociedad” Taguchi “Calidad es inversamente proporcional a variabilidad” Montgomery
Evolución de los métodos estadísticos INSPECCIÓN CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS (CEP) DISEÑO DE EXPERIMENTOS (DDE)
Evolución de los métodos estadísticos BAJO CONTROL CAPAZ PRODUCCIÓN ELIMINAR CAUSAS ESPECIALES DE VARIACIÓN DDE PROCESO CONTROL ESTADISTICO DE PROCESOS DISEÑO DE EXPERIMENTOS no si
Diseño de Experimentos Es el cambio sistemático de las variables de entrada de un proceso para observar cambios en la salida o salidas del mismo
Objetivos del DDE DETECCIÓN: Identificar qué factores son las fuentes principales de variabilidad en las características de calidad. MODELADO: Determinar a qué niveles deben ajustarse los factores para que las características de calidad logren las especificaciones deseadas.
Métodos de experimentación Experimentación para múltiples variables DDE OTROS Clásico (Factorial) Arreglos Ortogonales
Métodos de experimentación DISEÑO FACTORIAL P T P T REND # TRA = K n K = número de niveles n = número de factores TRA
Métodos de experimentación DISEÑO FACTORIAL P T P T Rend TRA EFECTO DE P Palta – Pbaja (50+45)/2 - (40+50)/2 47,5 – 45,0 = 2,5
Métodos de experimentación EFECTO DE P 47,5 – 45,0 = 2,5 EFECTO DE P T 42,5 – 50,0 = - 7,5 REND P BAJA P ALTA 40, REND P BAJA P ALTA 45,0 47,5 45,0 T BAJA T ALTA
Métodos de experimentación Proceso de fabricación de tableros aglomerados FACTOR # NIVELES Tipo de resina Proporción Finos - gruesos Proporción fibra -médula Aplicación de sólidos Dosificación de cera Tiempo de cocimiento Tiempo de descompresión
Métodos de experimentación A B C D E F G El arreglo Ortogonal L 8 (2 7 ) TRA FACTORES
Técnica Taguchi TÉCNICA TAGUCHI Combinación de métodos estadísticos y de ingeniería para obtener mejoramientos rápidos en costos y calidad optimizando el diseño de productos y procesos de manufactura
Técnica Taguchi OBJETIVOS DE LA TÉCNICA TAGUCHI Desarrollar productos más rápido que la competencia. Manufacturar estos productos con la mejor calidad y al menor costo.
LO NUEVO DE TAGUCHI Técnica Taguchi
T COSTO F(y) FUNCIÓN DE PÉRDIDA CUANTIFICACIÓN DE LAS MEJORAS F(y) = k (y-T) 2 Y
ESTANDARIZACIÓN DE MÉTODOS Técnica Taguchi SITUACIÓN EXPERIMENTAL 3 FACTORES A DOS NIVELES8 L4 7 FACTORES A DOS NIVELES 128 L8 11 FACTORES A DOS NIVELES L12 15 FACTORES A DOS NIVELES L16 4 FACTORES A TRES NIVELES 81 L9 7 FACTORES A TRES NIVELES L18 COMBINACIONES POSIBLES TAMAÑO DE EXP. TAGUCHI
Técnica Taguchi P T P T RENDIMIENTO Y S S/N ,7 1, ,3 0, ,7 2, ,7 1,5 29 TRA USO DE LA SEÑAL RUIDO S N = 20 LOG (Y S)
Pasos para la aplicación de la técnica Taguchi I. PLANIFICACIÓN II. DISEÑO DE EXPERIMENTO III. CONDUCCIÓN DEL EXPERIMENTO IV. ANÁLISIS DE RESULTADOS V. CONFIRMACIÓN DE LA MEJORA
PLANIFICACIÓN PROBLEMA Se está produciendo 5 % de tableros aglomerados con una absorción de agua superior a 75 % (prueba de 24 horas) El cliente desea Absorción < 60 %
OBJETIVO Seleccionar los parámetros del proceso que minimicen la absorción de agua PLANIFICACIÓN
DETERMINE FACTORES Y NIVELES Tormenta de ideas Temperatura Presión Cantidad de cera Tiempo de cocimiento Tiempo de mezclado Proporción de fibra T ambiente Aplicación de sólidos Tipo de resina PLANIFICACIÓN
Diagrama causa-efecto Mano de obraMáquinaMétodo Materia primaMedio ambienteMedición ABS prueba de 24h temp. operador cocimiento tiempo prensa mezclador Mantenimiento fibra resina tipo proporción PLANIFICACIÓN cera Temp dosif
LISTA DE FACTORES Y NIVELES PLANIFICACIÓN
Seleccione el arreglo ortogonal apropiado Asigne factores e interacciones a las columnas del arreglo DISEÑO DE EXPERIMENTO
CONDUZCA EL EXPERIMENTO Y RECOLECTE LA DATA CONDUCCIÓN DEL EXPERIMENTO
TR FG FM AS DC TC TD ABS 24H FACTORES/NIVELES CONDUCCIÓN DEL EXPERIMENTO
ANAVAR ANÁLISIS DE RESULTADOS SELECCIONE LOS NIVELES ÓPTIMOS PREDIGA LOS RESULTADOS PARA LAS CONDICIONES ÓPTIMAS
SIEMPRE, SIEMPRE, SIEMPRE, realice una corrida confirmatoria para verificar los resultados predichos CONFIRMACIÓN DE LA MEJORA
TR FG FM AS DC TC TD ABS 24H Valores estándar 15 mm < 60 FACTORES/NIVELES Combinación óptima de factores y niveles Resultado de la confirmación CONFIRMACIÓN DE LA MEJORA
“El propósito de un experimento es comprender mejor el mundo real, no entender la información experimental” William Diamond Estadístico Retirado de IBM
FIN