Son compuestos orgánicos, presentes en concentraciones pequeñísimas en los alimentos naturales. Las vitaminas son esenciales para el normal funcionamiento.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Los alimentos.
Advertisements

5.2.- DEFINICIÓN DE VITAMINA
VITAMINAS UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA
VITAMINAS Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en los seres vivos. Sin las vitaminas que.
QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS
VITAMINAS.
Importancia para el hombre
Lic. Zoila Riveros Rivera
Por: CAMILO A. MORA SAMUEL A. MONTENEGRO CAMILO A. ARCOS
VITAMINAS.
VITAMINAS Y MINERALES.
PRESENTADO POR : KATHERINE SUAREZ TOVAR
Las Vitaminas. Objetivos:
Vitaminas. Que es? Ultima de las vitaminas pertenecientes al grupo de las liposolubles, ayuda al mantenimiento del sistema de coagulación de la sangre.
DEFINICIÓN DE VITAMINA
LAS VITAMINAS.
ZUJEY SERPA ROMERO VITAMINAS
5.2.- DEFINICIÓN DE VITAMINA
VITAMINAS ENF. MANUEL BERNAL PARRA UDEC. HIDROSOLUBLES VITAMINA B1 TIAMINA DEFICIT: BERI-BERI: anorexia, perdida de apetito, fatiga polineuritis, trastornos.
LAS VITAMINAS.
POR: MARÍA VALDÉS. Las vitaminas (del latín vita (vida) + el griego αμμονιακός, ammoniakóslatíngriego "producto libio, amoníaco", con el sufijo latino.
VITAMINAS INTEGRANTES: MALENA MELANI ALDAVE OCELOTL DANIEL AGUILAR PEREZ JOSE JAVIER CUAUTLE DE LA ROSA.
VITAMINAS Giménez José Leiva Ignacio.
Delgado danila y da Silva Cecilia.  Vitamina C. La vitamina C participa también en muchas reacciones metabólicas del organismo; una de las más importantes.
VITAMINAS.
Vitaminas Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de la Plata.
NUTRICION TEMA : LIPIDOS CONCEPTO Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas,moléculas orgánicas compuestas principalmente por carbono e hidrógeno.
LOS NUTRIENTES.
LOS ALIMENTOS Son sustancias nutritivas que al ser digeridas y asimiladas por el organismo le proporcionan la energía y los materiales necesarios para.
1)Define: · Nutrición · Alimentación 2) ¿Qué son los hidratos de carbono? 3) ¿Qué son los lípidos? 4) ¿qué son las proteínas? 5) ¿Qué son las vitaminas?
El Calcio en las Plantas 1.- La Absorción de Calcio y su Movilidad en la Planta La absorción del calcio por la planta es pasiva y no requiere una fuente.
Consumo de Aceites Vegetales en la Infancia Módulo: Alimentación, Nutrición y Vida Saludable en la Infancia Naldy Cornejo González Carolina Espinoza Farías.
Reconociendo nutrientes en los alimentos
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
Clasificación de los alimentos
Bioquímica del Hígado.
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
CARBOHIDRATOS FUNCIONAMIETO EN ANIMALES. Los carbohidratos son constituyentes importantes de los tejidos. La glucosa es el carbohidrato mas importante.
Los minerales : El organismo necesita minerales para realizar diversas funciones vitales, como la formación de huesos o la producción de hormonas. Una.
Coenzimas y Cofactores Enzimáticos
PROTEINAS.
Bioquímica Metabolismo de los Carbohidratos
Reconociendo Nutrientes En Los ALIMENTOS
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
ANEXO VITAMINAS (Coenzimas) que participan en el METABOLISMO de
BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN
Los requerimientos de factores de crecimiento comprenden ciertos aminoácidos y vitaminas del grupo B como tiamina, riboflavina, niacina, que representan.
Vitaminas - coenzimas Sustancias vitales para muchas formas de vida. Actúan en pequeñas cantidades. Su importancia biológica radica en que algunos.
Lípidos saponificables
LOS NUTRIENTES Estructura y función carbohidrato, grasas, proteínas y vitaminas y minerales FH115.
Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada
Colesterol El colesterol es una sustancia indispensable en el organismo, donde se lo encuentra en el sistema nervioso, la sangre y la bilis. Es el precursor.
VITAMINAS B5, B6 Y B8 INTEGRANTES: ESPARRAGOZA REYES ELEAZAR GONZÁLEZ POPOCA MÓNICA SANCHEZ HERNÁNDEZ DIANA ROJAS OLEA EVELYN VERA PLAYAS ANDREA VALLADARES.
Hábitos Alimenticios en Peces Blgo. Juvenal Napuchi Linares.
CLASIFICACIÓN DE LAS VITAMINAS  LIPOSOLUBLES  HIDROSOLUBLES.
VITAMINAS Son una sustancia química orgánica y necesaria para el mantenimiento de las funciones orgánicas y de la vida Hidrosolubles: Vitamina C y complejo.
INTRODUCCION Los lípidos del organismo se hallan en un estado dinámico produciéndose constantemente variaciones en su composición que van a depender del.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
TEMA 4 APLICACIONES DE LA CIENCIA
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE HONDURAS VALLE DE SULA
El metabolismo. Catabolismo
MINERALES.
EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES CELULARES
ALIMENTACIÓN SALUDABLE. La alimentación es un proceso voluntario a través del cual se proporcionan sustancias aptas para el consumo. Los alimentos son.
AGUA, VITAMINAS Y SALES MINERALES
Importancia para el hombre 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica
VITAMINA E. NUTRICIÓN ANIMAL
SECCIÓN VI. Temas especiales C APÍTULO 44. Micronutrientes: vitaminas y minerales.
MICRONUTRIENTES El término "micronutrientes" se refiere a las vitaminas y minerales cuyo requerimiento diario es relativamente pequeño pero indispensable.
EL HUEVO LIC. ISAAC GUTIERREZ FERNANDEZ. El huevo Aporta 150 calorías Aporta seis gramos de proteínas Contiene proteínas (que aportan los aminoácidos.
Transcripción de la presentación:

Son compuestos orgánicos, presentes en concentraciones pequeñísimas en los alimentos naturales. Las vitaminas son esenciales para el normal funcionamiento del metabolismo celular.

Algunas vitaminas no son sintetizadas por el animal, por lo que su ausencia u absorción inadecuada produce enfermedades carenciales o avitaminosis.

La definición inicial de vitaminas no estaría de acuerdo con las vitaminas C, Niacina y D, por que éstas son sintetizadas por el organismo a partir de otros compuestos Niacina : Triptófano C y D : Acción de la luz ultravioleta

Las vitaminas están divididos de acuerdo a su solubilidad en solventes lipídicos o agua 1.Liposolubles A,D,E y K 2.HidrosolublesVit. C y complejo B

CLASIFICACIÓN Vitaminas Liposolubles Vitaminas A 1 A 2 D 2 D 3 E K 1 K 2 Sinónimo Retinol Dehidroretinol Ergocalciferol Colecalciferol Tocoferol Filoquinona Menaquinona

CLASIFICACIÓN Vitaminas Hidrosolubles Vitaminas B 1 B 2 B 3 B 5 B 6 B 12 Vitamina M Vitamina H Colina Vitamina C Sinónimo Tiamina Riboflavina Niacina; Ácido nicotínico Ácido pantoténico Piridoxina Cianocobalamina Ácido fólico Biotina Ácido ascórbico

Las liposolubles son encontradas en alimentos asociadas con lípidos y son absorbidas con dietas que contienen lípidos.

Las vitaminas liposolubles son almacenadas en cantidades apreciables en el organismo animal (hígado) y no son excretadas en la orina

Las Hidrosolubles con excepción de la vitamina B 12, no se almacenan en cantidades apreciables en el organismo.

Las hidrosolubles en grandes cantidades, relativamente no son tóxicas, entretanto, las vitaminas A y D en mayores cantidades puede causar serios problemas al animal.

Cerdos, aves y otros monogástricos dependen de las vitaminas en sus dietas, mucho mas que los rumiantes Los rumiantes pueden sintetizar las vitaminas del complejo B

Entretanto, bajo condiciones de alta productividad y estrés, los rumiantes necesitan suplementar sus dietas con vitaminas (tiamina y niacina)

Las vitaminas ocurren principalmente en las plantas y están presentes en el tejido animal como consecuencia del consumo de las plantas o por la síntesis de microorganismos, con excepción de la B 12.

Las vitaminas A y D difieren del complejo B debido a que ellos ocurren en plantas como provitaminas que luego se transforman en vitaminas en el organismo animal.

FACTORES QUE INFLUYEN EN LA UTILIZACIÓN DE VITAMINAS Disponibilidad: No todas las formas de las vitaminas son absorbibles La absorción de vit. Liposolubles puede fallar por daños en la absorción de grasas. Antivitaminas : Bloquean a las vitaminas en los sitios de acción de los sistemas enzimáticos

Provitaminas: Los carotenos son provitaminas de la vitamina A. Biosíntesis en el intestino : Síntesis de la Vitamina B 12.

FACTORES QUE INFLUYEN EN LA UTILIZACIÓN DE VITAMINAS Interacción de los nutrientes: Dietas ricas en carbohidratos requieren mayores cantidades de Tiamina El requerimiento de Vitamina E es incrementado frente a un consumo alto de grasa poli insaturada

ETAPAS DE LA DEFICIENCIA VITAMÍNICA DEFICIENCIA MARIGINAL: agotamiento 1 Preliminar (latente) 2 Bioquímica (subclínica) 3 Fisiológica (clínica inespecífica) DEFICIENCIA MANIFIESTA 4. Clínica 5. Anatómica (irreversible) HALLAZGOS  Depósitos tisulares disminuidos  Actividad enzimática disminuida  Cambios en la conducta  Inmunocompetencia disminuida  Metabolismo alterado de fármacos  Signos y síntomas clásicos de deficiencia  Alteraciones fisiológicas y morfológicas graves que pueden conducir a la muerte Cuadro 2. Procesos de la deficiencia vitamínica

LAS PRINCIPALES FORMAS DE VITAMINA A Retinol: vitamina A 1 Solo presente en tejido animal. El β-Caroteno existente en hojas y es la provitamina del Retinol Dehidroretinol: vitamina A 2 Se encuentra en los tejidos de peces de agua dulce, posee menor actividad biológica pero puede reemplazar al retinol.

LAS PRINCIPALES FORMAS DE VITAMINA A Dehidroretinol: 1.Es activo para las funciones de crecimiento y diferenciación celular 2. No lo es para la visión y reproducción

CONVERSIÓN DEL CAROTENOIDE EN VITAMINA A Enzima 15 Carotenoide deoxigenasa Carotenoide β-ionona Vitamina A Mucosa intestinal

EQUIVALENCIAS 1 ug retinol 3.3 UI 1 ug retinol6 ug β-caroteno10 UI 1 ug retinol12 ug de otras formas de carotenoides biológicamente activos.

FUNCIONES DE LA VITAMINA A 1.Evita la ceguera nocturna 2.Evita la degeneración de órganos sexuales en machos y en hembras es la alteración del ciclo estral. 3.Evita la baja postura, incubabilidad con malformaciones embrionarias 4.Evita la baja producción de leche

FUENTES ALIMENTICIAS DE LA VITAMINA A 1.Aceite de hígado de peces 2.Grasas de los productos lácteos 3. Los carotenos en la zanahoria, zapallo, melón, durazno.

VITAMINA D Grupo de compuestos esteroides con propiedades antirraquíticas Colecalciferol D 3. Es formado en la piel por irradiación ultravioleta. Ergocalciferol D 2. Ocurre mayormente en las plantas

FUNCIONES DE LA VITAMINA D Riñones, Sistema óseoFavorece la absorción Intestinosde Ca y P MúsculosMovilización del calcio

DEFICIENCIA DE LA VITAMINA D Raquitismo en jóvenes MamíferosProblemas en lactación y gestación en adultos Aves de postura:Los huevos con cáscara delgada

VITAMINA E Tocoferol: Factor contra la esterilidad De la 8 formas de vitamina E el α tocoferol es la mas importante y se deteriora por exposición a la luz Antioxidante para las formas fenólicas libres

FUNCIONES DE LA VITAMINA E Esta presente en todas las membranas de las células, como prevención de lesiones tisulares por oxidación de ácidos grasos poliinsaturados. Semejante a la acción de los antioxidantes en los alimentos que evita la rancidez.

VITAMINA K La vitamina antihemorrágica Ocurre en dos formas: 1.Filoquinona K 1 Se encuentra en vegetales de color verde oscuro, cereales y leche y es la forma mas activa 2. Menaquinona K2 Es sintetizada por las bacterias del intestino delgado y es activa en 75% de la K 1

Vitamina K Coagulación sanguínea Sistema de Coagulación * Factor II (Protrombina) * Factor VII * Factor IX * Factor X +

VITAMINAS HIDROSOLUBLES Vitamina C: Ácido ascórbico Mamíferos Síntesis AvesRiñones El hígado del hombre, mono y cuy no tiene la enzima apropiada, por tanto no sintetizan la vitamina C.

VITAMINAS HIDROSOLUBLES Vitaminas del Complejo B Sus funciones se encuentran interrelacionadas de modo que la deficiencia de una puede frustrar la utilización de otras

VITAMINAS HIDROSOLUBLES El complejo B, se requiere en los sistemas metabólicos productores de energía