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VITAMINAS B5, B6 Y B8 INTEGRANTES: ESPARRAGOZA REYES ELEAZAR GONZÁLEZ POPOCA MÓNICA SANCHEZ HERNÁNDEZ DIANA ROJAS OLEA EVELYN VERA PLAYAS ANDREA VALLADARES.

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1 VITAMINAS B5, B6 Y B8 INTEGRANTES: ESPARRAGOZA REYES ELEAZAR GONZÁLEZ POPOCA MÓNICA SANCHEZ HERNÁNDEZ DIANA ROJAS OLEA EVELYN VERA PLAYAS ANDREA VALLADARES GARCÌA VALERIA

2 VITAMINA B5 Ácido Pantoteico

3 ¿Qué es? La vitamina B5, (ácido pantoténico), pertenece al grupo de las vitaminas B hidrosolubles. Proviene de la palabra griega ‘pantos’, que significa ‘en todas partes’, ya que está presente en todas las células vivas.

4 Convertir alimentos en glucosa, utilizada para producir energía; Descomponer grasas, hidratos de carbono y proteínas para generar energía; Sintetizar colesterol; Formar glóbulos rojos, así como hormonas sexuales y relacionadas con el estrés. EFSA Funcionamiento normal del metabolismo productor de energía; Rendimiento mental normal; Metabolismo y síntesis normales de hormonas esteroides, vitamina D y algunos neurotransmisores.

5

6 Los síntomas de una deficiencia de vitamina B5 incluyen fatiga, insomnio, depresión, irritabilidad, vómitos, dolor de estómago, quemazón en los pies e infecciones respiratorias altas.

7 VITAMINA B6 ¿QUE ES? Es una vitamina hidrosoluble, existen tres formas naturales: ➔ Piridoxina ➔ Piridoxamina ➔ Piridoxal y normalmente se encuentran presentes en los alimentos.

8 FUNCIONES: ● Convertir alimentos en glucosa, que es utilizada para producir energía; ● Formar neurotransmisores, que transportan señales de una célula nerviosa a otra; ● Producir hormonas, glóbulos rojos y células del sistema inmunitario; ● Controlar (junto con la vitamina B12 y la vitamina B9) el nivel de homocisteína en la sangre, un aminoácido que podría estar asociado con las enfermedades cardiacas. ● Ayuda a absorber la vitamina B12

9 FUENTES: ● El pollo ● La ternera, especialmente el hígado, y el cerdo. ● Algunas buenas fuentes son el pescado (salmón, atún, sardinas, mero y arenques) ● Los frutos secos (nueces, cacahuetes), el pan, el maíz y los cereales integrales. ● La verdura y la fruta son, en general, fuentes pobres en vitamina B6.

10 DEFICIENCIA: Suele ocurrir en combinación con un déficit de otras vitaminas del complejo B (especialmente con la vitamina B2). Incluye: ➔ Trastornos del sistema nervioso (irritabilidad, depresión y confusión) ➔ Sistema inmunitario deficiente ➔ Inflamación de la piel y las mucosas.

11 RECOMENDACIONES: Bebés: ●0 a 6 meses: 0.1* mg/dia ●7 a 12 meses: 0.3* mg/dia *Ingesta Adecuada (IA) Niños ●1 a 3 años: 0.5 mg/dia ●4 a 8 años: 0.6 mg/día ●9 a 13 años: 1.0 mg/día Adolescentes y adultos: ●Hombres de 14 a 50 años: 1.3 mg/día ●Hombres >50 años: 1.7 mg/día Adolescentes y adultos: ●Mujeres de 14 a 18 años: 1.2 mg/día ●Mujeres de 19 a 50 años: 1.3 mg/día ●Mujeres >50 años: 1.5 mg/día Mujeres de todas las edades: 1.9 mg/día durante el embarazo y 2.0 mg/día durante la lactancia.

12 VITAMINA B8 La biotina o vitamina B 8 pertenece al grupo B y es denominada también como vitamina H. Esta vitamina es hidrosoluble Se debe incluir en la dieta ya que el organismo no la almacena. Existe una pequeña cantidad de síntesis endógena de biotina a partir de los microorganismos intestinales. Su exceso no causa ningún déficit porque se puede expulsar por la orina fácilmente.

13 Funciones La biotina interviene en reacciones enzimáticas, como el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Es esencial en la producción de hormonas y colesterol. Regula los niveles de azúcar en la sangre, mejorando el metabolismo de la insulina y, por tanto, de la diabetes.

14 Es un buen aliado contra la depresión y el insomnio Participa en la síntesis y oxidación de las grasas. Interviene en la formación de la piel. Mantiene sanas las uñas y el cabello. Fomenta el crecimiento y regeneración de los músculos.

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16 Deficiencia Las personas que toman mucha clara de huevo cruda o que consumen grandes cantidades de alcohol de manera reiterada pueden presentar un déficit de esta vitamina que puede manifestarse con síntomas como dermatitis, alopecia o co njuntivitis.


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