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Publicada porVirginia Lozano Vera Modificado hace 5 años
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Los requerimientos de factores de crecimiento comprenden ciertos aminoácidos y vitaminas del grupo B como tiamina, riboflavina, niacina, que representan para muchas bacterias y levaduras factores esenciales en los medios sin los cuales no se produce crecimiento celular.
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Carbono cumplen también el rol de ser fuente de energía Nitrógeno utilizado para la biosíntesis de proteínas, ácidos nucleicos y polímeros de la pared celular. Fosforo fósforo se incorpora en ácidos nucleicos, y polímeros celulares Azufre es asimilado para la síntesis de aminoácidos azufrados, y además se necesita para la biotina, coenzima A, tiamina y otros componentes. Potasio actúa como coenzima y probablemente actúa como catión en la estructura aniónica de varios componentes celulares. Una parte importante del primero está unida al RNA de manera que los requerimientos de K aumentan con los factores que influyen en el aumento del RNA de las células, como la velocidad de crecimiento Magnesio es esencial para la estabilidad de los ribosomas y actua como cofactor en numerosas reacciones del metabolismo
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Cuando se diseña la fórmula del medio de cultivo, es necesario conocer en qué categoría está incluido el microorganismo a cultivar para elegir acertadamente los componentes del medio: generalmente compuestos inorgánicos para microorganismos fototrofos y quimiolitotrofos, y orgánicos para quimioorganotrofos. Un medio de cultivo está integrado por: Elementos energéticos y constitutivos: Macroelementos (g/l): Fuente de carbono: puede ser CO2 ó compuestos carbonados orgánicos. Se utilizan en la construcción de innumerables moléculas necesarias para la célula. Los hidratos de carbono se consideran fuente de carbono y energía por excelencia en los quimioorganotrofos.
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Luz CO2 Fotoautotrofos Algas, cianobacterias
De la combinación de estas categorías surge la sig. clasificación de microorganismos: FUENTE DE ENERGÍA FUENTE DE CARBONO CATEGORÍA EJEMPLOS Luz CO Fotoautotrofos Algas, cianobacterias acetato Fotoheterotrofos Alg. bacterias Reacciones CO Quimiolitotrofos Bacterias oxidantes de de óxido-reducción H2, del azufre, de Fe2+ Compuestos orgánicos Quimioorganotrofos Hongos, bacterias Fotoautotrofos = fotolitotrofos Fotoheterotrofos = fotoorganotrofos
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CLASIFICACIÓN DE ACUERDO A SU COMPOSICIÓN QUÍMICA
Según su origen: a) NATURALES: son los preparados a partir de sustancias naturales de origen animal o vegetal como ser extractos de tejidos o infusiones y cuya composición química no se conoce exactamente. b) SINTÉTICOS: son los medios que contienen una composición química definida cuali y cuantitativamente. Se utilizan para obtener resultados reproducibles. c) SEMISINTÉTICOS son los sintéticos a los que se les añaden factores de crecimiento bajo una forma de un extracto orgánico complejo, como por ejemplo extracto de levadura.
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CLASIFICACIÓN DE ACUERDO A SU PRESENTACIÓN COMERCIAL
a) LÍQUIDOS: se denominan caldos y contienen los nutrientes en solución acuosa. b) SÓLIDOS: se preparan añadiendo un agar a un medio líquido (caldo) a razón de 15g/litro. c) SEMISÓLIDOS: contienen 7.5 g de agar /litro de caldo. Se utilizan para determinar la motilidad de las especies en estudio. Actualmente se encuentran disponibles comercialmente con el agregado de agar.
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