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Lípidos saponificables

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Presentación del tema: "Lípidos saponificables"— Transcripción de la presentación:

1 Lípidos saponificables

2 saponificación Reacción de hidrolisis en un medio alcalino con la finalidad de formar JABON

3 CLASIFICACIÓN LIPIDOS SAPONIFICABLES INSAPONIFICABLES ACILGLICERIDOS
TERPENOS FOSFOGLICERIDOS ESTEROIDES ESFINGOLIPIDOS PROSTAGLANDINAS CERIDOS

4 Simples Son lípidos saponificables en cuya composición química sólo intervienen carbono, hidrógeno y oxígeno.

5 REACCION DE SAPONIFICACION
La saponificación es la hidrólisis con catálisis básica de grasas y aceites para producir jabón. Los aceites vegetales y las grasas animales son triglicéridos (esteres de glicerina con ácidos grasos), y al ser tratados con una base fuerte como (NaOH) o (KOH) se saponifican, es decir se produce el jabón (sal del ácido graso) y la glicerina (glicerol).

6 Reacción de esterificación
Esterificación. Un ácido graso se une a un alcohol mediante un enlace covalente, formando un éster y liberándose una molécula de agua

7 ACILGLICERIDOS Moléculas formadas por la unión de 1,2 o 3 moléculas de ácidos grasos a 1 molécula de glicerol

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9 Según el número de ácidos grasos, se distinguen tres tipos de estos lípidos:
Los monoglicéridos, que contienen una molécula de ácido graso Los diglicéridos, con dos moléculas de ácidos grasos Los triglicéridos, con tres moléculas de ácidos grasos.

10 CARACTERÍSTICA Los monoglicéridos y diaglicéridos se presentan en pequeñas cantidades y actúan como intermediarios metabólicos en la degradación y biosíntesis de lípidos que contienen colesterol Los ácidos grasos se almacenan en plantas y animales en forma de triacilgliceridos Los triacilgliceridos son muchos mas abundantes. También son llamados triacilgliceroles

11 CARACTERÍSTICAS DE TRIACILGLICERIDOS
Los que son solidos a temperatura ambiente son las grasas ( > numero de ácidos grasos saturados) Los que son líquidos a temperatura ambientes son los aceites ( > numero de ácidos grasos insaturados) Nota: grasas y aceites no son puros el aceite de oliva es excepción (84% de acido oleico)

12 HIDROLISIS

13 FUNCION DE TRIACILGLICERIDOS
Almacenamiento de energía (liberan 9 kcalorias por gramo)(el doble que libera los carbohidratos) La grasa subcutánea actúa como aislante térmico (impide perdida de calor

14 Céridos o ceras

15 FUNCIÓN Sirven de cubierta protectora de la piel, los pelos y las plumas de animales, hojas y frutos y el exoesqueleto de insectos

16 Complejos Son lípidos saponificables en cuya estructura molecular además de carbono, hidrógeno y oxígeno, hay también nitrógeno, fósforo, azufre o un glúcido Son las principales moléculas constitutivas de la doble capa lipídica de la membrana, por lo que también se llaman lípidos de membrana. Son también moléculas anfipáticas.

17 Fosfogliceridos

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19 FOSFOLIPIDOS FUNCION Fosfatidiletanolamina o Cefalina Componente de membrana celular Fosfatidilcolina o Lecticina Cardiolipina Componente de membrana mitocondrial interna Plasmalogenos Factor activador de las plaquetas

20 FOSFOLIPIDOS IMPORTANCIA BIOLOGICA
LIPIDOS COMPUESTOS FOSFOLIPIDOS IMPORTANCIA BIOLOGICA - Componentes esenciales de membranas celulares - Implicados en procesos como: transporte activo coagulación de la sangre enfermedades de sistema nervioso cancer - Punto de fusión de una parte de la molécula (cadena) inferior al de fusión normal.

21 ESFINGOLIPIDOS

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24 CARACTERISTICA abundantes en las membranas celulares del tejido nervioso Participan en el reconocimiento de superficie celular, como determinantes de los grupos sanguíneos (sistema ABO) Las anomalías en el metabolismo de los esfingolipidos ocasiona enfermedades graves que afectan el sistema nervioso


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