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5.2.- DEFINICIÓN DE VITAMINA

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Presentación del tema: "5.2.- DEFINICIÓN DE VITAMINA"— Transcripción de la presentación:

1 5.2.- DEFINICIÓN DE VITAMINA
Vit = Vida; Amin = Nitrogenado Compuestos orgánicos de naturaleza, estructura y composición variada. Esenciales: No las podemos sintetizar y son imprescindibles. Se necesitan en pequeñas cantidades. Debemos obtenerlas a partir de la dieta: vegetales, bacterias y hongos si la sintetizan. No son nutrientes energéticos. D

2 5.2.-DEFINICIÓN DE VITAMINA
β- Caroteno La podemos ingerir como provitamina y después en hígado, piel... se transforman en vitamina. En contadas ocasiones nuestra flora intestinal nos la puede suministrar. Son sustancias lábiles que se alteran fácilmente por pH, temperatura... Producen trastornos por: Avitaminosis.- si hay carencia total de una o varias vitaminas, Hipovitaminosis.- si hay carencia parcial de vitaminas, Hipervitaminosis: Sólo las liposolubles B3

3 5.2.- DESCUBRIMIENTO Vit = Vida; Amin = Nitrogenado Funk 1912
Médico de la marina inglesa Lind (1753) En 1896 C. Eijkman: Arroz sin cáscara

4 5.2.-CLASIFICACIÓN DE VITAMINAS
Según su solubilidad: Hidrosolubles: Grupo B: 1, 2, 3, 5, 6, 9, 12 Vitamina C Liposolubles: A, D, E, K Según su función: Coenzimas (Principalmente B2 y B3) Antioxidantes: A, C y E Hormonas: D

5 VITAMINA A Es un diterpeno que se conoce también como Retinol o Antixeroftálmica. Fuentes: -En vegetales que contengan carotenos (pimientos, zanahorias, tomates…), moléculas que actúan como provitaminas, dando lugar a dos moléculas de vitamina A en el intestino. - Hígado, debido a que se almacena en él y en los aceites que se extraen de él (aceite de hígado de bacalao). -Abundante en pescados "azules“ : atún, boquerón, sardina. -También se encuentra en la yema de huevo, la leche y la mantequilla.

6 VITAMINA A Acción fisiológica (función):
-Es antioxidante, ya que elimina radicales libres y protege al ADN de su acción mutágena y frena el envejecimiento celular. -Protege y mantiene los tejidos epiteliales (piel, mucosas,..)

7 VITAMINA D Calciferol o antirraquítica.
                                                                                                                                                                                           VITAMINA D Calciferol o antirraquítica. Es un esteroide con cuatro formas moleculares, las más importantes D2 y D3 Fuentes: Provitaminas vegetales: ergosterol o por el colesterol y los baños de sol. También en alimentos: leche, huevos, pescados azules

8 VITAMINA D Acción fisiológica (función):
-Regula la absorción intestinal de calcio (Ca) y fósforo (P); la concentración de éstos bioelementos en la sangre, y por tanto, la estabilidad y formación ósea. Déficit (alteraciones carenciales): -En niños, las perturbaciones en la osificación de los huesos producen deformaciones en los mismos (Raquitismo) y en adultos, reblandecimiento óseo (Osteomalacia). Exceso: -Trastornos digestivos (vómitos, diarreas,..) y calcificaciones en el riñón, hígado, corazón, etc…

9 VITAMINA D Y EPIGENÉTICA
Vitamina D ejerce una doble función en el control de la expresión del genoma: por una parte, regula directamente la velocidad con que se transcriben muchos genes a ácido ribonucleico (ARN) a través de la activación de su receptor VDR; y por otra —ahora descubierta—, regula diversas histonas demetilasas que ejercen un control epigenético sobre un elevado número de genes. Vitamina D un potente y complejo regulador a distintos niveles de nuestro genoma. Mayo 2012

10 VITAMINA D Y CÁNCER VEJIGA
Vitamina D actúa regulando la expresión de una proteína que participa en el desarrollo del cáncer de vejiga, la proteína FGFR3". (CNIO Oct. 2012). Es el cuarto tipo de tumor más frecuente entre los varones en España, después de los de próstata, pulmón y colorrectal.

11 VITAMINA B1 Tiamina Base nitrogenada Fuentes: Carnes, legumbres.
                                                                                                                                                                                           VITAMINA B1 Tiamina Base nitrogenada Fuentes: Carnes, legumbres. Función: Transferencia carbonilos Deficiencia: Beriberi, debilidad muscular

12 VITAMINA B2 Riboflavina Base nitrogenada
                                                                                                                                                                                           VITAMINA B2 Riboflavina Base nitrogenada Fuentes: Carnes, Lácteos, Granos integrales. Función: Procesos de oxido-reducción: FAD Deficiencia: Queilosis, Glositis, Dermatitis

13 VITAMINA B3 Nicotidamina Base nitrogenada
                                                                                                                                                                                           VITAMINA B3 Nicotidamina Base nitrogenada Fuentes: Carnes, Huevos, Granos integrales. Función: Procesos de oxido-reducción: NAD Deficiencia: Pelagra: Dermat, Diarrea y Demenc

14 VITAMINA B12 Cobalamina Estructura muy compleja
                                                                                                                                                                                           VITAMINA B12 Cobalamina Estructura muy compleja Fuentes: Carnes, Hígado, Huevos. Función: Metabolismo de ac. grasos y aa. Deficiencia: Anemia megaloblástica

15 VITAMINA C Ac. Ascórbico Monosacárido Fuentes: Frutas y verduras.
                                                                                                                                                                                           VITAMINA C Ac. Ascórbico Monosacárido Fuentes: Frutas y verduras. Función: Antioxidante y síntesis de colágeno. Deficiencia: Escorbuto Hemorragias perifoliculares Pelo sacacorcho


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