La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE HONDURAS VALLE DE SULA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE HONDURAS VALLE DE SULA"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE HONDURAS VALLE DE SULA
Enfermería

2 Procesos por el cual pasan, los alimentos en el organismo: •
Procesos por el cual pasan, los alimentos en el organismo: • Ingestión • Digestión • Absorción • Transporte • Almacenamiento • Metabolismo • Anabolismo • Catabolismo Excrecion

3 Procesos por el cual pasan, los alimentos en el organismo: •
Procesos por el cual pasan, los alimentos en el organismo: • La ingestión es la introducción de la comida en el aparato digestivo al servicio de la alimentación o de la hidratación, y en la forma que nos es más familiar se realiza a través de la boca. El "bocado" o pieza alimentaria que se incorpora debe tener dimensiones mayores a las moléculas para denominarse ingestión.

4 Procesos por el cual pasan, los alimentos en el organismo: •
Procesos por el cual pasan, los alimentos en el organismo: • Ingestión • Digestión • La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos que participan diferentes tipos de enzimas.

5 Procesos por el cual pasan, los alimentos en el organismo: •
Procesos por el cual pasan, los alimentos en el organismo: • Ingestión • Digestión • Absorción • Absorción: movimiento de los nutrientes desde el sistema digestivo hasta los capilares circulatorios y linfáticos.

6 Procesos por el cual pasan, los alimentos en el organismo: •
Procesos por el cual pasan, los alimentos en el organismo: • Ingestión • Digestión • Absorción • El proceso de absorción de nutrientes se produce principalmente y con una extraordinaria eficacia a través de las paredes del intestino delgado, donde se absorbe la mayor parte del agua, alcohol, azúcares, minerales y vitaminas hidrosolubles así como los productos de digestión de proteínas, grasas e hidratos de carbono

7 Procesos por el cual pasan, los alimentos en el organismo: •
Procesos por el cual pasan, los alimentos en el organismo: • Ingestión • Digestión • Absorción • Transporte • Es la movilizacion de los nutrientes desde los vasos sanguíneos del intestino hasta el interior de las células

8 Procesos por el cual pasan, los alimentos en el organismo: •
Procesos por el cual pasan, los alimentos en el organismo: • Ingestión • Digestión • Absorción • Transporte • Almacenamiento • Este proceso se produce normalmente tras la ingestión de alimentos. Tiene como objeto el asegurar unas reservas disponibles en caso de que no se produzca un aporte de ese nutriente en un tiempo prolongado.

9 Procesos por el cual pasan, los alimentos en el organismo: •
Procesos por el cual pasan, los alimentos en el organismo: • Ingestión • Digestión • Absorción • Transporte • Almacenamiento • Metabolismo • El metabolismo es un conjunto de procesos físicos y químicos que ocurren en las células, que convierten a los nutrientes de los alimentos en la energía necesaria para que el cuerpo cumpla con todas sus funciones vitales

10 Procesos por el cual pasan, los alimentos en el organismo: •
Procesos por el cual pasan, los alimentos en el organismo: • Ingestión • Digestión • Absorción • Transporte • Almacenamiento • Metabolismo • Anabolismo El anabolismo es el conjunto de procesos del metabolismo que tienen como resultado la síntesis de componentes celulares a partir de precursores de baja masa molecular, por lo que también recibe el nombre de biosíntesis

11 Procesos por el cual pasan, los alimentos en el organismo: •
Procesos por el cual pasan, los alimentos en el organismo: • Ingestión • Digestión • Absorción • Transporte • Almacenamiento • Metabolismo • Anabolismo • Catabolismo El catabolismo es la parte del proceso metabólico que consiste en la transformación de biomoléculas complejas en moléculas sencillas y en el almacenamiento adecuado de la energía química desprendida en forma de enlaces de alta energía en moléculas de adenosín trifosfato

12 ESTRUCTURA DEL APARATO DIGESTIVO El aparato digestivo está dispuesto linealmente con la secuencia siguiente: boca, esófago, estómago, intestino delgado (incluido duodeno, yeyuno e íleon), intestino grueso y ano.

13 ESTRUCTURA DEL APARATO DIGESTIVO Otras estructuras del aparato digestivo son las glándulas salivales, el páncreas, el hígado y la vesícula biliar, y todas ellas ejercen funciones secretoras.

14 Organización, Estructura y Función del Aparato Digestivo

15 PRINCIPIOS GENERALES DE LA FUNCIÓN GASTROINTESTINAL: MOTILIDAD, CONTROL NERVIOSO Y CIRCULACIÓN SANGUÍNEA. El aparato digestivo suministra al organismo un aporte continuo de agua, electrolitos y nutrientes para lo que se requiere: El transito de los alimentos a lo largo de todo el tubo digestivo; 2.La secreción de los jugos digestivos y la digestión de los alimentos; 3. La absorción de los productos digeridos, el agua y los distintos electrolitos; 4.La circulación de la sangre por las vísceras gastrointestinales para transportar las sustancias absorbidas; 5.El control de todas estas funciones por los sistemas locales, nervioso y hormonal.

16 Capa muscular longitudinal; Capa muscular circular; Submucosa y
ANATOMÍA FISIOLÓGICA DE LA PARED GASTROINTESTINAL La pared intestinal esta formada de fuera a dentro por las siguientes capas: Serosa; Capa muscular longitudinal; Capa muscular circular; Submucosa y Mucosa.

17 ACTIVIDAD ELÉCTRICA DEL MUSCULO LISO GASTROINTESTINAL
ANATOMÍA FISIOLÓGICA DE LA PARED GASTROINTESTINAL ACTIVIDAD ELÉCTRICA DEL MUSCULO LISO GASTROINTESTINAL El musculo liso gastrointestinal se excita por la actividad eléctrica intrínseca lenta y casi continua que recorre las membranas de las fibras musculares. Esta actividad posee dos tipos de ondas eléctricas: 1. Ondas lentas y 2. Espigas

18

19


Descargar ppt "UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE HONDURAS VALLE DE SULA"

Presentaciones similares


Anuncios Google