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Publicada porRaquel Sáez Cano Modificado hace 8 años
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Vitaminas Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de la Plata
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Generalidades Las VITAMINAS son sustancias orgánicas, imprescindibles para el mantenimiento de todas las funciones del organismo animal (crecimiento, salud, fertilidad, rendimiento, etc.)
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Fuentes de vitaminas Alimentos –Tipo de alimento –Parte de la planta (semillas, hojas, tallos) –Condiciones de cultivo –Forma de elaboración –Almacenamiento Síntesis microbiana –Rumen –Intestino grueso Transferencia Materna –Uterina –Yema y albúmina del huevo Síntesis de tejidos
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Clasificación Liposolubles –A Retinol –D2Ergocalciferol –D3Colecalciferol –ETocoferol –KFiloquinona Hidrosolubles –B1Tiamina –B2Riboflavina –B3Niacina –B6Piridoxina –B12 Cianocobalamina –C Acido ascórbico
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Vitamina A - Retinol Mantenimiento de la integridad de los epitelios Formación de los huesos (osteoblastia) Mantenimiento de la visión, reproducción y permeabilidad de las membranas celulares Activación enzimática (metabolismo de hidratos de carbono, albúminas y grasas)
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A Leche y aceites de hígado Provitamina A Forrajes verdes Grano de maíz Pared intestinal = CONVERSION HIGADO
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Carencias Depresión del crecimiento Alteraciones de los epitelios (mucosas) Trastornos reproductivos –Celos silentes –Retraso de la ovulación –Muerte embrionaria y abortos Predisposición a enfermedades
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Vitamina D2 y D3 Ergocalciferol - Colecalciferol Metabolismo Óseo –Interviene en la absorción intestinal de Ca y P, favoreciendo el transporte, regulación y metabolismo Metabolismo Muscular –Contribuye al mantenimiento de la función muscular Reproducción
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7 dehidrocolesterolergosterol UV Colecalciferol D3 Ergocalciferol D2
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Carencias Alteraciones metabólicas del Ca y P Inhibición de la calcificación de los huesos en crecimiento (Raquitismo) Desmineralización de la matriz ósea en animales adultos (Osteodistrofia) Deformación de articulaciones y huesos Fragilidad ósea Defectos del esmalte dentario Pobre estabilidad de la cáscara de los huevos
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Vitamina E - Tocoferol Antioxidante biológico, protegiendo y manteniendo la estructura y permeabilidad de las membranas celulares Protege de la oxidación de otros nutrientes Interviene en el metabolismo de los aminoácidos azufrados Interviene en procesos de detoxificación y fenómenos inmunitarios Fuentes –Granos –Plantas oleaginosas –Germen de trigo –Forrajes verdes
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Carencias Defectos en musculatura cardiaca y esqueleto (miopatías y distrofias) Trastornos del movimiento (paresias y parálisis) Trastornos de la fertilidad Alteraciones circulatorias y nerviosas (encéfalomalacias, incoordinación) Necrosis hepática Alteraciones en las reservas grasas
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Vitamina K - Filoquinona Interviene en la síntesis de Protrombina y otros factores de la coagulación Fuentes –Vegetales –Origen microbiano –Origen animal
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Vitaminas del complejo B Cumplen funciones generales en todo el metabolismo en forma de coenzimas En rumiantes son sintetizadas por los microrganismos del rumen. En no rumiantes la síntesis es intestinal, pero requieren de un aporte externo (aves y cerdos)
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Carencias Retraso en el crecimiento Perdida de apetito y mala asimilación de los nutrientes Trastornos del sistema nervioso Alteraciones del metabolismo Bajo índice de incubación y eclosión Anemia Alteraciones en la piel, pelo y plumaje Diarrea
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Vitamina C – Acido ascórbico Interviene en numerosas reacciones bioquímicas (oxido-reducción) Actúa en la respuesta inmunitaria, adaptación al stress Estimula la formación y función de tejidos colágenos (hueso, cartílago, piel) Se sintetiza a partir de la glucosa en el hígado y riñón
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Carencias Alteraciones en el crecimiento y la fertilidad Aumenta la predisposición a las enfermedades Hemorragias espontáneas en mucosas Perdida de solidez de la cáscara del huevo
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