Adm. De Empresas Gastronómicas Chef docente: Lic. Rafael Callao Quesquén.

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Transcripción de la presentación:

Adm. De Empresas Gastronómicas Chef docente: Lic. Rafael Callao Quesquén

Adm. De Empresas Gastronómicas Chef docente: Lic. Rafael Callao Quesquén ¿EFICIENCIA O EFICACIA?

Adm. De Empresas Gastronómicas Chef docente: Lic. Rafael Callao Quesquén EFICIENCIA EL PROCESO SE CONVIERTE EN LO MAS RELEVANTE ¿COMO HAGO LAS COSAS?

Adm. De Empresas Gastronómicas Chef docente: Lic. Rafael Callao Quesquén EFICACIA REPRESENTA LA HABILIDAD DE ESCOGER LOS OBJETIVOS APROPIADOS. ENTREGAR LO ESPERADO. SATISFACER NECESIDADES. ¿Por qué HAGO LAS COSAS?

Adm. De Empresas Gastronómicas Chef docente: Lic. Rafael Callao Quesquén Variables Fundamentales de la Administración Productividad EficazEficiente

Adm. De Empresas Gastronómicas Chef docente: Lic. Rafael Callao Quesquén Variables Fundamentales de la Administración Productividad EficazEficiente Es la relación que existe entre los productos obtenidos y los Insumos utilizados en un período de tiempo definido sin alterar la calidad

Adm. De Empresas Gastronómicas Chef docente: Lic. Rafael Callao Quesquén Variables Fundamentales de la Administración Productividad EficazEficiente Es la capacidad que tienen la organizaciones de poder alcanzar sus objetivos o metas.

Adm. De Empresas Gastronómicas Chef docente: Lic. Rafael Callao Quesquén Variables Fundamentales de la Administración Productividad EficazEficiente Para el logro de objetivos o metas, deberá utilizarse la menor cantidad de recursos, manteniendo un alto nivel de calidad y cantidad

Adm. De Empresas Gastronómicas Chef docente: Lic. Rafael Callao Quesquén En síntesis La eficacia tiene que ver con resultados, está relacionada con lograr los objetivos. La eficiencia, en cambio, se enfoca a los recursos, a utilizarlos de la mejor manera posible. ¿Se puede ser eficiente sin ser eficaz? ¿Qué tal ser eficaz sin ser eficiente? La respuesta a ambas interrogantes es afirmativa lo ideal es ser eficiente y eficaz para poder ser productivos: –Eficiencia + Eficacia = Productividad

Adm. De Empresas Gastronómicas Chef docente: Lic. Rafael Callao Quesquén Caso Práctico Un piloto de avión con 10 años de experiencia, vuela siempre desde Chicago, Illinois en los Estados Unidos hacia Guadalajara, Jalisco, México, en un tiempo de 3 horas y 40 minutos. Siempre puntual, sabe que el tiempo y la seguridad de los usuarios de la línea aérea para la cual trabaja, son más que esenciales, con ellos no se juega. Sin embargo, una mañana amanece desvelado, cansado y llega tarde al trabajo. Tiene la misma ruta: Chicago – Guadalajara, pero el avión que pilotea sale con 30 minutos de retraso. Con sus años de experiencia, sabe todo acerca de la nave que tripula, por lo tanto, decide incrementar la velocidad del avión tratando de avanzar mas rápido y “recuperar” el tiempo de retraso. Al final lo logra: su avión aterriza en el Aeropuerto Internacional Miguel Hidalgo de Guadalajara 5 minutos después de la hora en que era esperado inicialmente. La pregunta es: el piloto fue eficiente o eficaz?

Adm. De Empresas Gastronómicas Chef docente: Lic. Rafael Callao Quesquén ¿El piloto? Ciertamente logró llegar a tiempo a su destino (alcanzó su objetivo, por lo tanto fue eficaz) pero no utilizó de la mejor manera posible los recursos con que disponía: tiempo, avión, combustible (incrementó la velocidad del avión poniendo en riesgo a todos los pasajeros (fue ineficiente).