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ALUMNOS: Guendulay López Eduardo Zamario Juárez David Como Ramírez Jesús Daniel Soid Hernández Cruz Sánchez Reyes Heladio López Pérez Eliud Gestión de.

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1 ALUMNOS: Guendulay López Eduardo Zamario Juárez David Como Ramírez Jesús Daniel Soid Hernández Cruz Sánchez Reyes Heladio López Pérez Eliud Gestión de la calidad antecedentes, concepto y características

2 ANTECEDENTES Nacimiento oficial en 1987, cuando ISO, federación de organismos internacionales de normalización surgida en 1946, eleva el estándar BS 5750 a la categoría de norma internacional, y es publicada como serie ISO 9000.

3 ANTECEDENTES ISO se encuentra integrada por representantes de organismos de estándares internacionales de más de 160 países, teniendo como misión: Promover el desarrollo de la estandarización. Facilitar el intercambio internacional de productos y servicios. Desarrollo de la cooperación en las actividades intelectuales, científicas, tecnológicas y económicas a través de la estandarización.

4 NORMAS PRINCIPALES ISO 9000: 2005 - Describe los términos fundamentales y las definiciones utilizadas en las normas. ISO 9001: 2008 - Valora la capacidad de cumplir con los requisitos del cliente. ISO 9004: 2009 - Considera la eficacia y la eficiencia de un Sistema de Gestión de la Calidad y por lo tanto el potencial de mejora del desempeño de la organización. (Mejora Continua). ISO 19011: 2002 - Proporciona una metodología para realizar auditorias tanto a Sistemas de Gestión de la Calidad como a Sistemas de Gestión Ambiental.

5 PRINCIPIOS DE GESTION DE CALIDAD A) ENFOQUE AL CLIENTE: LAS ORGANIZACIONES DEPENDEN DE SUS CLIENTES Y POR LO TANTO DEBERÍAN COMPRENDER LAS NECESIDADES ACTUALES Y FUTURAS DE LOS CLIENTES, SATISFACER LOS REQUISITOS DE LOS CLIENTES Y ESFOZARSE EN EXCEDER LAS EXPECTATIVAS DE LOS CLIENTES. B) LIDERAZGO: LOS LÍDERES ESTABLECEN LA UNIDAD DE PROPÓSITO Y LA ORIENTACIÓN DE LA ORGANIZACIÓN. ELLOS DEBERÍAN CREAR Y MANTENER UN AMBIENTE INTERNO, EN EL CUAL EL PERSONAL PUEDA LLEGAR A INVOLUCRARSE TOTALMENTE EN EL LOGRO DE LOS OBJETIVOS DE LA ORGANIZACIÓN.

6 PRINCIPIOS DE GESTION DE CALIDAD C) PARTICIPACIÓN DEL PERSONAL: El personal a todos los niveles, es la esencia de una organización y su total compromiso posibilita que sus habilidades sean usadas para el beneficio de la organización. D) ENFOQUE BASADO EN PROCESOS: Un resultado deseado se alcanza más eficientemente cuando las actividades y los recursos relacionados se gestionan como un proceso.

7 PRINCIPIOS DE GESTION DE CALIDAD E) ENFOQUE DE SISTEMA PARA LA GESTIÓN: Identificar, entender y gestionar los procesos interrelacionados como un sistema, contribuye a la eficacia y eficiencia de una organización en el logro de sus objetivos. F) MEJORA CONTINUA: La mejora continua del desempeño global de la organización debería ser un objetivo permanente de ésta.

8 PRINCIPIOS DE GESTION DE CALIDAD G) ENFOQUE BASADO EN HECHOS PARA LA TOMA DE DECISIÓN: Las decisiones eficaces se basan en el análisis de los datos y la información. H) RELACIONES MUTUAMENTE BENEFICIOSAS CON EL PROVEEDOR: Una organización y sus proveedores son interdependientes, y una relación mutuamente beneficiosa aumenta la capacidad de ambos para crear valor.

9 CONCEPTO SGC Los Sistemas de Gestión de la Calidad son un conjunto de normas y estándares internacionales que se interrelacionan entre si para hacer cumplir los requisitos de calidad que una empresa requiere para satisfacer los requerimientos acordados con sus clientes a través de una mejora continua, de una manera ordenada y sistemática.

10 GESTION DE LA CALIDAD Filosofía adoptada por organizaciones que confí an en el cambio orientado hacia el cliente y que persiguen mejoras contin uas en sus procesos diarios. Esto implica que su personal (Personal de Administración y Servicios), también puede tomar decisiones. Los principios de la Gestión de Calidad son adoptados por las organizaciones para realzar la calidad de sus productos y servicios, y de esta manera aumentar su eficiencia.

11 GESTIÓN + CALIDAD NECESARIA PARA ASEGURAR QUE EL PRODUCTO O SERVICIO SATISFAGA REQUERIMIENTOS DEL USUARIO. CONFORMADA POR PROCESOS IMPORTANTES NORMAS ISO 9000

12 “ UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD, ANTE TODO, DEBE ESTAR ENFOCADO A LA SATISFACCIÓN DEL CLIENTE”

13 Esquema de procesos de SGC

14 Tres procesos importantes 1.-Planificación de calidad 2.-Aseguramiento de calidad 3.-Control de calidad

15 Planificación de calidad Entradas: activos de los procesos de la organización enunciado del alcance de proyecto Técnicas: análisis costo-beneficio estudios comparativos Salidas: métricas de calidad plan de mejoras de proceso

16 Aseguramiento de la calidad Entradas: mediciones de control de calidad reparación de defectos implementada Técnicas: Auditorias de calidad Análisis del proceso Salidas: Plan de gestión de calidad Métricas de calidad

17 Control de calidad Entradas: métricas de calidad productos / servicios finales Técnicas: histograma diagrama causa-efecto Salidas: acciones correctivas productos / servicios validados

18 8 PUNTOS CLAVE DE GESTION DE LA CALIDAD 1. Organización Enfocada en los clientes 2. Liderazgo 3. Compromiso del personal 4. Enfoque a procesos 5. Enfoque a sistemas 6. Mejora continua 7. Enfoque de la Dirección 8. Proveedores

19 BIBLIOGRAFIA Álvarez, M. (1998): El liderazgo de la calidad total. Madrid: Editorial Escuela Española Grima Cintas, P; Tort-Martorell, J (1995): Técnicas para la gestión de la calidad. Madrid: Díaz de Santos Moreno-Luzón, M.D.; Peris, F.J.; Gonzalez, T. (2001): Gestión de la calidad y Diseño de organizaciones. Teoría y estudio de casos. Madrid: Prentice Hall Udaondo, M. (1992): Gestión de Calidad. Madrid. Díaz de Santos.


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