DISTRIBUCION Y LOGISTICA

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Transcripción de la presentación:

DISTRIBUCION Y LOGISTICA HIPERMERCADOS, SUPERMERCADOS Y ALMACENES DE CADENA

EL HIPERMERCADO El hipermercado es aquel establecimiento comercial detallista situado en zona de influencia urbana, que en régimen de autoservicio ofrece una amplia gama de artículos de alimentación en una superficie de venta superior a los 2.500 metros cuadrados y que dispone de una zona de aparcamiento gratuito, al tiempo que otros servicios complementarios.

CARACTERISTICAS Su superficie mínima es e 2.500 metros cuadrados y se ubican, normalmente en zonas periféricas de grandes núcleos urbanos, cerca de vías de acceso y con aparcamiento gratuito para sus clientes. Presentan amplitud de horario e ininterrumpido. Su surtido incluye tres tipos de productos: gran consumo, artículos para el hogar y productos de uso y vestido. Múltiples servicios: gasolineras, ópticas, seguros, agencias de viaje, sector inmobiliario y financiero, venta de carros, etc. Su política comercial consiste en reducir precios gracias a unos bajos márgenes y altas rotaciones de los productos.

Se aprovisionan directamente de los fabricantes, mediante su propia central de compras. El sistema de venta es en libre servicio, aunque existen secciones en las que es necesario un vendedor. Realizan continuas campañas de publicidad, tanto en los medios de comunicación masivos, como buzoneo de folletos promociónales. Emplean gran cantidad y variedad de técnicas de merchandising, así como numerosa publicidad en el lugar de venta. Ofrecen gran cantidad de servicios: tarjetas de crédito, pedido por teléfono e Internet, instalación y montaje de electrodomésticos, alto numero de cajas de salida, etc.

ESTRUCTURA Y FUNCIONAMIENTO El hipermercado se divide en seis sectores: Productos de gran consumo (PGC). Productos frescos (PF). Bazar Textil. Hogar Cajas Y esos sectores a su vez se dividen en secciones.

Los sectores son dirigidos por un jefe de sector, y las secciones por un jefe de sección. Los jefes de sector junto al director y controlador del establecimiento, establecen las distintas políticas comerciales a aplicar y los objetivos a fijar. El jefe de sección se encarga de la gestión de una sección en concreto y sus funciones son: Fijación de los precios de los productos del surtido. Implantación del surtido de la sección. Compras de productos. Negociación con los proveedores Dirección y control de los repositores de la sección Planteamiento y elección, junto al jefe de sector, de las promociones a realizar Ayuda en la reposición y en la atención al publico.

VENTAJAS Y DESVENTAJAS PARA EL EMPRESARIO Se vendes grandes cantidades de productos de gran rotación. DESVENTAJAS Se precisan grandes inversiones que necesitan una fuerte demanda para que resulten rentables.

VENTAJAS Y DESVENTAJAS PARA EL COMPRADOR Precios bajos. Servicios ofrecidos. Gran variedad de surtido. DESVENTAJAS La ubicación del hipermercado hace necesario ir a comprar en carro.

SUPERMERCADOS El supermercado es un establecimiento detallista con una gran superficie que oscila entre 400 y 2499 metros cuadrados, que ofrece, en libre servicio fundamentalmente, productos de gran consumo: alimentación, limpieza e higiene.

CLASES DE SUPERMERCADO Supermercados pequeños: de 120 a 1000 m2. Supermercados grandes: de 1000 a 2500 m2. Los mas habituales suelen ser los de tamaño medio, cuya superficie oscila entre 600 y 1200 m2.

CARACTERISTICAS Su superficie máxima es de 2500 m2 y se ubican dentro de las ciudades, cercad e los domicilios de los clientes. También pueden ubicarse en algunos centros comerciales, sustituyendo a los hipermercados. El sistema de venta es en libre servicio, aunque pueden existir secciones de venta tradicional y que conviven con la posibilidad de compra de productos envasados El surtido es amplio y profundo, aunque menos que en los hipermercados.

Comercializan marcas de fabricante, aunque tambien ofrecen marcas del distribuidor. Ofrecen cada vez mas servicios al cliente. Según su dimensión y su expansión, realizan campañas publicitarias y envían folletos promociónales a los consumidores potenciales. Emplean técnicas de merchandising, mas complejas y atractivas según el tamaño y concepto del establecimiento. Los supermercados se benefician de la atracción que generan las ofertas y los descuentos, que logran incrementar el trafico al establecimiento.

DIFERENCIA DE COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR EN SUPERMERCADOS E HIPERMERCADOS TIPO DE VISITA - Individual - familiar DURACION - Media hora - Hora y media PLANIFICACION DE LA COMPRA - Compras de relleno y de urgencia. - Lista de compra (mas de 24 referencias)

SUPERMERCADO HIPERMERCADO TIPO DE PRODUCTOS ADQUIRIDOS PERIODICIDAD - Fundamentalmente de alimentación, droguería e higiene. - Compra considerable de artículos de bazar y escasa compra de productos perecederos PERIODICIDAD - Según la necesidad - semanal, quincenal, o mensual. CARÁCTER DE LA COMPRA - utilitarista - lúdica CRITERIOS DE ELECCION precios, ofertas, descuentos variedad de los productos ordenado en secciones Proximidad al domicilio libre servicio Precios ofertas y descuentos Variedad de los productos Ordenado en secciones Calidad de los productos Libre servicio.