NUTRICIÓN.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Educación en nutrición
Advertisements

CARACTERÍSTICAS DE UNA DIETA CORRECTA
 Está claro que durante la juventud la necesidad de alimentarse sanamente es muy grande ya que en ésta empiezan los cambios físicos ý psicológicos más.
JUDITH VALERIO SEPÚLVEDA PROF. DE BIOLOGÍA Y CS. NATURALES UNIDAD 1: RELACIÓN ENTRE NUTRICIÓN Y SALUD.
Anorexia & bulimia. Existe una nueva epidemia que está amenazando la salud e, incluso, la vida de los adolescentes : la anorexia y la bulimia. La anorexia.
Alimentación y nutrición
BLOQUE V. IDENTIFICA LA IMPORTANCIA DE MACROMOLÉCULAS NATURALES Y SINTÉTICAS QUÍMICA II JOEL DOMINGO MEJÍA GUZMÁN.
ALIMENTACIÓN Conjunto de actividades y procesos mediante los cuales tomamos, preparamos e ingerimos alimentos Es consciente y voluntario, y está influenciado.
NUTRICION TEMA : LIPIDOS CONCEPTO Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas,moléculas orgánicas compuestas principalmente por carbono e hidrógeno.
Alimentándonos bien NM1 Biología Biología humana y salud.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN 1. CONCEPTO DE NUTRICIÓN 2. ALIMENTACIÓN 3. ALIMENTOS 4. NUTRIENTES 5. NECESIDADES ENERGÉTICAS 6. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
LOS NUTRIENTES.
I.E.S. Suel - Fuengirola Biología y Geología ¿Cuáles son nuestras necesidades nutricionales? 2.
 Pérdida del apetito. Debe distinguirse del trastorno psicológico específico conocido como anorexia nerviosa, y también de la ingestión relativamente.
LA NUTRICIÓN EN EL ORGANISMO HUMANO.  Se incorporan alimentos, se los transforma y se absorben. Se distribuye por todo el organismo Se eliminan los desechos.
1)Define: · Nutrición · Alimentación 2) ¿Qué son los hidratos de carbono? 3) ¿Qué son los lípidos? 4) ¿qué son las proteínas? 5) ¿Qué son las vitaminas?
CONCEPTOS BASICOS DE NUTRICIÓN Valeria Márquez nutricionista.
AGUA Laura Cangrejo Rincón Natalia Urrea Narváez.
Consumo de Aceites Vegetales en la Infancia Módulo: Alimentación, Nutrición y Vida Saludable en la Infancia Naldy Cornejo González Carolina Espinoza Farías.
Dieta equilibrada. Dieta NO es restringir comida Definición: una dieta es la cantidad de alimento que se le proporciona a un organismo en un periodo de.
ALIMENTOS y NUTRIENTES 5º Básico. ALIMENTOS NUTRIENTES CARBOHIDRATOS GRASAS O LIPIDOS PROTEÍNAS SALES MINERALES VITAMINAS AGUA.
Alimentación Saludable Tu responsabilidad!!. Que es Alimentación Saludable? Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada.
hábitos alimentarios: hacia una alimentación saludable y sostenible
La Alimentación Humana
Anorexia Vigorexia Bulimia.
Malnutrición: desnutrición y obesidad.
TEMA 2 METABOLISMO ENERGÉTICO.
Trabajo Práctico anorexia y bulimia
Alimentación, Nutrición y Metabolismo
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
Salud Las Hormiguitas SOPA LETRAS QUIENES SOMOS Anemia
NUTRICIÓN DEPORTIVA OILASOR FRAUSTO PEREZ
La función de nutrición 1
LA DIETA MEDITERRÁNEA.
Los minerales : El organismo necesita minerales para realizar diversas funciones vitales, como la formación de huesos o la producción de hormonas. Una.
TRASTORNOS ALIMENTICIOS
OBESIDAD - INDICE DE QUETELET - IQ = Peso/Talla2
UNA VIDA SALUDABLE Nutrición Diabetes juvenil Deportes Entretenimiento
DIETA Y ALIMENTOS.
Alimentación Saludable
Reconociendo Nutrientes En Los ALIMENTOS
La salud es importante para los seres humanos
LA SALUD Y LA MENTE HUMANA ∞₵❶❺⓿⓿
POR: ALEJANDRO LAVADORES Y GEOVANY HERNANDEZ.  COMPLETA  ADECUADA  VARIADA  SUFICIENTE  EQUILIBRADA  INOCUA.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIAPAS
La nutrición.
NUTRICIÓN.
Enfermedades relacionadas con la alimentación.
Tema: importancia de consumir agua –una dieta completa
Yaresy Flores Estrada Mat Gpo.114 Maestra: Norma
Es un trastorno caracterizado por la preocupación obsesiva por el físico y una distorsión del esquema corporal.(dismorfofobia) que consiste es una preocupación.
Anorexia y Bulimia Que es la bulimia Como detectar la bulimia
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
 BASAL: cantidad de nutrientes minimas necesarias para impedir un deterioro funcional  OPTIMO: cantidad de nutrientes para mantener reservas en los.
LA NUTRICIÓN La nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos necesarios para alimentarnos de forma correcta.
Valor nutricional de alimentos según su composición química Camila Cardoso Alexander Ojeda Kiremy Flores Doménica Chiluisa Camila Sánchez.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
INTRODUCCION y ALIMENTOS
HISTORIA DE LA CIENCIA DE LA NUTRICIÓN
NM1 Biología Biología humana y salud
QUÍMICA BIOLÓGICA NUTRICIÓN 4º QUÍMICA ESCUELA ORT.
DIETA Y CÁNCER. DIETA Habitualmente, la dieta se asocia a la práctica de limitar el consumo de comida para obtener sólo los nutrientes necesarios y conseguir.
Alimentación y nutrición Los principios inmediatos Glúcidos Glúcidos Lípidos Lípidos Proteínas Proteínas Vitaminas Vitaminas Sales minerales Sales minerales.
Nutrición en el ser humano Elaboran dietas equilibradas en relación a los requerimientos nutricionales de las personas y al aporte energético diferencial.
NUTRICIÓN EN EL ADULTO JOVEN. ADULTO JOVEN ESTA ES LA ETAPA ENTRE LA ADOLESCENCIA Y EL ADULTO MAYOR, DE ACUERDO A LA FAO/OMS/UNU, QUE ABARCA DOS INTERVALOS.
Nutrición.
BIOQUÍMICA NUTRICIÓN: CLASIFICACIÓN Y REQUERIMIENTO ENERGÉTICO MC. VLADIMIR CHACÓN ENCARNACIÓN.
INTRODUCCION y ALIMENTOS
LA NUTRICIÓN La nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos necesarios para alimentarnos de forma correcta.
ALIMENTACIÓN Es la manera de proporcionar al organismo las sustancias esenciales para el mantenimiento de la vida.
Transcripción de la presentación:

NUTRICIÓN

NUTRICIÓN Compuestos químicos contenidos en los alimentos CONJUNTO DE PROCESOS MEDIANTE LOS CUALES EL CUERPO RECIBE, TRANSFORMA E INCORPORA A LAS CÉLULAS LOS NUTRIENTES NECESARIOS. Compuestos químicos contenidos en los alimentos * GLÚCIDOS O HC * LÍPIDOS O GRASAS energéticos FUNCIONES * PROTEÍNAS ► ENERGÉTICA * MINERALES ► PLÁSTICA O REPARADORA No energéticos * VITAMINAS ► REGULADORA

¿QUÉ ES UNA CALORÍA? Es la cantidad de calor necesario para elevar 1ºC la temperatura de 1 gramo de agua. 1 kilocaloría= 1000 calorías. RESPIRACIÓN CELULAR: combustión controlada de los nutrientes, que se mide por el calor desprendido expresado en calorías. Glúcidos= 4 kcal Lípidos= 9 kcal Proteinas= 4kcal LAS CALORÍAS QUE UNA PERSONA NECESITA DEPENDEN DE: - SEXO - EDAD (entre 15 y 18) - PESO - ACTIVIDAD QUE REALIZA 2800 kcal varones 2100 kcal mujeres

EL AGUA * COMPUESTO MÁS ABUNDANTE Y FUNDAMENTAL DEL ORGANISMO * FUNCIONES: - Refrigerar el cuerpo - Vehículo de sustancias - Ayuda eliminar deshechos El agua es necesaria antes, durante y después del ejercicio físico. ¿Sudar abundantemente es adecuado para perder peso? La sauna o hacer deporte con exceso de ropa solo acentúan la sudoración, que puede extremarse hasta una deshidratación. El peso perdido será solo ficticio ya que la reducción de grasas es realmente la clave.

HÁBITOS HIGIÉNICOS Y DE SALUD Dieta: conjunto de pautas que marcan los hábitos alimenticios de cada día y de la selección de alimentos. Dieta Equilibrada: Aquella que aporta todos los nutrientes necesarios. Las calorías deben proceder de: * Glúcidos: 55-60% * Lípidos o grasas: 30-35% * Proteínas: 5-10% LA DIETA HA DE SER LO MÁS VARIADA Y AGRADABLE POSIBLE

CONSIDERACIONES FINALES. "una buena alimentación no puede hacer que un deportista de fin de semana se convierta en campeón olímpico. Pero una mala alimentación sí que puede dejar a un campeón olímpico a la altura de un deportista de fin de semana". Clyde Williams

ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO La alimentación incorrecta durante la infancia y la adolescencia puede causar alteraciones digestivas y metabólicas. ARTERIOSCLEROSIS: engrosamiento de la pared interna de las arterias. - Causa principal: el exceso de colesterol. Además del tabaquismo y el sedentarismo. - Prevención: ejercicio físico y dieta baja en grasas animales.

OBESIDAD Aumento excesivo de la cantidad de grasa corporal, debido a la cantidad de nutrientes que proporcionan más calorías de las que se consumen. La obesidad es un factor de riesgo que puede agravar otras enfermedades.

ANOREXIA NERVIOSA Enfermedad muy grave que afecta, en su mayoría, a adolescentes mujeres. Se caracteriza por la búsqueda obsesiva de la delgadez. * Síntomas: rechazo a los alimentos y la práctica exagerada de ejercicio. * Resultado: gran pérdida de peso, irregularidades menstruales, desnutrición y otros trastornos. Las personas que sufren esta enfermedad tienen una imagen distorsionada de sí mismas. Esta enfermedad puede conducir a la muerte.