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DIETA Y ALIMENTOS.

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Presentación del tema: "DIETA Y ALIMENTOS."— Transcripción de la presentación:

1 DIETA Y ALIMENTOS

2 Los seres humanos somos organismos de nutrición heterótrofa.
¿Qué quiere decir esto?

3 Obtenemos los alimentos del medio que nos rodea, es decir, nos alimentamos de otros seres vivos.

4 La mayor parte de su historia los humanos tuvieron que dedicar mucho tiempo a recolectar y cazar a otros seres vivos para alimentarse.

5 Hoy podemos comprar una gran variedad de alimentos en los mercados, supermercados y tiendas de alimentación.

6 El conjunto de alimentos que consumimos diariamente constituye nuestra dieta.
¿Qué son los alimentos?

7 Los alimentos son productos, naturales o elaborados, que proporcionan las sustancias que nuestras células necesitan para vivir.

8 ¿Qué contienen los alimentos?
Proteínas Los azúcares y el almidón son glúcidos Las grasas y el colesterol Son lípidos La fibra es un glúcido muy especial Vitaminas y minerales

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10 Los alimentos están compuestos por cantidades variables de las siguientes sustancias: - SUSTANCIAS INORGÁNICAS: - AGUA - MINERALES - SUSTANCIAS ORGÁNICAS: - GLÚCIDOS - LÍPIDOS - PROTEÍNAS - VITAMINAS

11 Todas estas sustancias son moléculas
Todas estas sustancias son moléculas. Su tamaño oscila entre una décima de nanómetro y diez nanómetros. Un nanómetro es una milésima de micra. ¿Recuerdas cuánto mide una célula humana normal?

12 SUSTANCIAS INORGÁNICAS.
No son características de los seres vivos aunque se encuentren formando parte de su composición química y sean vitales para ellos. Son mucho más abundantes en el medio que rodea a los seres vivos. Son el agua y los minerales.

13 EL AGUA. Es la sustancia más abundante en los seres vivos.
Está en el citoplasma de las células, en la sustancia intercelular y en la sangre y la linfa. Perdemos casi 2,5 litros de agua al día por la orina, el sudor, la respiración y las heces.

14 LOS MINERALES. Son sales (cloruros, carbonatos, fosfatos, etc.) de distintos elementos químicos como el calcio, el hierro, el sodio, el potasio, el magnesio, etc. Vamos a ver el calcio, el hierro y el sodio.

15 El calcio. - Presenta en forma sólida en el esqueleto y los dientes y disuelto en el agua de nuestro cuerpo. Hay más necesidad durante el crecimiento, el embarazo y la lactancia. Su carencia produce fragilidad ósea. Busca alimentos ricos en calcio.

16 El hierro. Forma parte de la hemoglobina contenida en los glóbulos rojos de la sangre, necesarios para el transporte del oxígeno a las células. Su carencia produce anemia. Busca alimentos ricos en hierro.

17 El sodio. Todos los alimentos lo contienen de forma natural y suficiente para cubrir las necesidades del cuerpo. Su fuente principal es la sal. Su exceso produce hipertensión.

18 SUSTANCIAS ORGÁNICAS. Como su nombre indica, son sustancias características de los seres vivos (organismos) y producidas por ellos. Son los glúcidos, los lípidos, las proteínas y las vitaminas.

19 LOS GLÚCIDOS O HIDRATOS DE CARBONO.
Su función es aportar energía al cuerpo. Cada gramo aporta 4 kilocalorías de energía. Pueden ser: azúcares: son moléculas pequeñas y de sabor dulce. Glúcidos complejos: son moléculas muy grandes y no tienen sabor dulce.

20 Los azúcares. La glucosa, la fructosa, la sacarosa o la lactosa son azúcares. molécula de glucosa molécula de sacarosa

21 Los glúcidos complejos.
El más importante es el almidón. El almidón es una molécula grande formada por largas cadenas de glucosa. molécula de almidón Busca alimentos ricos en almidón.

22 La fibra alimentaria. Es un glúcido complejo llamado celulosa.
Nuestro aparato digestivo no es capaz de digerir la celulosa, por lo que ésta transita por todo el intestino hasta el final.

23 LOS LÍPIDOS. Su función es aportar energía al cuerpo.
Cada gramo contiene 9 kilocalorías. Son sustancias insolubles en agua. Son difíciles de digerir. Vamos a ver dos tipos de lípidos: las grasas el colesterol. Busca alimentos ricos en lípidos.

24 Las grasas. Las de origen vegetal se llaman aceites. En ellas predominan las grasas insaturadas (como omega 3 y omega 6). Las de origen animal se llaman mantecas o sebos. En ellas predominan las grasas saturadas.

25 El colesterol. Es una sustancia vital para nuestro organismo.
Acompaña siempre a las grasas animales. Su exceso a largo plazo es causa de graves afecciones cardiovasculares. Busca alimentos ricos en colesterol.

26 LAS PROTEÍNAS. Su función en el cuerpo es plástica, aunque pueden ser usadas con fin energético. Cada gramo tiene 4 kilocalorías. Son moléculas grandes formadas por la unión de aminoácidos. Hay 20 aminoácidos distintos. Busca alimentos ricos en proteínas.

27 LAS VITAMINAS. Busca alimentos ricos en vitaminas. Se necesitan en cantidades mínimas (décimas o centésimas de miligramo). Su función en el cuerpo es reguladora de distintos procesos químicos del cuerpo.

28 La vitamina A. Indispensable para una correcta visión.
Busca alimentos ricos en vitamina A.

29 La vitamina B. Es esencial para mantener el sistema nervioso en buenas condiciones. Busca alimentos ricos en vitamina B.

30 La vitamina C. Esencial para el mantenimiento de huesos, dientes y vasos sanguíneos. Busca alimentos ricos en vitamina C.

31 LAS SUSTANCIAS QUE COMPONEN LOS ALIMENTOS
INORGÁNICAS AGUA MINERALES CALCIO HIERRO ORGÁNICAS GLÚCIDOS AZÚCARES Glucosa Sacarosa GLÚCIDOS COMPLEJOS ALMIDÓN CELULOSA LÍPIDOS GRASAS VEGETALES ANIMALES COLESTEROL PROTEÍNAS VITAMINAS: A, B, C y D. LAS SUSTANCIAS QUE COMPONEN LOS ALIMENTOS

32 LA FUNCIÓN DE LOS ALIMENTOS
Los alimentos desempeñan en el cuerpo tres funciones básicas: Función energética Función plástica Función reguladora

33 Función energética. Consiste en aportar la energía necesaria para la realización del trabajo muscular, la actividad del sistema nervioso y el mantenimiento de la temperatura corporal. Tienen esta función los alimentos ricos en glúcidos y lípidos.

34 Función plástica. Consiste en aportar la materia necesaria para construir nuevas células (crecimiento) y mantener las que tenemos reponiendo las células que se mueren. Tienen esta función los alimentos ricos en proteínas o en sales minerales como el calcio.

35 Función reguladora. Es necesaria para que muchos procesos corporales se produzcan con normalidad. Tienen esta función los alimentos ricos en vitaminas y minerales.

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37 LA RUEDA DE LOS ALIMENTOS.
Ordena los alimentos en grupos según las sustancias que contienen y su función.

38 EL CONTENIDO ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS.
Se mide en kilocalorías o kilojulios por 100 gramos de un alimento (1 kcal = 4,2 kjul). La energía de los alimentos es aportada por los glúcidos (4 kcal/g), los lípidos (9 kcal/g) y las proteínas (4 kcal/g), aunque estas últimas el cuerpo prefiere usarlas con fines plásticos.

39 EL CONTENIDO ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS
Una kilocaloría es la energía necesaria para elevar en un grado celsius la temperatura de un kilo de agua.

40 LA ENERGIA QUE CONSUME EL CUERPO: EL METABOLISMO BASAL.
METABOLISMO BASAL: es la energía que gasta una persona en reposo, en ayunas y a la temperatura óptima. Es la mínima energía necesaria para mantenerse con vida. Su valor depende del peso, la estatura, la edad y el sexo de la persona. Calcula tu metabolismo basal.

41 LA ENERGIA QUE CONSUME EL CUERPO: LA ACTIVIDAD.
La actividad física, la actividad mental y el mantenimiento de la temperatura corporal en situación de frío o de calor, son gastos que hay que añadir al metabolismo basal.

42 LA ENERGIA QUE CONSUME EL CUERPO: LA ACTIVIDAD.
El mismo ejercicio físico consume más energía cuanto mayor es el peso de la persona.

43 LA NECESIDAD ENERGÉTICA DIARIA
La energía diaria que necesita una persona es igual a su metabolismo basal mas lo que gasta en su actividad: E = MB + A

44 EL BALANCE ENERGÉTICO PÉRDIDA DE PESO: se produce cuando el cuerpo gasta más calorías de las que ingresa en la alimentación. OBESIDAD: se produce cuando el cuerpo ingresa más calorías de las que gasta. El exceso de calorías se acumula en forma de tejido adiposo.

45 LA DIETA EQUILIBRADA Empezar el día con un buen desayuno.
Comer diariamente alimentos de todos los grupos (variedad). Equilibrar la energía ingerida y la consumida (cantidad). Aportar la energía con glúcidos complejos más que con azúcares. No abusar de los azúcares. Evitar el exceso de grasas animales y colesterol.

46 EL APARATO DIGESTIVO

47 LAS PERSONAS COMEMOS ALIMENTOS, PERO ….

48 … NUESTRAS CÉLULAS “COMEN” NUTRIENTES.

49 EL APARATO DIGESTIVO Su función es transformar los alimentos en nutrientes o sustancias directamente utilizables por nuestras células. Formado por: El tubo digestivo: tubo hueco de unos 12 metros de longitud abierto por sus extremos. Las glándulas digestivas: fabrican y vierten jugos digestivos al tubo digestivo.

50 EL TUBO DIGESTIVO Boca: realiza la digestión mecánica. Faringe Esófago
Estómago Intestino delgado Intestino grueso Recto El contenido del tubo va avanzando gracias a movimientos peristálticos.

51 LAS GLÁNDULAS DIGESTIVAS
Son glándulas exocrinas que fabrican y vierten jugos digestivos al tubo digestivo para la digestión química de los alimentos. Son: Las glándulas salivares Las glándulas gástricas El hígado El páncreas Las glándulas intestinales

52 LAS GLÁNDULAS SALIVARES
Vierten saliva a la cavidad bucal. La saliva contiene amilasa, una enzima que inicia la digestión del almidón:

53 LAS GLÁNDULAS GÁSTRICAS
Vierten jugo gástrico a la cavidad del estómago. El jugo gástrico contiene ácido clorhídrico y pepsina, una enzima que inicia la digestión de las proteínas:

54 EL HÍGADO Fabrica bilis, que se almacena en la vesícula biliar.
La bilis se vierte al duodeno para facilitar la emulsión de las grasas.

55 EL PÁNCREAS Produce jugo pancreático y lo vierte al duodeno.
El jugo pancreático contiene enzimas para la digestión del almidón, las proteínas y las grasas.

56 LAS GLÁNDULAS INTESTINALES
Hay millones en la pared del intestino delgado. Producen el jugo intestinal que contiene enzimas para la digestión del almidón, las proteínas y los lípidos.

57 LOS NUTRIENTES Los nutrientes son el resultado final de la digestión de los alimentos. Son moléculas que por su pequeño tamaño pueden pasar a la sangre en la absorción intestinal.

58 LA ABSORCIÓN INTESTINAL
Vellosidades intestinales Sección transversal del duodeno Es el paso de los nutrientes a la sangre. Sucede en las vellosidades del intestino delgado.

59 LA SANGRE DISTRIBUYE LOS NUTRIENTES A LAS CÉLULAS.

60 http://recursostic. educacion

61 EVOLUCIÓN DE LA CANTIDAD DE GLUCOSA EN SANGRE DESPUÉS DE UNA COMIDA
glucosa en la sangre. sube baja 1 2 3 Tiempo en horas COMIDA Explicar la subida y la bajada de glucosa en la sangre.

62 ¿QUÉ HACEN LAS CÉLULAS CON LOS NUTRIENTES?
Con la glucosa ( ) , la glicerina ( ) y los ácidos grasos ( ) producen energía en la respiración celular (función energética) que, como ya sabes, se realiza en las mitocondrias. Con los aminoácidos ( ) fabrican proteínas (función plástica). Como ya sabes, esto sucede en los ribosomas.

63 LA RESPIRACIÓN CELULAR
Es el proceso por el cual las células obtienen energía útil a partir de las moléculas de glucosa. Se produce en las mitocondrias. Para ello necesitan también oxígeno. Se desprende dióxido de carbono. ENERGÍA

64 ¿QUÉ QUEDA DESPUÉS DE LA ABSORCIÓN INTESTINAL?
La parte de los alimentos que no se ha podido absorber continúa su tránsito por el intestino grueso donde se produce la recuperación de toda el agua posible. Lo que queda constituye las heces fecales que se expulsan por el ano. A la sangre La hez se va haciendo más consistente

65 REPASAMOS: ¿Qué sucede en la boca? ¿Qué sucede en el estómago? ¿Qué sucede en el intestino delgado? 4. ¿Qué sucede en el intestino grueso? 5. ¿Qué sucede con los nutrientes una vez que han pasado a la sangre?


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