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NUTRICIÓN DEPORTIVA OILASOR FRAUSTO PEREZ

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Presentación del tema: "NUTRICIÓN DEPORTIVA OILASOR FRAUSTO PEREZ"— Transcripción de la presentación:

1 NUTRICIÓN DEPORTIVA OILASOR FRAUSTO PEREZ
NESTOR LARRIE MARQUEZ PINTADO

2 QUE ES NUTRICION? Conjunto de procesos, hábitos, etc., relacionados con la alimentación humana. "grandes avances en el campo de la nutrición; es un especialista en nutrición infantil; una nutrición deficiente puede originar enfermedades de muy diversos tipos"

3 La alimentación del deportista debe considerar las necesidades nutritivas individuales de material combustible y estructural, así como de elementos reguladores en función de la edad, el sexo y del tipo de actividad física desarrollada.

4 ABASTECIMIENTO DE ENERGIA
Sistema de provisión Período Energía Sistema Creatínfosfato 0-30 segundos Energía empleada en los músculos (procedente del ATP muscular) Sistema de ácido láctico 30 s - 5 min Energía empleada en los músculos procedente del glucógeno Sistema Oxidativo 4- 5 horas Energía procedente de la oxidación de los lípidos y del glucógeno.

5 CARBOHIDRATOS EN LA DIETA DEPORTIVA
Los carbohidratos son los principales nutrientes que proporcionan energía en los deportes de resistencia. Los carbohidratos son también la fuente de energía más importante para las actividades repetitivas, de alta intensidad.

6 CARBOHIDRATOS EN LA DIETA DEPORTIVA
Uno de los problemas que puede aparecer en un deportista por uso inadecuado de carbohidratos en la dieta es la cetosis. Se recomienda un aporte de 50 a 70% del aporte total

7 CARBOHIDRATOS EN LA DIETA DEPORTIVA
Antes del ejercicio Maximizar el almacenamiento de energía y mejorar el rendimiento Comida rica en carbohidratos (2g/kg) Durante el ejercicio prolongado Mantener el consumo de carbohidratos ayuda contra la fatiga La ingesta de carbohidrato se realiza mediante bebidas deportivas ( 1g/kg) Después del ejercicio Renovación de almacenes de glucógeno Carbohidratos con alto índice glucemico, mejor repuesta a la renovación

8 LIPIDOS EN LA DIETA DEPORTIVA
En los ejercicios de baja intensidad la oxidación de los lípidos empieza a ser relevante. Los triglicéridos es la mayor reserva de combustible del cuerpo, se almacena en su gran mayoría en el tejido adiposo

9 LIPIDOS EN LA DIETA DEPORTIVA
La oxidación de los ácidos grasos durante la ejecución de ejercicio prolongado retrasa el consumo de glucógeno y la hipoglucemia. Se recomienda que el atleta consuma 30% o menos del aporte calórico en forma de lípidos.

10 LIPIDOS EN LA DIETA DEPORTIVA
No mejoran la resistencia ni disminuye la fatiga. Las dietas altas en grasas se usan rara ves en el deporte. Los deportistas reducen las grasas a 25% de su dieta. Dieta grasas ricas en pescado azul

11 PROTEINAS EN LA DIETA DEPORTIVA
Mejora el incremento de los músculos y tendones, aumento de la energía metabólica y de las funciones inmunitarias.

12 PROTEINAS EN LA DIETA DEPORTIVA
Las dietas ricas en proteínas y bajas en hidratos de carbono no son recomendables para los deportistas, ya que aportan poca energía para un entrenamiento intenso. Se recomienda un consumo del 12 al 15% del aporte calórico en forma de proteínas.

13 AGUA EN LA DIETA DEPORTIVA
El agua constituye 70% de los músculos y 60% de la masa corporal. La transpiración es el medio que utiliza el cuerpo para eliminar el calor producido por la actividad física.

14 AGUA EN LA DIETA DEPORTIVA
Si el atleta no toma suficiente agua existe el peligro de deshidratación, Después de solo 20 min. de ejercicio un atleta promedio pierde 1 litro de agua. La falta de lubricación en las articulaciones produce desgarres y lesiones.

15 NUTRICION EN LOS DEPORTES AEROBICOS
Requieren consumo de oxigeno elevado para quemar grasas y consumir azúcar y formar ATP Cargas de carbohidratos especialmente de fructosa ayuda a expandir los almacenes de energía. Es muy importante la ingesta de líquidos para restablecer los niveles hídricos, durante el ejercicio aeróbico. Tras el ejercicio aeróbico es necesario reponer los almacenes de glucógeno en el musculo. Se requiere que los músculos trabajen a baja intensidad durante un tiempo prolongado.

16 NUTRICION EN LOS DEPORTES ANAEROBICOS
La dieta se centra en el consumo de alimentos que proporcionen energía en el tiempo de esfuerzo. Rica en alimentos con índice glucemico alto Uso de suplementos proteicos

17 NUTRICION ERGOGENICA Permite favorecer el desarrollo de la fuerza muscular como de la potencia necesaria para la actividad física al más alto nivel. La mayoría de los suplementos dietéticos poseen efectos ergogénicos.

18 NUTRICION ERGOGENICA Criterios para saber si se debe incorporar una ayuda ergogénica : conocer si es legal su uso. saber si le causará efectos secundarios, si es efectiva en el atleta particular.

19 NUTRICION ERGOGENICA Carnitina Cafeína Ácidos grasos OMEGA-3
Gamma-Orinazol Ácidos grasos OMEGA-3 Polímeros de glucosa

20 ERRORES QUE SE COMETEN La ingestión de grandes cantidades de alimentos ricos en proteínas con objeto de reponer la masa muscular. la baja ingestión de alimentos, con objeto de alcanzar un determinado peso. Un consumo excesivo de alimentos, para asegurar una mayor reserva de material combustible para el ejercicio.


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