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HISTORIA DE LA CIENCIA DE LA NUTRICIÓN

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Presentación del tema: "HISTORIA DE LA CIENCIA DE LA NUTRICIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 HISTORIA DE LA CIENCIA DE LA NUTRICIÓN

2 LA HISTORIA DE LA CIENCIA DE LA NUTRICIÓN
SE DIVIDE EN 4 IMPORTANTES PERÍODOS

3 CRONOLOGIA DE DESCUBRIMIENTOS
PRECIENTÍFICO O ERA NATURISTA Comienzos de la humanidad hasta el siglo XVIII QUIMICO O ERA DE LOS BALANCES Mediados Siglo XVIII hasta comienzos Siglo XX DE LAS ENFERMEDADES POR CARENCIAS O DÉFICIT Comienzos hasta mediados Siglo XX PERÍODO DE LAS ENFERMEDADES POR EXCESO Mediados Siglo XX a la actualidad

4 PRECIENTÍFICO O ERA NATURISTA
Búsqueda y selección de alimentos según posibilidades (caza y pesca) o sectores (nobles, terratenientes, pueblo) concepciones religiosas y fuerte influencia de antepasado Fuerte presencia de hábitos y tabúes En la Biblia se describe una alimentación basada en vegetales y agua para mejorar el rendimiento y bienestar de los soldados en oposición a los exuberantes banquetes romanos Conocimientos empíricos en dietoterapia o terapéutica nutricional Hipócrates y Galeno; marcan la importancia de la alimentación e higiene para la salud humana 1º Libro de cocina, escrito en latín Control del peso y excreción de alimentos. Comienza el estudio del metabolismo humano, factores intervinientes como los jugos gástricos y el oxígeno Se descubre que con jugo de limón desaparece el Escorbuto en los navegantes

5 QUIMICO O ERA DE LOS BALANCES
Lavoisier, inicia descubrimientos de procesos químicos como la respiración Aparece la 1º tabla de valor calórico de los alimentos Se descubre el gasto metabólico basal en relación a la superficie corporal, la acción dinámica específica y la termogénesis de los alimentos Surge el concepto de calorimetría. Atwater desarrolla la ciencia en EEUU. Se reconoce el aporte energético y diferencias de origen de algunos macronutrientes (proteína vegetal y animal) Aparecen las recomendaciones nutricionales Se descubren la importancia del páncreas, el hígado y los jugos digestivos en la digestión y metabolismo de nutrientes Se clasifican los alimentos por grupos según su aporte 1º encuesta de consumo de alimentos y resultados según ingesta

6 DE LAS ENFERMEDADES POR CARENCIAS O DÉFICIT
Se descubren otras sustancias vitales para la salud como las vitaminas (con necesidades de ingesta muy pequeñas) distintas de los macronutrientes Surgen las enfermedades por carencia y se observa como causa la composición de la dieta Se retoman registros orientales del siglo XIV con descripciones de causa, síntomas y tratamiento del beriberi (carencia vit B1) Se profundiza estudio y tratamiento del Escorbuto El mundo científico se convence de las enfermedades por carencia luego de investigarlas en laboratorio con animales Se descubre la existencia del 1º tipo de anemia, la tropical. Se describe la pelagra (carencia de niacina y triptofano), el raquitismo (insuficiencia de Calcio, fósforo y Vit D) aunque no se descubren en este período sus causas Se descubren los aminoácidos esenciales que deben ser ingeridos con la dieta. Aparecen patologías graves por carencias, como marasmo y kwashiorkor y los programas de fortificación de alimentos

7 PERÍODO DE LAS ENFERMEDADES POR EXCESO
Se reconoce que no solo las enfermedades por carencia pueden ocasionar enfermedades vinculadas a la nutrición, aparecen un importante número de patologías por exceso de consumo de alimentos; como hipertensión, obesidad, sobrepeso, diabetes tipo2, hipercolesterolemia, entre otras con un importante impacto en la morbimortalidad cardiovascular y llamadas “enfermedades crónicas no transmisibles” Hoy día estas patologías son las que predominan en el perfil epidemiológico nutricional de todos los países de las Américas y el mundo Están asociadas igualmente a la profundización de hábitos o estilos de vida más urbanos e inadecuados, como el tabaquismo el consumo de alcohol y una vida más sedentaria, además de mayor consumo de grasas, energía y sodio

8 UN PIONERO DE LA NUTRICIÓN EN LA REGIÓN
DR. PEDRO ESCUDERO


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