Clasificación y Funciones Los Carbohidratos Clasificación y Funciones
¿Qué son los Carbohidratos? Son los compuestos orgánicos más abundantes y a su vez los más diversos. están integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno, de ahí su nombre. También se les conoce como: Glúcidos ó Hidratos de Carbono.
Clasificación Según su Composición CARBOHIDRATOS SIMPLES COMPLEJOS Polisacáridos Monosacáridos Disacáridos Oligosacáridos De Reserva Estructurales
MONOSACARIDOS GLUCOSA FRUCTUOSA Bajo hidrólisis no se rompe en carbohidratos más pequeños GLUCOSA FRUCTUOSA
DISACARIDOS SACAROSA LACTOSA MALTOSA Bajo hidrólisis se rompe en dos monosacáridos iguales o diferentes. SACAROSA LACTOSA MALTOSA
OLIGOSACARIDOS “Rafinosa” “Estraquiosa” Son carbohidratos de hasta 20 unidades de monosacáridos. “Rafinosa” “Estraquiosa”
Son Carbohidratos formados por más de 20 monosacáridos POLISACARIDOS Son Carbohidratos formados por más de 20 monosacáridos DE RESERVA ESTRUCTURAL Ejemplos: El almidón y el glucógeno. La celulosa es el más importante de los polisacáridos estructurales.
FUNCIONES DE LOS CARBOHIDRATOS FUNCIÓN ENERGÉTICA Ocupan el primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes Aportan el “combustible” necesario. Importante para el funcionamiento del sistema nervioso central Ayudan al metabolismo de las grasas Impiden la oxidación de las proteínas Ayuda a la proliferación de la flora bacteriana
Carbohidratos y fibra vegetal Cáncer de colon Previene Carbohidratos y fibra vegetal Regula Tránsito intestinal Colesterol Regula aumenta Combate Deposiciones Glucosa en sangre
REQUERIMIENTOS DIARIOS DE CARBOHIDRATOS
Debemos consumir entre 3 y 5 raciones al día de carbohidratos Por ejemplo: 2 piezas de fruta fresca. 50 a 100 g. de arroz o pasta integral 30 a 40 g. de galletas o pan integral. 30 a 60 g. de fruta desecada.
CONCLUSION - Los Carbohidratos se dividen en simples y complejos. - Se encuentran principalmente en dulces y harinas. - Es muy importante comer alimentos que contengan CARBOHIDRATOS. Sobre todo Complejos
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