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Biomoléculas orgánicas
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Las moléculas orgánicas que forman parte de la materia viva se llaman biomoléculas orgánicas e incluyen: Glúcidos Lípidos Proteínas Ácidos nucleícos
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1. Glúcidos o Carbohidratos Deriva del griego y alude a una característica fundamental de estos: Glucos= dulce Los glúcidos o hidratos de carbono están formados por unidades básicas llamadas monosacáridos. Cada monosacárido esta formado por C1H201
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Poseen entre 3 y 7 átomos de carbono.
Monosacáridos Poseen entre 3 y 7 átomos de carbono. Los monosacáridos son los carbohidratos más simples. Ribosa y desoxirribosa son pentosas que forman parte de los ácidos nucleícos. Otro ejemplo es la glucosa, que es una hexosa y es el azúcar más abundante en la naturaleza, ya que es producto de fotosíntesis y degradada por las células para obtener energía.
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La unión de dos monosacáridos conlleva a la formación de un disacárido.
El enlace es llamado glucosídico producto de la eliminación de una molécula de agua. La reacción química es llamada condensación Los disacáridos son también oligosacáridos. Esta clasificación contempla a la unión de entre 2 a 10 monosacáridos.
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Ejemplo de disacáridos son:
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Polisacáridos Sustancias compuestas por varias unidades de monosacáridos.
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Entre los polisacáridos mas comunes están:
Almidón Celulosa Glucógeno Quitina
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Los glúcidos tienen dos funciones principales:
Energética y estructural Energética Estructural Uno de los glúcidos mas conocidos es la glucosa que constituye la principal fuente de energía en células. La función estructural se ve reflejada en la celulosa que es el componente principal de las células vegetales.
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Lípidos saponificables Lípidos insaponificables
Son biomoléculas compuestas por C,H, O*, N,P,S Principalmente funciones estructurales, reservas energéticas y aislantes térmicos. Se almacenan en los adipocitos Tipos de lípidos: Ácidos grasos Lípidos saponificables Lípidos insaponificables
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Clasificación de los lípidos
Según su estructura: Ácidos grasos Lípidos saponificables Lípidos insaponificables Largas cadenas de carbono diferenciadas por su longitud y enlaces entre carbonos. En su molécula contienen ácidos grasos No contienen ácidos grasos
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Ácidos grasos Largas cadenas de C, con número par y de forma lineal
Se acumulan en los adipocitos Formadas por moléculas de glicerol, existiendo dos tipos: Ácidos grasos saturados e insaturados.
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Ácidos grasos saturados Ácidos grasos insaturados
Los ácidos grasos saturados reciben ese nombre porque los átomos de carbono tienen todos sus enlaces unidos a Hidrógeno. Son sólidos a temperatura ambiente Estos ácidos grasos aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, ya que se acumulan en los vasos sanguíneos. Ácidos grasos insaturados Los ácidos grasos insaturados reciben ese nombre porque tienen uno o más dobles enlaces, de modo que no todos están ocupados con Hidrógeno. Son líquidos a temperatura ambiente Cuando tienen un doble enlace se denominan monoinsaturados, si tienen dos o más se denominan poliinsaturados. Los ácidos grasos poliinsaturados reducen los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre disminuyendo a su vez el riesgo de trombos y coágulos.
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Lípidos saponificables
ACILGLICÉRIDOS CÉRIDOS FOSFOLÍPIDOS Son los más abundantes en el organismos. Formados por glicerol unidos a ácidos grasos. Son ceras de origen natural que secretan los organismos para impermeabilizar estructuras Principal componente de la membrana plasmática. Su estructura es anfipática La saponificación es la síntesis del jabón a partir de la reacción química de aceites o grasas en un medio alcalino, que bien pudiera ser el NaOH
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Lípidos insaponificables
Colesterol Sales biliares Hormonas Forma parte de las membranas celulares de animales en la que disminuye la fluidez al limitar el movimiento de los fosfolípidos Facilitan la digestión de las grasas en el intestino de los vertebrados Algunas hormonas son derivados de esteroides. Son secretadas por glándulas y transportadas por vía sanguínea o por el espacio intersticial, solas o asociadas a ciertas proteínas y participan en la regulación de las funciones del organismo como las hormonas sexuales entre otras.
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4. Ácidos nucleícos Principalmente dos: ADN- ARN. Su unidad básica es el nucleótido el cual esta conformado de: 1 Grupo fosfato 1 Base nitrogenada 1 Pentosa
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Diferencias ADN ARN Bicatenario Monocatenario Adenina/ Timina
ESTRUCTURA Bicatenario Monocatenario BASES NITROGENADAS Adenina/ Timina Citosina/ Guanina Adenina/Uracilo AZÚCAR Desoxirribosa Ribosa LOCALIZACIÓN Núcleo, Mitocondria, cloroplasto Núcleo, Citoplasma, Ribosomas
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Funciones ácidos nucleicos
Almacenar, transmitir y expresar la información genética de las células. Controla todas las actividades celulares El ARN participa en la síntesis de proteínas
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4. Proteínas Unidad básica aminoácido
Los aminoácidos se unen mediante enlaces peptídicos (covalente) liberándose una molécula de agua.
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Estructura de las proteínas
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Estructura de las proteínas
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Función de las proteínas
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Funciones principales:
Transporte ( En mna plasmática y sangre) Enzimática ( Catalizadoras) Estructural (Hemoglobina en eritrocitos) Defensa ( Anticuerpo) Movimiento (Contracción muscular miosina) Mensajeros químicos (Hormonas)
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