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Carbohidratos (GLUCIDOS) QUIMICA II. Qué es un Carbohidrato?  Los carbohidratos son un grupo de compuestos (moléculas biológicas a las que también se.

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1 Carbohidratos (GLUCIDOS) QUIMICA II

2 Qué es un Carbohidrato?  Los carbohidratos son un grupo de compuestos (moléculas biológicas a las que también se les llama glúcidos) que contienen hidrógeno y oxígeno, en la misma proporción que el agua, y carbono.  La fórmula de la mayoría de estos compuestos se puede expresar como C m (H 2 O) n.  Aunque esta fórmula hiciera parecer que se trata de un carbono hidratado, en la práctica no es así, y por tanto el nombre de carbohidratos o hidratos de carbono no es el más adecuado.

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5 Clasificación de los carbohidratos  1. MONOSACÁRIDOS, que contienen un grupo aldehído (ver la figura) o un grupo cetona (en que hay enlace C=O sin unión -H); el más importante es la glucosa (C 6 H 12 O 6, ver la figura), y la fructosa (azúcar de las frutas).

6 Glucosa  También llamada dextrosa  Monosacárido con fórmula empírica C 6 H 12 O 6  Es una hexosa (contiene 6 átomos de carbono, y es una aldosa, esto es, el grupo carbonilo está en el extremo de la molécula).  Es el compuesto orgánico más abundante de la naturaleza.  Principal fuente de energía de las células.  Principal componente de la celulosa y del almidón y el glucógeno.

7 Clasificación de los carbohidratos  2. DISACÁRIDOS: La unión de dos moléculas de monosacáridos producen un hidrato de carbono complejo, al que le llamamos DISACÁRIDO, siendo los más importantes la sacarosa (azúcar de la caña), la lactosa (azúcar de la leche formada por la unión de glucosa y galactosa, otro monosacárido) y la maltosa (azúcar de malta).

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10 Clasificación de los carbohidratos (3)  3. POLISACÁRIDOS: son moléculas de gran tamaño, formadas por uno o varios tipos de unidades de monosacáridos (alrededor de 10 en el glucógeno, 25 en el almidón y de 100 a 200 en la celulosa).

11 Amilosa  Es uno de los polisacáridos que componen el almidón (es cerca del 20% del total); el otro es la amilopectina.  La amilosa es una cadena teóricamente lineal, con un rango de 200 a 2500 unidades de glucosa; en la práctica existen algunas sustituciones iguales a las de la amilopectina, una cada varios centenares de moléculas, dándole una cierta torsión.

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13 Funciones de los carbohidratos  Fuente de Energía: aportan 4 KCal (kilocalorías) por gramo de peso seco. Cubiertas las necesidades energéticas, una pequeña parte se almacena en el hígado y músculos como glucógeno (normalmente no más de 0,5% del peso del individuo), el resto se transforma en grasas y se acumula en el organismo como tejido adiposo. Se recomienda una ingesta diaria mínima de 100 gramos de hidratos de carbono para mantener los procesos metabólicos.

14 Funciones de los carbohidratos

15 Cetosis  Ocurre por falta de carbohidratos o perturbaciones de su metabolismo, se recurre al uso de las reservas corporales (generalmente, grasa) con el fin de proveer la energía necesaria.  Signos de Cetosis:  Mal aliento: por liberación de cuerpos cetónicos a través del aliento. Algunas personas tambien han presentado un sabor metalico en su boca.  Orina con olor muy fuerte.  Mareos y dolores de cabeza: por la falta de azúcar.

16 Carbohidratos industriales  Celulosa: productos de papel.  Nitrato de celulosa (nitrocelulosa): películas de cine, cemento, pólvora de algodón, celuloide y plásticos similares.  Almidón y pectina (agente cuajante): preparación de alimentos para el hombre y el ganado.  La goma arábiga se usa en medicamentos demulcentes.  Agar: agente espesador en los alimentos y medio para el cultivo bacteriano; preparación de adhesivos y emulsiones.  Sulfato de heparina: anticoagulante de la sangre.


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