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Niveles de organización y base molecular de la vida

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Presentación del tema: "Niveles de organización y base molecular de la vida"— Transcripción de la presentación:

1 Niveles de organización y base molecular de la vida

2 Niveles de organización de los seres vivos

3 Nivel atómico: los bioelementos
Primarios: 96% del peso de un organismo. H, C, N, O, P y S Secundarios: casi el 4% del peso del organismo. Na, K, Mg, Ca y Cl Oligoelementos: menos del 0,1% del peso del individuo, pero también son indispensables para la vida. Fe, Zn, F, Mn…

4

5 Las biomoléculas inorgánicas
Nivel molecular: las biomoléculas Las biomoléculas inorgánicas Agua Sales minerales

6 El agua Si la comparamos con otras moléculas similares como el CO2 esperaríamos que a temperatura ambiente se encontrase en estado gaseoso pero es líquida ¿por qué?

7 El agua

8 El agua: propiedades y funciones
Gracias a los puentes de hidrógeno las moléculas están cohesionadas entre ellas, esto le permite: Dar volumen a las células. Actuar de esqueleto hidrostático en algunos animales. Dar turgencia a las plantas. Deformaciones celulares. Amortiguación en articulaciones.

9 Termorreguladora El agua: propiedades y funciones
Para aumentar la temperatura del agua hay que suministrar mucha energía para romper los puentes de hidrógeno que mantienen las moléculas unidas. Cuando se evapora consume gran cantidad de calor.

10 El agua: propiedades y funciones
Disolvente: las reacciones metabólicas ocurren en disolución acuosa. Transporte: en la savia y en la sangre. Sustrato metabólico: también participa en varias reacciones del metabolismo.

11 Las biomoléculas inorgánicas
Nivel molecular: las biomoléculas Las biomoléculas inorgánicas Agua Sales minerales

12 Las sales minerales

13 Las sales minerales

14 Ósmosis Membrana semipermeable Molécula de soluto
Molécula de disolvente Flujo de moléculas de disolvente Solución con alta concentración Solución con baja concentración Ambas soluciones igualan su concentración

15 Medio externo: Hipotónico
Comparativa de célula animal y vegetal en medios hipo, hiper e isotónicos. Lisis celular Normal Plasmólisis Medio externo: Hipotónico Isotónico Hipertónico Turgencia Normal Plasmólisis

16 Más detalladamente: Medio externo isotónico Medio externo hipertónico
Medio externo hipotónico

17 Las biomoléculas orgánicas
Son todos los compuestos que tienen Carbono en combinación con Hidrógeno y otros elementos como O, N, S o P. Dentro de los compuestos orgánicos tenemos 4 grupos: Glúcidos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos

18 Los glúcidos Compuestos de C, H y O. El grupo carbonilo: >C=O

19 Monosacáridos: la glucosa
Los glúcidos Monosacáridos: la glucosa

20 Disacáridos: la maltosa
Los glúcidos Disacáridos: la maltosa

21 Los glúcidos Los polisacáridos

22 Los glúcidos Funciones
Combustible celular: glucosa como fuente de energía Almacén de reserva energética: polisacáridos formados por muchas unidades de glucosa Almidón en plantas Glucógeno en animales Componente estructural: Ribosa y desoxirribosa (monosacáridos): componentes de los ácidos nucleicos Celulosa (polisacárido): componente de la pared vegetal Quitina (polisacárido) : componente de la pared de los hongos

23 Las biomoléculas orgánicas
Son todos los compuestos que tienen Carbono en combinación con Hidrógeno y otros elementos como O, N, S o P. Dentro de los compuestos orgánicos tenemos 4 grupos: Glúcidos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos

24 Los lípidos Compuestos de C, H y O.
La mayoría contienen en su estructura ácidos grasos. ¿Qué es un ácido? Grupo carboxilo: -COOH Veamos las páginas 11 y 12 del libro

25 Los lípidos Funciones Reserva energética: las grasas con el principal reservorio de energía de los animales. Estructural: los fosfolípidos forman las membranas celulares. Las ceras tienen función protectora y de revestimiento. Reguladora: algunas hormonas.

26 Las biomoléculas orgánicas
Son todos los compuestos que tienen Carbono en combinación con Hidrógeno y otros elementos como O, N, S o P. Dentro de los compuestos orgánicos tenemos 4 grupos: Glúcidos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos

27 Las proteínas Compuestos de C, H, O y N aunque también suelen aparecer P o S en su composición. Se forman por la unión de aminoácidos. Ya sabemos qué es un ácido: Grupo carboxilo: -COOH ¿Qué es un grupo amino? Grupo amino: -NH2

28 Las proteínas Los aminoácidos

29 Las proteínas Los aminoácidos

30 Las proteínas Unión de aminoácidos

31 Las proteínas Funciones
Estructural: colágeno, que forma fibras que da elasticidad y resistencia a huesos y cartílagos. Transportadora: hemoglobina, que transporta el oxígeno. Reguladora: hormona del crecimiento. Contráctil: actina/miosina se encargan de la contracción muscular. Defensa: anticuerpos. Enzimática o biocatalizadora: permiten acelerar la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo.

32 Las biomoléculas orgánicas
Son todos los compuestos que tienen Carbono en combinación con Hidrógeno y otros elementos como O, N, S o P. Dentro de los compuestos orgánicos tenemos 4 grupos: Glúcidos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos

33 Los ácidos nucleicos Compuestos de C, H, O, N y P.
Se forman por la unión de nucleótidos. Un nucleótido está formado por: Un monosacárido: ribosa o desoxirribosa. Una base nitrogenada: Adenina, Guanina, Timina o Citosina. Un ácido fosfórico.

34 Los ácidos nucleicos Nucleótidos

35 Los ácidos nucleicos Hay 2 tipos: ADN o ácido desoxirribonucleico:
Pentosa: desoxirribosa Bases nitrogenadas: citosina, timina, adenina y guanina ARN o ácido ribonucleico: Pentosa: ribosa Bases nitrogenadas: citosina, uracilo, adenina y guanina

36 Los ácidos nucleicos El ADN
Es el portador de la información hereditaria. La información del ADN está codificada en forma de secuencias de bases. El ADN tiene capacidad para duplicarse. La célula utiliza la información del ADN para fabricar sus proteínas.

37 Los ácidos nucleicos El ARN Existen diferentes tipos de ARN:
ARN mensajero: copia la información del ADN y la lleva hasta los ribosomas para fabricar proteínas. ARN ribosómico: forma parte de los ribosomas. ARN de transferencia: formado por pequeñas moléculas que transportan los aminoácidos a los ribosomas para formas las proteínas.

38 Las vitaminas Son vitales, de ahí su nombre, y se descubrieron en relación a las enfermedades causadas por su déficit. Debemos ingerirlas con la dieta. Liposolubles e hidrosolubles. Por parejas leed los dos cuadros con las listas de vitaminas de la página 17 del libro.


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