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BIOMOLÉCULAS O MACROMOLÉCULAS

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Presentación del tema: "BIOMOLÉCULAS O MACROMOLÉCULAS"— Transcripción de la presentación:

1 BIOMOLÉCULAS O MACROMOLÉCULAS
CARBOHIDRATOS

2 BIOELEMENTOS: En la naturaleza existen más de 100 elementos químicos, de los cuales sólo 20 se encuentran en la composición química de la materia viva, la cual contiene generalmente 70% de agua y 30% de sólidos orgánicos e inorgánicos. El agua las sales minerales constituyen los componentes inorgánicos y son de vital importancia en la fisiología y estructura de los organismos

3 Los componentes orgánicos o biomoléculas se caracterizan por tener el esqueleto de carbono y se clasifican en: 1. CARRBOHIDRATOS 2. LÍPIDOS 3. PROTEÍNAS 4. ÁCIDOS NUCLÉICOS

4 CARBOHIDRATOS Son compuestos formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno. La proporción de estos elementos es generalmente una molécula de agua por cada átomos de Carbono. Los carbohidratos, también llamados glúcidos, se pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal. Constituyen uno de los tres principales grupos químicos que forman la materia orgánica junto con las grasas y las proteínas.

5 Atendiendo a su complejidad estructural se clasifican en:
MONOSACÁRIDOS.- Son los más sencillos, no se pueden descomponer por hidrólisis, en otros glúcidos más simples, constituyen los monómeros a partir de los cuales se forman los demás azúcares y entre ellos se encuentran: GLUCOSA

6 DESOXIRIBOSA RIBOSA

7 GALACTOSA FRUCTUOSA

8 GLUCOSA + FRUCTUOSA = SACAROSA
DISACÁRIDOS.- Los disacáridos son un tipo de glúcidos formados por la condensación (unión) de dos azúcares monosacáridos iguales o distintos, como los siguientes: GLUCOSA + FRUCTUOSA = SACAROSA

9 GLUCOSA + GALACTOSA = LACTOSA +

10 GLUCOSA + GLUCOSA = MALTOSA

11 POLISACÁRIDOS.- Están formados por la unión de muchos monosacáridos, ejemplos:
Almidón:

12 CELULOSA :

13 QUITINA:

14 CLASIFICACIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS DE ACUERDO A SU FUNCIÓN
Función energética. Cada gramo de carbohidratos aporta una energía de 4 Kcal. Ocupan el primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes debido a que nos aportan el combustible necesario para realizar las funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro organismo. Como es el caso de la Glucosa

15 Una vez ingeridos, los carbohidratos se hidrolizan a glucosa, la sustancia más simple. La glucosa es de suma importancia para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central (SNC) Diariamente, nuestro cerebro consume más o menos 100 g. de glucosa, cuando estamos en ayuno, SNC recurre a los cuerpos cetónicos que existen en bajas hipoglucemia podemos sentirnos mareados o cansados. concentraciones, es por eso que en condiciones de

16 También ayudan al metabolismo de las grasas e impiden la oxidación de las proteínas. La fermentación de la lactosa ayuda a la proliferación de la flora bacteriana favorable.

17 Estructurales: Celulosa y Quitina De reserva: Almidón y Glucógeno
Constituyentes: De los Ácidos Nucleicos y el ATP: ribosa y desoxirribosa

18 CUESTIONARIO La proporción de agua y carbono en los glúcidos es:
La glucosa, ribosa y desoxirribosa son: Dos disacáridos son: Numerosos monosacáridos forman: Por su función, la glucosa es: Entre los polisacáridos estructurales son: El almidón y el glucógeno son polis


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