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C ARBOHIDRATOS. El término "hidrato de carbono" o "carbohidrato" es poco apropiado, ya que estas moléculas no son átomos de carbono hidratados, es decir,

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1 C ARBOHIDRATOS

2 El término "hidrato de carbono" o "carbohidrato" es poco apropiado, ya que estas moléculas no son átomos de carbono hidratados, es decir, enlazados a moléculas de agua, sino que constan de átomos de carbono unidos a otros grupos funcionales como carbonilo e hidroxilo. Este nombre proviene de la nomenclatura química del siglo XIX. estos Son uno de los principales componentes de la alimentación. Esta categoría de alimentos abarca azúcares, almidones y fibras, glúcidos o azúcares son la fuente más abundante y económica de energía alimentaria de nuestra dieta. Están presentes tanto en los alimentos de origen animal como la leche y sus derivados como en los de origen vegetal; legumbres, cereales, harinas, verduras y frutas.

3 F UNCIONES La principal función de los carbohidratos es suministrarle energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso. Una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa (azúcar en la sangre), la cual se usa como fuente de energía por parte del cuerpo. Cada gramo de carbohidratos aporta una energía de 4 Kcal. Ocupan el primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes debido a que nos aportan el combustible necesario para realizar las funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro organismo. Una vez ingeridos, los carbohidratos se hidrolizan a glucosa, la sustancia más simple. La glucosa es de suma importancia para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central (SNC). Diariamente, nuestro cerebro consume más o menos 100 g. de glucosa, cuando estamos en ayuno, SNC recurre a los cuerpos cetónicos que existen en bajas concentraciones, es por eso que en condiciones de hipoglucemia podemos sentirnos mareados o cansados. También ayudan al metabolismo de las grasas e impiden la oxidación de las proteínas. La fermentación de la lactosa ayuda a la proliferación de la flora bacteriana favorable

4 F UNCIONES

5 I MPORTANCIA DE LOS CARBOHIDRATOS En nuestra dieta diaria los carbohidratos son fundamentales. Cuando nuestro cuerpo necesita de energía para seguir con su normal funcionamiento, son los carbohidratos los alimentos que otorgan este elemento tan importante a nuestro organismo. Es fundamental que a lo largo del día consumamos entre un 25 y un 30% de ácidos grasos, entre un 10 y 20% de proteínas, y todo el resto pertenezca a la ingesta de carbohidratos. Para que conozcas las ventajas que otorgan los carbohidratos a nuestro organismo, la nutricionista de Integra médica, Bernardita Prado nos entrega más luces sobre la materia

6 F UENTES ALIMENTICIAS Los carbohidratos se clasifican como simples o complejos. La clasificación depende de la estructura química del alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se absorbe el azúcar. Los carbohidratos simples tienen uno (simple) o dos (doble) azúcares, mientras que los carbohidratos complejos tienen tres o más.

7 E FECTOS SECUNDARIOS Obtener demasiados carbohidratos puede llevar a un incremento en las calorías totales, causando obesidad El hecho de no obtener suficientes carbohidratos puede producir falta de calorías (desnutrición) o ingesta excesiva de grasas para reponer las calorías

8 N OMBRES ALTERNATIVOS Almidones; Azúcares simples; Azúcares; Carbohidratos complejos; Dieta y carbohidratos; Carbohidratos simples Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos son biomolecular compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, cuyas principales funciones en los seres vivos son el prestar energía inmediata y estructural. La glucosa y el glucógeno son las formas biológicas primarias de almacenamiento y consumo de energía; la celulosa cumple con una función estructural al formar parte de la pared de las células vegetales, mientras que la quitina es el principal constituyente del exoesqueleto de los artrópodos. CLASIFICACION: estos se clasifican en dos diferentes carbohidrato como

9 C ARBOHIDRATOS SIMPLES Son los monosacáridos, entre los cuales se encuentran la glucosa y la fructosa, que son los responsables del sabor dulce de muchos frutos. Con estos azúcares se debe tener cuidado ya que tienen agradable sabor y el organismo los absorbe rápidamente. Su absorción hace que nuestro organismo secrete la hormona insulina que estimula el apetito y favorece los depósitos de grasa. El azúcar, la miel, mermeladas, golosinas, etc. Son Carbohidratos Simples de fácil absorción. Otros alimentos como la leche, frutas y hortalizas los contienen aunque distribuidos en una mayor cantidad de agua. Este tipo de Carbohidratos que son elaborados a base de azúcar refinadas tienen un alto aporte caló rico y bajo valor nutritivo, por lo que se debe consumir de una manera moderada.

10 C ARBOHIDRATOS COMPLEJOS Los Carbohidratos complejos son los Polisacáridos. Entre ellos se encuentran la fibra integral, avena, arroz, harinas, papas y el almidón presente en los tubérculos. El organismo utiliza la energía proveniente de los carbohidratos complejos de a poco, por eso son de lenta absorción. Se los encuentra en los panes, pastas, cereales, arroz, legumbres, maíz, cebada, avena, etc. Estos se descomponen en glucosa más lentamente que los carbohidratos simples y por lo tanto proporcionar una corriente progresiva constante de energía durante todo el día. Siempre es más recomendable consumir este tipo de carbohidratos que los simples.

11 E NFERMEDADES POR EXCESO DE CARBOHIDRATOS El consumo excesivo de carbohidratos puede favorecer el desarrollo de la *diabetes, *la obesidad y enfermedades cardiovasculares

12 F ORMULA QUÍMICA Estructura química de los Carbohidratos Son una clase básica de compuestos químicos en bioquímica. Son la forma biológica primaria de almacén o consumo de energía; otras formas son las grasas y las proteínas. El término hidrato de carbono es poco apropiado, ya que estas moléculas no son átomos de carbono hidratados, es decir, enlazados a moléculas de agua, sino de átomos de carbono unidos a otros grupos funcionales químicos. Este nombre proviene de la nomenclatura química del siglo XIX, ya que las primeras sustancias aisladas respondían a la fórmula elemental Cn(H2O)n (donde "n" es un entero = 1,2,3... según el número de átomos). De aquí el término "carbono- hidratado" se haya mantenido, si bien posteriormente se vio que otras moléculas con las mismas características químicas, corresponden a otra fórmula.

13 F UENTES DE OBTENCIÓN están principalmente en: frutas, el azúcar misma, refrescos (con azúcar), mieles, postres, betunes, bebidas alcohólicas (porque el alcohol se convertirá en glucosa, o sea, azúcar, cuando se ingiere), la papa tiene muchos carbohidratos porque contiene mucho almidón; los panes integrales, cereales, arroz, frijol, lentejas, avena... Las verduras por lo general tienen bajo nivel de carbohidratos. Los alimentos altos en grasa por lo general tienen muy pocos carbohidratos. Y los alimentos bajos en grasa por lo general tienen gran cantidad de carbohidratos porque al tener poca o nada de grasa, tienen poco sabor, y entonces los fabricantes deben agregarle azúcares.

14 F UNCIONES Las funciones que los glúcidos cumplen en el organismo son, energéticas, de ahorro de proteínas, regulan el metabolismo de las grasas y estructural.

15 I MPORTANCIA proporcionar energía al cuerpo y ayudar a desarrollar las células, tejidos, órganos..

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