Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porAlba Medina Cortés Modificado hace 6 años
1
HIDRATOS DE CARBONO CARBOHIDRATOS AZÚCARES GLÚCIDOS
Química Biológica HIDRATOS DE CARBONO CARBOHIDRATOS AZÚCARES GLÚCIDOS
2
Estructura General Aldosas Cetosas
3
Energía de uso inmediato Energía de reserva Estructural
Funciones generales Energía de uso inmediato Energía de reserva Estructural
4
Monosacáridos Disacáridos Polisacáridos Clasificación
Monosacáridos simples (aldosas, cetosas) Monosacáridos derivados (desoxiazúcares, alcoholes, azúcares ácidos, aminoazúcares) Polisacáridos simples: polímeros de monosacáridos simples
5
Monosacáridos Aldosas
6
Monosacáridos Cetosas
7
Isómeros Cadena Posición Estructurales Función Isómeros Enantiómeros
Ópticos Conformacionales Espaciales Estructurales Cadena Posición Función Enantiómeros Diasteroisómeros Isómeros
8
Isómeros ópticos Enantiómeros
9
Isómeros ópticos Diasteroisómeros
10
En solución
11
En solución
12
Unión Glucosídica MALTOSA
13
Disacáridos LACTOSA SACAROSA MALTOSA
14
Energía de uso inmediato
Funciones Energía de uso inmediato Respiración celular, fermentación Actividad Física Cerebro Glóbulos Rojos Glucosa
15
Polisacáridos Homopolisacáridos Heteropolisacáridos
Polisacaridos: tienen alto peso molecular, son insolubles en agua, no son dulces. Por hidrólisis se liberan unidades de monosacáridos. No tienen poder reductor. Sus funciones biológicas son estructurales (enlace beta -Glucosídico) o de reserva energética (enlace alfa -Glucosídico).
16
Polisacáridos Glucógeno Almidón Amilosa a (1 4) a (1 4) a (1 6)
Amilopectina (1 4) (1 6)
17
Polisacáridos Celulosa b (1 4)
Monomero: celobiosa. Los animales carecen de la enzima para degradar el enlace beta 1-4
18
Polisacáridos Quitina Monómero: N-Acetil glucosamina
19
Polisacáridos Ácido Hialurónico
El ácido hialurónico (AH) es un polisacárido del tipo de glucosaminoglucanos con enlaces ß, que presenta función estructural, como los sulfatos de condroitina. De textura viscosa, existe en la sinovia, humor vítreo y tejido conjuntivo colágeno de numerosos organismos. Está constituido por cadenas de carbohidratos complejos, en concreto unos disacáridos de ácido N-acetil glucosamina y ácido glucorónico.
20
Polisacáridos Almacenamiento de Energía Estructural Funciones
21
Digestión Almidón Dextrinas, maltosa, maltotriosa Glucosa Boca Amilasa
Maltasa
22
Hidratos de carbono de la dieta
Digestión Hidratos de carbono de la dieta Polisacáridos Disacáridos Monosacáridos Saliva Amilasa Lactosa Sacarosa Dextrinas Maltotriosa Maltosa El almidon no degradado por la amilasa salival en la boca, es degradado en el intestino por la amilasa pancreatica. Intestino delgado Dextrinasa Maltasa Lactasa Sacarasa Enterocito Glucosa Galactosa Fructosa Glucosa
23
Metabolismo ATP Ac CoA Adipocito Z Z Z Z
24
Oxidación NaOH Reacción Fehling
25
Oxidación En solución, las cetosas se encuentran en equilibrio con un intermediario (enodiol) que a su vez está en equilibrio con una aldosa, que es la que se oxida. Las cetonas NO se oxidan.
26
Reacción Lugol I2 Almidón
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.