Nuevas tendencias en calidad para la industria alimentaria ISO 22000:2005 Ing. Mauricio Herrera.

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Transcripción de la presentación:

Nuevas tendencias en calidad para la industria alimentaria ISO 22000:2005 Ing. Mauricio Herrera

ISO 22000:2005 Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria Requisitos para toda organización en la cadena alimentaria

Presentación y Resultado Uniformidad y Coherencia Reglamentación Especificaciones Inocuidad Calidad en la Industria de Alimentos

La adopción de un sistema de gestión de la gestión de la inocuidad de los alimentos (SGIA) para una organización que forma parte de la cadena alimentaria generalmente es un requisito legal, reglamentario ó una exigencia contractual El diseño e implementación de un SGIA puede estar determinado por varios factores: Características de los productos Peligros específicos para la inocuidad alimentaria Tecnología disponible /procesos utilizados Tamaño y estructura de la organización

Calidad en la Industria de Alimentos Para obtener un SGIA efectivo se deben considerar los siguientes elementos clave: Comunicación interactiva: a lo largo de la cadena alimentaria Gestión de sistema: Se deben identificar y gestionar los procesos Programas de prerrequisitos: Requisitos básicos de higiene Principios del HACCP: Asegurar la inocuidad

La Norma Internacional ISO 22000:2005 proporciona un marco de requisitos armonizados internacionalmente para el enfoque global. En el desarrollo de la norma han participado expertos de la industria alimentaria, representantes de organizaciones internacionales especializadas, y en cooperación con la Comisión del Codex Alimentarius.

UN POCO DE HISTORIA A principios de 2001 varios paises encabezados por la Asociación Danesa de Normas (DS), ven la necesidad de concordar sus normas nacionales de inocuidad de los alimentos, en una NORMA GLOBAL. A mediados de ese año se propone el estudio de una norma, la ISO / TC 34 Food Products. Se forma el WG 8 para ese objetivo El 1º de septiembre de 2005 se aprobó la norma internacional.

La ISO 22000:2005 es la primera norma de una familia que está compuesta además por: ISO / TS – Guía para la aplicación de la ISO 22000:2005 Será publicada en Noviembre de Proporciona una guía que ayudará a las empresas de todo tamaño. ISO / TS – Requisitos para entidades que auditan y certifican sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Será una guía armonizada para la acreditación de entes de certificación. Se publicará en el primer trimestre de 2006 ISO – Trazabilidad en la cadena de alimentos. Pronto estará disponible en versión de borrador

Un control adecuado en todas las etapas de la cadena alimentaria es esencial para evitar la aparición de cualquier peligro a la inocuidad. La inocuidad debe ser resultado de la responsabilidad conjunta de todos los actores de la cadena de alimentos y exige un esfuerzo combinado. La ISO está diseñada para permitir que todo tipo de organización que forma parte de la cadena de alimentos implemente un sistema de gestión de la inocuidad alimentaria.....

QUIENES PUEDEN SER SUS USUARIOS??

USUARIOS I (involucrados directos) Fabricantes de alimento balanceado Productores primarios Almacenadores

Procesadores Transportistas

Restaurantes Catering, etc

USUARIOS II (involucrados indirectos) Equipos para la industria alimentaria Material de envase

Aditivos Otras organizaciones indirectamente involucradas en la cadena alimentaria (ej productores de agentes/sistemas de limpieza)

Esta norma se tornó necesaria debido al significativo aumento de enfermedades causadas por alimentos contaminados, tanto en países desarrollados como en países en desarrollo. Como consecuencia de ello, una cantidad de países han desarrollado normas nacionales para el abastecimiento de alimentos inocuos, y empresas individuales y sectores de la industria alimenticia han desarrollado sus propias normas o programas para auditar a sus proveedores. El número de más de 20 esquemas semejantes alrededor del mundo genera el riesgo de niveles desparejos de inocuidad alimentaria, confusiones respecto de los requisitos, y un incremento en el costo y complicaciones para los proveedores, quienes se ven obligados a cumplir con diferentes programas.

La ISO respaldada por el consenso internacional, armoniza los requisitos para gestionar de forma sistemática la inocuidad en cadenas de abastecimiento de alimentos. Ofrece una solución única para buenas prácticas de forma mundial. Además, los sistemas de gestión de inocuidad de alimentos que cumplen con la ISO son susceptibles de certificación.

La ISO incorpora los principios de HACCP y cubre los requisitos de normas clave desarrolladas por asociaciones de venta al por menor globalmente, en un sólo documento. Gracias a la cooperación desarrollada entre ISO y la Comisión del Codex Alimentarius de FAO/OMS, esta norma facilitará la implementación de HACCP y los principios de higiene de los alimentos desarrollados por este último organismo. ISO es totalmente compatible con la ISO 9001:2000. Las empresas que ya estén certificadas según ISO 9001, les resultará fácil extender el alcance del sistema de gestión a la ISO

Estructura de la Norma Internacional ISO Prólogo - Introducción 1. Alcance 2. Referencias normativas 3. Términos y definiciones 4. Sistema de Gestión de la inocuidad alimentaria 5. Responsabilidad de la Dirección 6. Gestión de recursos 7. Planificación y realización de productos seguros 8. Validación, verificación y mejora del sistema de inocuidad alimentario

Estructura de la Norma Internacional ISO Anexos A: (informativo) Correspondencia entre ISO e ISO 9001:2000 B: (informativo) Correspondencia entre los principios y aplicación de los pasos del HACCP e ISO C: (informativo) Referencias del Codex Alimentarius, con ejemplos de medidas de control, incluyendo programas de prerrequisitos y guía para selección y uso Bibliografía

1. Alcance Se especifican los requisitos para la gestión de inocuidad alimentaria para: Demostar que controla los peligros de inocuidad y que provee alimentos que satisfacen los requisitos de los consumidores y los legales aplicables. Apunta a mejorar la satisfacción de los clientes a través de un efectivo control de los peligros de inocuidad, incluyendo la actualización de los procesos Planificar,diseñar, implementar, operar, mantener y actualizar este SGIA

1. Alcance Se especifican los requisitos para la gestión de inocuidad alimentaria para: Demostrar una efectiva comunicación con los clientes y otras partes interesadas Asegurar el cumplimiento con la política de inocuidad establecida Certificar esta norma internacional por una tercera parte

2. Referencias normativas ISO 9000: 2000, Sistema de Gestión de la Calidad – Fundamentos y Vocabulario Para que una organización sea efectiva y eficiente debe identificar y gestionar numerosas actividades relacionadas (procesos) La identificación y gestión sistemática de los procesos empleados en la organización y en particular las interacciones entre tales procesos se conoce como “enfoque basado en procesos”.

3. Términos y definiciones (se citan algunas a modo de ejemplo) Medida de control Corrección Cadena alimentaria Inocuidad alimentaria Peligro de inocuidad alimentaria Política de inocuidad alimentaria Programa de prerrequisitos operacionales (PRP) Programa de prerrequisitos (PRPs) : GAP, BPM, GHP, etc. Validación

4. Sistema de Gestión de la Inocuidad Alimentaria - SGIA 4.1 Requsitos Generales Definir el alcance : especificar el/los producto/s o categoría de productos, procesos y lugares de producción, que estan indicados en el SGIA Asegurar que los peligros de inocuidad que puedan razonablemente ocurrir sean identificados, evaluados y controlados, de manera que los productos no causen daño a los consumidores ni directa ni indirectamente Cuando se tercericen productos y / o procesos (ej. en empresas pequeñas) se deberá mantener el control sobre los mismos y deberán estar documentados e identificados.

4. Sistema de Gestión de la Inocuidad SGI 4.2 Requisitos de Documentación a) Declaración de la Política de la Inocuidad y objetivos b) Documentación requerida por esta Norma Internac.,(procedimientos y registros) c) Doc. Requerida por la organización para cumplir con los requisitos de inocuidad alimentaria Deberá existir: Control de Documentos Control de Registros

5. Responsabilidad de la Dirección 5.1 Compromiso de la Dirección 5.2 Política de inocuidad alimentaria 5.3 Planificación del SGI 5.4 Responsabilidades y autoridad 5.5 Designación del Líder del Equipo de Inocuidad Alimentaria 5.6 Comunicación 5.7 Prevención de contingencias y respuesta ante eventuales accidentes que pudieran afectar la inocuidad

5. Responsabilidad de la Dirección 5.8 Revisión por la Dirección Resultados de verificaciones Input Situaciones de emergencia Comunicación, feedback con clientes Actualizaciones, resultados de revisiones, etc Mejora de la eficacia del SGI Output Aseguramiento de la inocuidad Asignación de recursos Revisión de la política y de los objetivos

6. Gestión de los Recursos 6.1 Provisión de recursos. Que sean los adecuados para establecer, implementar, mantener y actualizar el SGIA. 6.2 Recursos Humanos La organización debe identificar las habilidades y competencias que tienen impacto en la inocuidad y proveer la educación y capacitación necesarias para cumplirlas, Evaluar la efectividad de dichas actividades

6. Gestión de los Recursos 6.3 Infraestructura 6.4 Ambiente de trabajo Proveer condiciones que no alteren la inocuidad requerida, tanto en el medio interno como en las áreas circundantes y exteriores del ámbito de trabajo

7. Planeamiento y realización de productos inocuos 7.1 General 7.2 PRP. Programa de Prerrequisitos 7.3 Etapas Preliminares para el análisis de peligros (Codex pasos 1 a 5) 7.4 Análisis de peligros (Codex paso 6) 7.5 Establecimiento del PRP(s) operacionales

7. Planeamiento y realización de productos inocuos 7.6 Establecimiento del Plan HACCP (Codex pasos 7 a 11) 7.7 Actualización de la info. preliminar y de los documentos de los PRP (s) y del Plan HACCP 7.8 Plan de verificación (Codex paso 12) 7.9 Sistemas de Trazabilidad 7.10 Control de no conformidades (correciones, acciones correctivas,manejo de productos potencialmente inseguros)

8. Verificación, validación y mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad 8.1 General 8.2 Validación de la combinación de medidas de control Las medidas de control combinadas, permiten obtener productos con los niveles aceptables definidos.

8. Verificación, validación y mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad 8.3 Control del monitoreo y de las mediciones Determinar la necesidad del uso de dispositivos de medición adecuados. Así mismo los equipos y métodos deberán estar : calibrados, puestos a punto, afinados, identificado el estado de calibración.

8. Verificación, validación y mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad 8.4 Verificación del sistema de gestión de inocuidad Auditorías internas Evaluación de resultados de verificación individual (incluye las auditorías internas, canales de comunicación, actualización, programas de infraestructura y mantenimiento, eficacia de recursos humanos, etc. Análisis de los resultados de las actividades de verificación

8. Verificación, validación y mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad 8.5 Mejora Mejora continua: La Dirección debe asegurar que la organización mejora la eficacia de su SGI Actualización del Sistema de Gestión de Inocuidad El equipo de inocuidad evaluará a intérvalos determinados: Comunicación externa (ej. quejas) e interna Output de los análisis de los resultados de la verificación Output de la revisión por la dirección

Aspectos Sobresalientes de la ISO (I) Compromiso formal de la Dirección para la producción de alimentos inocuos Satisfacción de los requisitos de los consumidores y legales aplicables Involucra a todos los que conforman la cadena alimentaria Establece una comunicación interactiva entre todos los eslabones e internamente dentro de la organización

Aspectos Sobresalientes de la ISO (II) Actualización continua y demostrable del SGIA Tratamiento de “contingencias” Trazabilidad comprobable: un “paso atras y uno adelante de la organización” Documentación controlada Incluye especificamente a las PYMES Es un sistema de gestión que abarca toda las estructuras de la organización

MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCION