ALIMENTOS y NUTRIENTES 5º Básico
ALIMENTOS
NUTRIENTES CARBOHIDRATOS GRASAS O LIPIDOS PROTEÍNAS SALES MINERALES VITAMINAS AGUA
Carbohidratos o Glúcidos Su función es proporcionar energía al organismo.
Proteínas Contribuyen al crecimiento y la reparación de las células, forman parte de los mecanismos de defensa del organismo, participan en la contracción muscular.
Lípidos Cumplen una función de reserva energética en el organismo, ya que se utilizan cuando se han consumido los carbohidratos.
Vitaminas y minerales Participan en la regulación de las funciones celulares. Ej. Vitamina C, es necesaria para el funcionamiento de las defensas del organismo. Ej. El hierro es un mineral que se requiere para formar los glóbulos rojos.
Agua Es un nutriente vital, ya que corresponde a la mitad de la masa interna. Su función es regular la temperatura corporal y eliminar los desechos
Clasificación Alimentos y Nutrientes 1. Alimentos constructores: Proteínas 2. Alimentos reguladores o protectores: Vitaminas Minerales Agua 3. Alimentos energéticos Carbohidratos Lípidos 4. Alimentos complementarios Golosinas Bebidas de fantasía
Composición Nutricional de los Alimentos
IMPORTANTE Todos los alimentos poseen nutrientes, pero varían en cantidad y tipo. Por lo tanto es importante balancear la alimentación. Consumir los nutrientes de acuerdo a los requerimientos energéticos (actividad física), edad y sexo.
Alimento (100g) CarbohidratosProteínasLípidos Azúcar100-- Pan5382 Leche533 Mantequilla-183 Huevos21211 Pollo-207
ENERGÍA QUE APORTAN LOS ALIMENTOS
Los seres vivos obtienen la energía para sus funciones vitales de los alimentos. Los alimentos poseen un aporte energético que se mide en kilocalorías (Kcal)
El aporte energético depende de: – Tipo de nutrientes – Cantidad de nutrientes
Los seres vivos requieren energía para sus funciones vitales, como la respiración y los latidos del corazón. A esta cantidad mínima se le conoce como metabolismo basal y corresponde a la energía que un ser vivo gasta cuando se encuentra en completo reposo. Energía necesaria para vivir
100 Kcal empleadas en el M. Basal: – 20 kcal utiliza en cerebro – 5 kcal el corazón – 10 kcal los riñones – 30 kcal el hígado y otras vísceras – 35 kcal los músculos Ejemplo
Para calcular el aporte energético de un alimento, debemos: – Conocer la cantidad de nutrientes – Aporte energético de cada nutriente RELACIÓN ENTRE NUTRIENTE Y ENERGÍA NutrientesKcal/g Carbohidratos4 Proteínas4 Grasas9
Ejemplo: Bistec de 100g Grasas = 47,7 kcal Proteína = 126,8 kcal Carbohidratos = 126,8 kcal Total 301,3 kcal, en un bistec de 100g GrasasProteínasCarbohidratos 5,3g x 9 kcal/g31,7g x 4 kcal/g APORTE ENERGÉTICO
Calcula Aporte energético de: AlimentoProteínasCarbohidratosLípidos Kiwi1.0 g10.7 g0.6 g Lechuga1.0 g1.2 g0.4 g Papitas Fritas7.8 g49.3 g35.9 g Yogurt natural5.0 g6.2 g3.5 g
¿Qué es una etiqueta nutricional? INFORMES NUTRICIONALES
EnergíaProteínasGrasa Total CarbohidratosVitaminasMinerales Galletas Papas fritas Leche Chocolate Jugo
DIETA EQUILIBRADA PIRAMIDE ALIMENTICIA