LOS ALIMENTOS Son sustancias nutritivas que al ser digeridas y asimiladas por el organismo le proporcionan la energía y los materiales necesarios para.

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Transcripción de la presentación:

LOS ALIMENTOS Son sustancias nutritivas que al ser digeridas y asimiladas por el organismo le proporcionan la energía y los materiales necesarios para el crecimiento, desarrollo y reparación de cualquier daño que pueda sufrir.

FUNCIONES DE LOS ALIMENTOS Recuperar las pérdidas constantes de materiales que sufre el organismo. Mantener la temperatura del cuerpo entre 36 y 37 ° C. Formar, durante la niñez y la adolescencia, nuevos tejidos para crecer. Aportar la energía necesaria para la actividad diaria.

CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS POR SU ORIGEN ANIMAL VEGETAL MINERAL POR SU VALOR NUTRITIVO PROTEINAS CONSTRUCTORES CARBOHIDRATOS ENERGÉTICOS GRASAS REGULADORES

ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL Son los alimentos que provienen de los animales como el ganado, aves y peces

ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL Son los alimentos que provienen de las plantas.

ALIMENTOS DE ORIGEN MINERAL Son los que provienen de minerales

ALIMENTOS CONSTRUCTORES -- PROTEINAS Sustancias nutritivas constituidas por: carbono, oxígeno, hidrógeno y nitrógeno. Se encuentran en mayor proporción en el cuerpo después del agua. Proporcionan a las células y tejidos las sustancias necesarias para reponer sus pérdidas, para crecer y reproducirse. Los alimentos que contienen proteínas son: carne, pescado, leche, quinua, frijol, soya, garbanzo, lenteja, queso, huevo, etc.

ALIMENTOS ENERGÉTICOS_ HIDRATOS DE CARBONO Son sustancias nutritivas constituidas por: carbono, hidrógeno y oxígeno. Son fuente principal para que el ser humano pueda producir movimiento y calor. Se encuentran en maíz, trigo, frijoles, yuca, habas, garbanzo, lenteja, pan, ciruela, uva, plátano, fresa, sandía, higo, caña de azúcar, miel, leche, betarraga.

ALIMENTOS ENERGÉTICOS_ GRASAS Sustancias nutritivas que además de carbono, hidrógeno y oxígeno, contienen fósforo y nitrógeno. Las grasas de depositan debajo de la piel y funcionan como conservadores de calor y amortiguadores protegiendo los órganos delicados del cuerpo de los golpes. Pueden ser de origen animal y vegetal. Los encontramos en: mantequilla, manteca de cerdo, carne de cerdo, cordero, aceite de oliva, semillas de girasol, maní, nuez, aceitunas, etc.

ALIMENTOS REGULADORES _ VITAMINAS Son sustancias reguladores del funcionamiento del organismo. Son indispensables para conservar la salud y su carencia produce trastornos que pueden general la muerte. Las principales vitaminas son: A – B – C – D – E – K

VITAMI NA FUNCIÓNALIMENTOS QUE LA CONTIENEN ENFERMEDAD CARENCIAL A Aumenta la resistencia del organismo a las infecciones y ayuda al crecimiento del cuerpo Zanahoria, leche, huevos, lechuga, tomate, espinaca, etc. XEROFTALMIA (Falta de visión en las noches) B Ayuda a mantener saludable la piel, las mucosas, los ojos y los nervios. Contribuye con una buena digestión Soya, cáscara de arroz, trigo, carne, leche, huevos, hígado, queso, pescado, pan, etc. BERIBERI (Pérdida de apetito y temblores musculares) C Interviene en la formación de los dientes, los huesos, conservación de las encías y a curar gripes Naranja, lima, toronja, fresas, limón, piña, uva, tomates, vegetales verdes, etc. ESCORBUTO (Encías sangrantes, inflamaciones y heridas D Ayuda al endurecimiento y crecimiento de los huesos. Aceite de hígado de pescado, luz solar, etc. RAQUITISMO (Huesos débiles y deformes y dientes anormales) E Ayuda a la fertilidad.Grano de trigo, maíz, berro, lechuga, alfalfa, etc. ESTIRILIDAD (Incapacidad de la mujer para tener hijos) K Interviene en el proceso de coagulación de la sangre Col, alfalfa, espinaca, soya, etc. FALTA DE COAGULACIÓN DE LA SANGRE (Hemorragias prolongadas)