1 ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. 2 Concepto de Alimentación: Proceso por el que el individuo escoge los alimentos a partir de condicionantes externos, tales.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Los alimentos T. Andrea Carvajal.
Advertisements

LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
MAYO 2012 LunesMiércoles Viernes Jueves Martes 1 FESTIVO 2 ENSALADA MEDITERRANEA CON ATUN PAELLA MARINERA FRUTA PAN 4 CREMA DE CALABACIN JAMONCITOS DE.
Micronutrientes y Macronutrientes
BLOQUE V. IDENTIFICA LA IMPORTANCIA DE MACROMOLÉCULAS NATURALES Y SINTÉTICAS QUÍMICA II JOEL DOMINGO MEJÍA GUZMÁN.
4 Las dietas La cantidad y el tipo de alimentos que una persona consume diariamente se denomina dieta alimentaria.. No confundas la palabra “dieta” con.
ALIMENTACIÓN Conjunto de actividades y procesos mediante los cuales tomamos, preparamos e ingerimos alimentos Es consciente y voluntario, y está influenciado.
ALIMENTACION Y DEPORTE. La alimentación en el deporte debe establecer el régimen dietético particular más conveniente para el deportista, según el deporte.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN 1. CONCEPTO DE NUTRICIÓN 2. ALIMENTACIÓN 3. ALIMENTOS 4. NUTRIENTES 5. NECESIDADES ENERGÉTICAS 6. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
TODOS SOMOS RESPONSABLES DE UNA BUENA ALIMENTACIÓN Taller para padres y beneficiarios IE Metropolitano -Floridablanca.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN. A) Buscar información sobre los diferentes tipos de alimentos y la relación con la salud. Cuáles son los nutrientes fundamentales.
LOS NUTRIENTES.
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos PROF. MARÍA ALICIA BRAVO. COLEGIO SENDA NUEVA -
¿Por qué comemos? Comemos porque necesitamos: 1.-Grasas 2.-Hidratos de carbono 3.-Proteínas 4.-Vitaminas y sales minerales 5.-Agua.
L A SALUD EN NUESTRA VIDA Integrantes : *Pía Salinas *Joliet Morales Profesora : Miriam Benavente Asignatura : Taller vida saludable Curso : 6º B.
ESTUDIANTE: DYLAN CALDERÓN BARBOSA Fichas Informativas de Alimentos.
LOS ALIMENTOS Son sustancias nutritivas que al ser digeridas y asimiladas por el organismo le proporcionan la energía y los materiales necesarios para.
LA NUTRICIÓN EN EL ORGANISMO HUMANO.  Se incorporan alimentos, se los transforma y se absorben. Se distribuye por todo el organismo Se eliminan los desechos.
LOS ALIMENTOS: Son la fuente de nutrientes. Compuestos químicos que coinciden básicamente con nuestros componentes corporales Dependiendo de su composición.
 Los nutrientes son esenciales en nuestra vida sin ellos si podríamos vive. A aquí les mostraremos alimentos ricos en nutrientes y otros que son pobres.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES Ingesta de ml/día. Principal fuente de calcio como prevención de la osteoporosis en etapas adultas. Principalmente.
hábitos alimentarios: hacia una alimentación saludable y sostenible
Grupos Alimenticios UNIVERSIDAD “FERMÍN TORO” VICERECTORADO ACADÉMICO
¿Por qué comemos?. ¿Por qué comemos? ¿Por qué comemos? Los alimentos nos proporcionan: Energía (Grasas e Hidratos de Carbono) Material para que nuestro.
S O M O S L O Q U E C O M E M O S Todo lo que ingerimos y más cuando se trata de alimentos que no son adecuados o presentan algunas deficiencias en.
Ficha 3. (3º ESO) LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN
Alimentación, Nutrición y Metabolismo
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
PLATO DEL BIEN COMER.
Clasificación de los alimentos
NUTRICION para niños y adolescentes deportistas Lic Lilian Girard
Nutrición y ejercicio físico Autor: Rafael Pérez
LA COMIDA: Vocabulario
LA DIETA MEDITERRÁNEA.
Alimentación Saludable
TEMA 2. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA.
NUTRICION BASICA: ALIMENTACION SALUDABLE.
NUTRICIÓN.
Alimentación Saludable
Reconociendo nutrientes en los alimentos
La Pirámide Alimenticia Ing. Quim. Juan Alberto Colli R.
CESFAM CÓNDORES DE CHILE
Otras dietas terapeuticas
LOS NUTRIENTES Estructura y función carbohidrato, grasas, proteínas y vitaminas y minerales FH115.
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
PROBLEMAS DE LA NUTRICIÒN 1er Proyecto Bloque 5 Alumno: Raúl Soto Grado: 1 Grupo : “A”
LA NUTRICIÓN La nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos necesarios para alimentarnos de forma correcta.
VITAMINAS Son una sustancia química orgánica y necesaria para el mantenimiento de las funciones orgánicas y de la vida Hidrosolubles: Vitamina C y complejo.
LA ALIMENTACION SALUDABLE Profa. Ensenia Quiroz Familia y Desarrollo.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
LOS NUTRIENTES Estructura y función carbohidrato, grasas, proteínas y vitaminas y minerales FH115.
LA ALIMENTACIÓN SANA.
DEFINICIONES VOCABULARIO.
EDUCACIÓN Y SALUD: NUTRICIÓN
IMPORTANCIA DEL CONTROL DEL PESO
NM1 Biología Biología humana y salud
HABLEMOS DE NUTRICIÓN:
COMIENDO SANO!!!. RICO O SANO? Un dato para reflexionar: ¼ niños son obesos. El mismo porcentaje está en sobrepeso.
AGUA, VITAMINAS Y SALES MINERALES
ALIMENTACIÓN SALUDABLE. Acto voluntario conciente condicionado por factores externos tales como hábitos y creencias culturales y religiosas, disponibilidad,
Alimentación balanceada. CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS.
GRUPOS DE ALIMENTOS LOS ALIMENTOS SE CLASIFICAN COMO:
ALIMENTACIÓN SALUDABLE. Acto voluntario conciente condicionado por factores externos tales como hábitos y creencias culturales y religiosas, disponibilidad,
NUTRICION ADECUADA Tomado de las guías alimentarias para la población colombiana mayor de 2 años del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN. Alimento Es el vehículo por el cual el organismo adquiere los nutrimentos, que le permiten un correcto funcionamiento.
LA NUTRICIÓN La nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos necesarios para alimentarnos de forma correcta.
Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

2 Concepto de Alimentación: Proceso por el que el individuo escoge los alimentos a partir de condicionantes externos, tales como; los económicos, los de costumbres del entorno, la moda, etc. Concepto de Nutrición: Conjunto de procesos físicos, químicos y fisiológicos por los que el organismo acoge, modifica y asimila las substancias químicas que se encuentran en los alimentos.

3 COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS PRODUCEN ENERGÍA Hidratos de Carbono (llamados carbohidratos, glúcidos, azucares). Lípidos (conocidos por grasas). Proteínas. NO PRODUCEN ENERGÍA Vitaminas y minerales Agua

4 LOS HIDRATOS DE CARBONO Se originan de la descomposición de determinados alimentos en nuestro organismo (alimentos como: pastas, arroces, papas, legumbres (judias, garbanzos), etc.).

5 HIDRATOS DE CARBONO Existen dos tipos de HDC, en función del tiempo que el organismo tarde en asimilarlos: simples complejos. Los simples, pasan a la sangre rápidamente. Abundan en dulces, mermeladas, miel, azúcares, algunas bebidas refrescantes, frutas y otros. También en leche y chocolates.

6 Los hidratos complejos, se descomponen en la digestión, su asimilación por el organismo, será más lenta. En exceso, también, pueden generar grasas. Son abundantes en cereales y derivados (pastas, pan, arroz, trigo), en legumbres (papas, alubias, judías, lentejas, garbanzos) y frutas (plátanos, castañas, ciruelas, pasas,...). HIDRATOS DE CARBONO

7 LOS LÍPIDOS O GRASAS Se pueden dividir en dos tipos: los saturados (reducen los niveles de colesterol en sangre) (carnes, leche, huevos, quesos), y los insaturados (frutas, verduras y pescados). Debemos inclinarnos por ingerir grasas insaturadas. La importancia de los lípidos como fuente energética está muy clara; pero dado que su utilización se hace de forma más tardía que con los hidratos de carbono, hay que tener cuidado, pues si no son quemados por el organismo, se almacenarán en él en forma de tejido adiposo, es decir: MICHELINES.

8 El exceso de grasas en las comidas, suele ser una cosa habitual. Por ejemplo, se sabe que la mantequilla tiene mucha grasa, pero en cambio no se suele pensar que la proporción es incluso mayor en nueces o mayonesa. LOS LÍPIDOS O GRASAS

9 LAS PROTEÍNAS Su misión principal es la de formar parte de estructuras de nuestro organismo, tanto de origen estático (huesos), como dinámico (músculos). Alimentos con un alto porcentaje en proteínas, son las carnes, el pescado, algunos vegetales, leche y derivados, huevos. Se dice que el total de proteínas que debemos comer, es el % de las calorías totales.

NECESIDADES PROTEICAS 10 ComidaAlimentosProteínas Desayuno 2 tostadas de pan integral8 g Yogur desnatado natural6 g 7 nueces4 g Huevo cocido6 g Tentempié Yogur de tofu4,5 g Almendras6 g Comida Lentejas cocidas con verdura 18 g Lomo de ternera42 g Merienda Media lata de atún al natural 25 g Rebanada de pan integral4 g Cena Plato de espinacas6 g Mejillones cocidos25 g Total de proteínas diarias153,5 g Los deportes de fuerza necesitan de mayores proteínas que una persona sedentaria. Un deportista de 65 kg debe ingerir unos 130 g de prote í na diariamente. No obstante, esto no significa que debas recurrir a batidos y complementos para alcanzar esos niveles. Estas son cantidades que se pueden alcanzar sobradamente siguiendo una dieta normal. Te proponemos alimentos ricos en prote í nas que ingeridos a lo largo del d í a cubren tus necesidades.

11 LOS MINERALES Calcio, (leche, quesos, cereales) en la formación y mantenimiento de los huesos y dientes, así como en la contracción muscular. El Fósforo (presente en casi todos los alimentos), que ayuda al calcio en su función. Magnesio y potasio, para huesos y líquidos intracelulares. Hierro que se encuentra dentro de la hemoglobina que es la que da ese color rojo a la sangre, su carencia produce anemia, se encuentra presente en carnes y derivados animales, así como en el pan, leguminosas (lentejas, judías..), hortalizas y verduras. Los últimos minerales importantes a los que haremos referencia son el sodio y el potasio, que generalmente se toman en forma de sal común (cloruro sódico), y cuya presencia en las células se hace imprescindible. El consumo elevado de estos minerales se asocia la hipertensión arterial.

12 LAS VITAMINAS Existen 13 vitaminas que se agrupan en dos tipos distintos: 1- Las HIDROSOLUBLES: vitamina C y complejo de vitaminas B. 2- Las LIPOSOLUBLES: que son la A, la D, la K y la E. Las Hidrosolubles se eliminan por la orina, deben tomarse a diario, pues no se almacenan en el organismo. Las Liposolubles se pueden almacenar durante meses, y son de más difícil eliminación.

13 Las funciones que desempeñan estas vitaminas son: Vit. A: importante o para ojos y la piel. Se encuentra de forma abundante en la zanahoria. Vit. D: necesaria para la absorción del calcio en el intestino. Se encuentra en el salmón, atún, leche. Vit. E: como antioxidante, se encuentra en casi todos los alimentos. Vit. K: para la coagulación de la sangre. Abundante en legumbres y huevos. Vit. C: importante para mucha funciones metabólicas. Abundante en naranjas, fresas, tomates, frutas y verduras crudas y frescas. LAS VITAMINAS

14 EL AGUA El cuerpo de un adulto, está formado en un % de agua. Ingesta: debemos beber más de 1 litro y medio diario de agua, repartido entre todo el día. Algunos autores opinan que no se debe beber excesivamente durante las comidas, pues esto dificulta la digestión.

15 UNA DIETA NORMAL Desde el punto de vista de la nutrición, debe satisfacer las necesidades nutritivas de nuestro organismo, para ello, debe cumplir las siguientes condiciones: 1- Que la cantidad total de alimentos, más exactamente, que su contenido energético, sea suficiente para mantener un peso corporal constante. 2- Que la dieta diaria sea variada.

16 DISTRIBUCIÓN DE LAS COMIDAS A LO LARGO DEL DÍA DESAYUNO: 30-35% ALMUERZO: 40% CENA: 20-25% aprox.

17 ¿Qué comer antes, durante y después del ejercicio? Los días que tienes un entrenamiento prolongado, una competición, etc. Puedes ingerir los siguientes alimentos: Hasta 3 horas antes del entrenamiento: pastas, arroz, ensalada,…(hidratos de carbono complejos) Una hora antes: un yogur con cereales y fruta (hidratos de carbono con un toque de proteínas) Justo antes: un poco de batido de plátano con miel (hidratos de carbono simples) Durante el ejercicio: gel energético, plátanos, pasas (hidratos de carbono simples y medianamente complejos) Si el ejercicio es muy prolongado: bebida energética/isotónica Después del ejercicio: Ingesta de hidratos de carbono complejos

18 COMPOSICIÓN QUÍMICA Y PROPIEDADES NUTRITIVAS DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS

19 LECHE Y SUS DERIVADOS La leche, es rica en calcio, pero pobre en hierro, y sus proteínas de bastante buena calidad. El queso es un excelente alimento, que conserva en forma concentrada las proteínas, la grasa, el calcio, la vitamina A... de la leche. Respecto a las diferencias de unos y otros quesos, diremos que los quesos blandos, son bajos en calorías y bajos en grasa. Respecto a los huevos, poseen un alto porcentaje de proteínas de buena calidad para el organismo (6 grs. por huevo). El problema que se presenta en este alimento es el alto porcentaje de colesterol. Por ello, se recomienda no comer más de 3-4 huevos por semana.

20 CARNES, PESCADOS, AVES Alto valor proteico (20-25%). El contenido de grasa de las carnes es muy variable, oscilando entre 4-5% de grasa de la carne de pollo, % la de ternera y un 25% la de cordero. Las carnes en general, son ricas en hierro y pobres en calcio, y ricas en porcentajes de vitaminas del grupo B. El pescado es de muy fácil digestión. Los pescados denominados blancos (lenguado, merluza, bacalao) tienen un porcentaje muy bajo de grasa, y los azules (sardina, atún, …)su porcentaje es mayor, sobre %. El consumo de pescado, por estas características, se hace bastante recomendable por el aporte de proteínas con un bajo porcentaje de grasa.

21 GRASAS Y ACEITES Elevado contenido calórico. Las grasas animales son más saturadas y de dificil digestión, mientras que las grasas del pescado son insaturadas y fácilmente digeribles. La principal grasa insaturada de nuestra dieta vegetal, es el ACEITE DE OLIVA. La mantequilla, y la manteca de cerdo (presente en dulces y galletas) serían una de las fuentes principales de grasas animales. Otro de los alimentos más utilizados como grasa vegetal, es la margarina, que además viene enriquecida generalmente con vitaminas A y D.

22 CEREALES, LEGUMINOSAS Son casi todos (trigo, arroz, maiz), de bajo contenido en agua y con un alto porcentaje de hidratos de carbono. Su contenido en grasa es mínimo. El pan, es la forma principal de consumir el trigo en nuestra civilización. No obstante, sus evidentes virtudes tienen también evidentes limitaciones, en cuanto al valor nutritivo se refiere.

23 HORTALIZAS Y VERDURAS A este grupo pertenecen: las zanahorias, el tomate, la berenjena, el pepino,... Se trata en todos los casos de alimentos con elevado contenido en agua (70-90%) y bajo valor calórico. La principal contribución de este grupo de alimentos a la dieta humana, se debe al aporte de minerales y vitaminas. Las verduras, aportan al organismo una gran cantidad de vitamina A, esta cantidad es incluso mayor que la aportada por la leche. Los alimentos de este grupo, no deben faltar en la dieta diaria y además, debido a su bajo contenido calórico, son un excelente alimento para aquellos que se preocupan por un exceso de peso.

24 FRUTAS Tienen alto contenido en agua y bajo valor energético, salvo el platano (20% HDO). Las frutas contienen pequeñas cantidades de proteínas y de grasas. La principal contribución de la fruta a la dieta alimenticia se debe a su aporte de vitaminas, y más concretamente a la vitamina C.