Buenos días !!!! Auxiliar Docente. Iraidis Villavicencio de U.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PROCESO DE ALIMENTACIÓN
Advertisements

CLASIFICACIÓN DE FORRAJES COMPOSICIÓN QUÍMICA DE FORRAJES
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN ALIMENTOS CONCENTRADOS
La nutrición. Alimentos y nutrientes.
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
Composición de los alimentos
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí
LA DIVERSIDAD DE LOS SERES VIVOS
Profesor: Ramón de Lucas
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
Balance ideal de aminoácidos en dieta para canarios
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º ESO Profesora: Milagros López.
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
NUTRICIÓN GENERAL.
Conceptos Básicos Nutrición
¿qué son? ¿Cómo se clasifican? ¿cuáles son sus funciones?
LOS NUTRIENTES.
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD NUTRITIVA DE LOS ALIMENTOS
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
LOS ALIMENTOS.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
La nutrición y la salud.
NUTRICIÓN.
Alimentación y Buena Salud.
La alimentación en el deporte
Composición de los Alimentos
Unidad II: Nutrición Colegio Hispano Americano Depto de Ciencias Ciencias Naturales 5to Básico.
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Carbohidratos.
Los Nutrientes.
1º Secundaria Biología Introducción a la Biología
ALIMENTACIÓN CORRECTA
Clasificación de Alimentos
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Proceso Biológicos: Ingestión de nutrimentos.
EVALUACION de ALIMENTOS
Nutrición Saludable..
Los alimentos Educación Parvularia.
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
LOS NUTRIENTES.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
PARA QUÉ NOS ALIMENTAMOS
NUTRICION DEPORTIVA Club Atlético Olimpia Ent. Mario Enrich
INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
Profesora Margarita Guzmán.  Proceso de incorporación de nutrientes al organismo, entendiéndose nutriente como todos aquellas sustancias que son indispensables.
Ración Balanceada Criterios Básicos
Biología Biología humana y salud
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
Nutrición.
Carbohidratos.
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
Alimentación Saludable
Fecha: 9 de noviembre Tema: Los nutrientes Objetivo: Analizar las necesidades de nutrientes de los seres vivos para tener una mejor alimentación.
Capítulo 5.  CONCEPTO: los componentes de los medios constituyen los efectores externos de naturaleza química que desempeñan un rol esencial en los procesos.
TALLER COMUNAL “ALIMENTACIÓN SANA Y NATURAL DEL ADULTO: “ALIMENTACIÓN SANA Y NATURAL DEL ADULTO: UN ALMUERZO SANO” UN ALMUERZO SANO” Realizado: Myrna Herrera.
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Alimentación Saludable
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Carbohidratos integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno Simples: son azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde.
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
Contenidos Alimentos: Consumo. Digestibilidad. Energía. Agua.
LA NUTRICIÓN.
ALIMENTACIÓN DE VACAS LECHERAS
Transcripción de la presentación:

Buenos días !!!! Auxiliar Docente. Iraidis Villavicencio de U. Asignatura: Análisis Químico de Alimentos para Animales Cátedra: Recursos Alimenticios para la Producción Animal. Laboratorio: Nutrición Animal

Análisis Químico de Alimentos para Animales

ORIGEN El hombre domestica animales y plantas Aumentan las necesidades de alimento Marcado interés por mejorar producción

¿A qué se debe la diferencia? ORIGEN ¿A qué se debe la diferencia?

¿Qué consume el ganado que lo hace ser más o menos productivo? ORIGEN ¿Qué consume el ganado que lo hace ser más o menos productivo? Experimentar:

Conceptos básicos Alimento: Material sólido o líquido por medio del cual se transfieren los nutrientes al organismo para satisfacer sus requerimientos. Nutriente: Toda sustancia capaz de promover el crecimiento, desarrollo y reparación de tejidos desgastados por el organismo. Fracción Química: Parámetro que permite conocer, mediante una metodología específica, la disponibilidad o no de los nutrientes presentes en un material.

Conceptos básicos Nutrientes esenciales: Aquellos que no pueden ser biosintetizados, o que sintetizados no cubren los requerimientos para ser compatibles con el funcionamiento óptimo del organismo. Nutrientes no esenciales: Aquellos cuya síntesis es completa, o suficiente para cubrir los requerimientos del organismo. Nutrición: Conjunto de procesos fisiológicos mediante los cuales el organismo ingiere y utiliza todos los nutrientes y no nutrientes

Clasificación de los nutrientes según Van Soest (1967) Disponibles por la acción enzimática: lípidos, azúcares, almidón, proteína verdadera, nitrógeno no proteico y ácidos nucleicos. 2. No atacadas por enzimas, pero totalmente degradada por microorganismos del TGI: pectina, gomas y galactanos.

Clasificación de los nutrientes según Van Soest (1967) 3. No atacadas por enzimas, pero parcialmente degradada por microorganismos del TGI: celulosa y hemicelulosa. 4. No atacadas por enzimas, ni degradadas por microorganismos del TGI: lignina, cutina, taninos, queratina, almidón dañado por calor y productos de Maillard.

Nutrientes presentes en la ingesta animal Agua Energía Aditivos Minerales Vitaminas Proteínas (AA) Ácidos Grasos Glúcidos solubles Glúcidos insolubles o estructurales

Análisis Químico de Alimentos para Animales Consiste en la caracterización fisicoquímica de alimentos y materias primas con el fin de conocer la existencia o no de los nutrientes indispensables para el desarrollo del organismo animal.

Tipos de análisis químico Cualitativo: Determinación de las sustancias que contiene un cuerpo. Cuantitativo: Determinación de la cantidad de cada una de las sustancias contenidas en un cuerpo Organoléptico: percepción de las características de las sustancias presentes en el cuerpo a través de los sentidos.

Análisis Cuantitativo Titulación Calorimetría Gravimetría Cromatografía Colorimetría

Importancia Nos permiten: Conocer su composición Preparar dietas idóneas Cubrir los requerimientos Economizar * Utilización de MP no tradicionales * Almacenamiento adecuado

Importancia Nos permiten clasificar los alimentos en: Proteicos Pasta oleaginosas Harina origen animal Energéticos Granos cereales Harinas tubérculos Aceites Minerales Rocas Fosfóricas Piedra caliza Conchas de ostión

SISTEMA PROXIMAL Estación Experimental Weende, Alemania (establecida en 1857) William Henneberg y Frederick Stohman

SISTEMA PROXIMAL Etéreo Muestra Agua Materia Seca Materia Orgánica Cenizas Proteína Cruda Extracto Etéreo Fibra Cruda ELN

Materia Seca Métodos: Secado Preparatorio (65°C) Secado para determinación Precisa (100°C)

Cenizas Incineración a 500 °C

Conversión del Nitrógeno: Proteína Cruda Conversión del Nitrógeno: Digestión Destilación Titulación

Proteína Cruda El contenido de NT se multiplica por 6,25 Factores para la conversión de los valores de nitrógeno en proteínas (por g de N)* Producto alimenticio Productos animales Carne y pescado Gelatina Leche y productos lácteos Caseína Leche humana Huevos enteros albúmina vitelina * (Cuando no se indica ningún factor específico, se debe utilizar el de 6,25 hasta que se haya determinado uno más apropiado). Fuente: FAO/OMS, 1973. Factor 6,25 5,55 6,38 6,40 6,37 6,32 6,12 Productos vegetales Trigo entero salvado embriones endosperma Arroz y harina de arroz Centeno y harina de centeno Cebada y harina de cebada Avena Mijo Maíz Frijoles Soja Nueces almendras nueces del Brasil maníes otras 5,83 6,31 5,80 5,70 5,95 5,71 5,18 5,46 5,30 El contenido de NT se multiplica por 6,25 para obtener Proteína Cruda Nitrógeno Total No proteico Proteico

Simulación del proceso digestivo Fibra Cruda Simulación del proceso digestivo Muestra Digestión Ácida Alcalina Hemicelulosa Lignina Residuo Celulosa hasta 30%

Fibra Cruda Procedimiento: TRAMPA DE VACÌO D I G E S T Ó N FILTRADO

Extracto Etéreo Digestión y Lavado de la muestra con solvente orgánico

Extracto Libre de Nitrógeno Determinación por Diferencia ELN = 100 - ( %Hum + %Cen + %PC + %EE + %FC )

Sistema de Detergentes Origen Diseñado por Peter Van Soest en los 60’s. Procedimiento de caracterización de la Pared Celular (Hemicelulosa, Celulosa y Lignina) Objetivo Evaluación de forrajes para rumiantes, y de fibra en dietas para monogástricos

Sistema de Detergentes Fundamento Basado en la capacidad de los detergentes para solubilizar las proteínas evitando el aislamiento de la fibra, mediante los Siguientes métodos: Fibra Detergente Neutro (FDN) Fibra Detergente Ácido (FDA)

Sistema de Detergentes Muestra Detergente Neutro CONTENIDO CELULAR FDN Detergente Ácido HEMICELULOSA FDA Continua …

Sistema de Detergentes FDA KMnO4 LIGNINA CELULOSA + CUTINA + MINERALES H2SO4 72% CELULOSA CUTINA + MINERALES 500 °C CUTINA MINERALES

Sistema de Detergentes

Energía Bruta Cantidad de calor liberado, en Kcal/gr de una determinada muestra cuando es completamente oxidada hasta CO2, agua y otros gases, en presencia de 25 a 30 atmósferas de Oxígeno en una bomba calorimétrica

Dispositivo en el cual se oxida la muestra Calorimetría Bomba Calorimétrica Dispositivo en el cual se oxida la muestra encerrada en una chaqueta aislada con una cantidad conocida de agua que permite determinar el calor producido (Kcal /g.)