Buenos días !!!! Auxiliar Docente. Iraidis Villavicencio de U. Asignatura: Análisis Químico de Alimentos para Animales Cátedra: Recursos Alimenticios para la Producción Animal. Laboratorio: Nutrición Animal
Análisis Químico de Alimentos para Animales
ORIGEN El hombre domestica animales y plantas Aumentan las necesidades de alimento Marcado interés por mejorar producción
¿A qué se debe la diferencia? ORIGEN ¿A qué se debe la diferencia?
¿Qué consume el ganado que lo hace ser más o menos productivo? ORIGEN ¿Qué consume el ganado que lo hace ser más o menos productivo? Experimentar:
Conceptos básicos Alimento: Material sólido o líquido por medio del cual se transfieren los nutrientes al organismo para satisfacer sus requerimientos. Nutriente: Toda sustancia capaz de promover el crecimiento, desarrollo y reparación de tejidos desgastados por el organismo. Fracción Química: Parámetro que permite conocer, mediante una metodología específica, la disponibilidad o no de los nutrientes presentes en un material.
Conceptos básicos Nutrientes esenciales: Aquellos que no pueden ser biosintetizados, o que sintetizados no cubren los requerimientos para ser compatibles con el funcionamiento óptimo del organismo. Nutrientes no esenciales: Aquellos cuya síntesis es completa, o suficiente para cubrir los requerimientos del organismo. Nutrición: Conjunto de procesos fisiológicos mediante los cuales el organismo ingiere y utiliza todos los nutrientes y no nutrientes
Clasificación de los nutrientes según Van Soest (1967) Disponibles por la acción enzimática: lípidos, azúcares, almidón, proteína verdadera, nitrógeno no proteico y ácidos nucleicos. 2. No atacadas por enzimas, pero totalmente degradada por microorganismos del TGI: pectina, gomas y galactanos.
Clasificación de los nutrientes según Van Soest (1967) 3. No atacadas por enzimas, pero parcialmente degradada por microorganismos del TGI: celulosa y hemicelulosa. 4. No atacadas por enzimas, ni degradadas por microorganismos del TGI: lignina, cutina, taninos, queratina, almidón dañado por calor y productos de Maillard.
Nutrientes presentes en la ingesta animal Agua Energía Aditivos Minerales Vitaminas Proteínas (AA) Ácidos Grasos Glúcidos solubles Glúcidos insolubles o estructurales
Análisis Químico de Alimentos para Animales Consiste en la caracterización fisicoquímica de alimentos y materias primas con el fin de conocer la existencia o no de los nutrientes indispensables para el desarrollo del organismo animal.
Tipos de análisis químico Cualitativo: Determinación de las sustancias que contiene un cuerpo. Cuantitativo: Determinación de la cantidad de cada una de las sustancias contenidas en un cuerpo Organoléptico: percepción de las características de las sustancias presentes en el cuerpo a través de los sentidos.
Análisis Cuantitativo Titulación Calorimetría Gravimetría Cromatografía Colorimetría
Importancia Nos permiten: Conocer su composición Preparar dietas idóneas Cubrir los requerimientos Economizar * Utilización de MP no tradicionales * Almacenamiento adecuado
Importancia Nos permiten clasificar los alimentos en: Proteicos Pasta oleaginosas Harina origen animal Energéticos Granos cereales Harinas tubérculos Aceites Minerales Rocas Fosfóricas Piedra caliza Conchas de ostión
SISTEMA PROXIMAL Estación Experimental Weende, Alemania (establecida en 1857) William Henneberg y Frederick Stohman
SISTEMA PROXIMAL Etéreo Muestra Agua Materia Seca Materia Orgánica Cenizas Proteína Cruda Extracto Etéreo Fibra Cruda ELN
Materia Seca Métodos: Secado Preparatorio (65°C) Secado para determinación Precisa (100°C)
Cenizas Incineración a 500 °C
Conversión del Nitrógeno: Proteína Cruda Conversión del Nitrógeno: Digestión Destilación Titulación
Proteína Cruda El contenido de NT se multiplica por 6,25 Factores para la conversión de los valores de nitrógeno en proteínas (por g de N)* Producto alimenticio Productos animales Carne y pescado Gelatina Leche y productos lácteos Caseína Leche humana Huevos enteros albúmina vitelina * (Cuando no se indica ningún factor específico, se debe utilizar el de 6,25 hasta que se haya determinado uno más apropiado). Fuente: FAO/OMS, 1973. Factor 6,25 5,55 6,38 6,40 6,37 6,32 6,12 Productos vegetales Trigo entero salvado embriones endosperma Arroz y harina de arroz Centeno y harina de centeno Cebada y harina de cebada Avena Mijo Maíz Frijoles Soja Nueces almendras nueces del Brasil maníes otras 5,83 6,31 5,80 5,70 5,95 5,71 5,18 5,46 5,30 El contenido de NT se multiplica por 6,25 para obtener Proteína Cruda Nitrógeno Total No proteico Proteico
Simulación del proceso digestivo Fibra Cruda Simulación del proceso digestivo Muestra Digestión Ácida Alcalina Hemicelulosa Lignina Residuo Celulosa hasta 30%
Fibra Cruda Procedimiento: TRAMPA DE VACÌO D I G E S T Ó N FILTRADO
Extracto Etéreo Digestión y Lavado de la muestra con solvente orgánico
Extracto Libre de Nitrógeno Determinación por Diferencia ELN = 100 - ( %Hum + %Cen + %PC + %EE + %FC )
Sistema de Detergentes Origen Diseñado por Peter Van Soest en los 60’s. Procedimiento de caracterización de la Pared Celular (Hemicelulosa, Celulosa y Lignina) Objetivo Evaluación de forrajes para rumiantes, y de fibra en dietas para monogástricos
Sistema de Detergentes Fundamento Basado en la capacidad de los detergentes para solubilizar las proteínas evitando el aislamiento de la fibra, mediante los Siguientes métodos: Fibra Detergente Neutro (FDN) Fibra Detergente Ácido (FDA)
Sistema de Detergentes Muestra Detergente Neutro CONTENIDO CELULAR FDN Detergente Ácido HEMICELULOSA FDA Continua …
Sistema de Detergentes FDA KMnO4 LIGNINA CELULOSA + CUTINA + MINERALES H2SO4 72% CELULOSA CUTINA + MINERALES 500 °C CUTINA MINERALES
Sistema de Detergentes
Energía Bruta Cantidad de calor liberado, en Kcal/gr de una determinada muestra cuando es completamente oxidada hasta CO2, agua y otros gases, en presencia de 25 a 30 atmósferas de Oxígeno en una bomba calorimétrica
Dispositivo en el cual se oxida la muestra Calorimetría Bomba Calorimétrica Dispositivo en el cual se oxida la muestra encerrada en una chaqueta aislada con una cantidad conocida de agua que permite determinar el calor producido (Kcal /g.)