JUDITH VALERIO SEPÚLVEDA PROF. DE BIOLOGÍA Y CS. NATURALES UNIDAD 1: RELACIÓN ENTRE NUTRICIÓN Y SALUD
ALIMENTACIÓN V/S NUTRICIÓN Alimentación: Acto de ingerir alimentos para la subsistencia y mantenimiento del organismo. Voluntario y educable Nutrición: Proceso interno en el que el organismo transforma, utiliza e incorpora nutrientes contenidos en los alimentos, para la integridad normal de los tejidos y asegurar la vida. Involuntario y no educable
UN NUTRIENTE ES: Sustancias contenidas en los alimentos que participan activamente en las reacciones metabólicas del cuerpo para mantener todas sus funciones vitales. Lípidos Minerales Agua
PIRÁMIDE ALIMENTICIA Gráfico diseñado para indicar en forma simple cuáles son los alimentos que son necesarios en la dieta, y en qué cantidad consumirlos, para lograr una dieta sana y balanceada.
ACTIVIDAD Revisa las paginas 18 y 19 de tu libro de texto y realiza un cuadro resumen o un esquema sobre los 4 niveles de la pirámide alimenticia.
¿CÓMO SABEMOS LO QUE NOS APORTA CADA ALIMENTO? El Etiquetado Nutricional es una herramienta para que los consumidores puedan seleccionar los alimentos de forma responsable e informada. Fundamental para elegir los alimentos más adecuados para mantenerse sanos, prevenir y/o controlar algún tipo de patología.
ACTIVIDAD Revisa las etiquetas nutricionales de los alimentos que trajiste y realiza la actividad de la pagina 21 Actividad grupal evaluada Entregar un trabajo por cada grupo