LA NUTRICIÓN.

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Transcripción de la presentación:

LA NUTRICIÓN

LA NUTRICIÓN HIDRATOS DE CARBONO GRASAS SALES MINERALES VITAMINAS AGUA Los alimentos están constituídos por un conjunto de sustancias nutritivas, alrededor de medio centenar, necesarias para satisfacer nuestras necesidades. Existen seis grupos de estas sustancias llamadas nutrientes: PROTEÍNAS HIDRATOS DE CARBONO GRASAS SALES MINERALES VITAMINAS AGUA

La fibra alimentaria favorece el tránsito intestinal de los alimentos evitando el estreñimiento.

CONTENIDO EN PRINCIPIOS INMEDIATOS DE ALGUNOS ALIMENTOS PORCENTAJE EN GRASAS, PROTEÍNAS, HIDRATOS DE CARBONO PAN 0´7% 9´3% 64% Patatas 0´1% 1´8% 18% judías secas 1´6% 22% 60% Almendras 54% 19% 20% Lechuga 0´2% 1´3% 2´9% Naranjas 0´2% 0´8% 11% Azúcar 0% 0% 99% Huevos 9´8% 11% 2´7% Sardinas 6´7% 19% 0% Carne 2´4% 21% 0% Leche 3% 3´3% 5´2% Aceite de oliva 100% 0% 0%

ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA EL TRÉBOL DE LA ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA En una alimentación equilibrada: Las proteínas proporcionarán del 10% al 15% de la energía total. Las grasas proporcionarán del 30% al 35% de la energía total. Los hidratos de carbono proporcionarán del 50% al 60% de la energía total. Hay que tener una cierta idea de la composición nutricional de los distintos alimentos (a excepción de la leche materna) ya ningún alimento contiene todos los nutrientes indispensables, ni en la cantidad adecuada.

Funciones: transporte de sustancias El agua es una sustancia fundamental. representa el 60% del peso total del cuerpo. Funciones: transporte de sustancias medio en el que se realizan la mayoría de las reacciones químicas que tienen lugar en nuestro cuerpo actúa como sistema de refrigeración interviene en la eliminación de sustancias.

CONTENIDO EN AGUA DE ALGUNOS ALIMENTOS 94% 88% 77% 87% 0 % 69% 74%

SALES MINERALES Y VITAMINAS La mayoría de las sales minerales y vitaminas que debemos ingerir se encuentran en las verduras y frutas, habitualmente presentes en nuestra alimentación.

BENEFICIOS DE LA PRÁCTICA DEPORTIVA La masa muscular se desarrolla Mayor fluidez de la circulación sanguínea Aumento de la capacidad de almacenamiento del glucógeno Aumenta el rendimiento cardíaco Mejoran los cambios celulares de oxígeno Retrasa la aparición de osteoporosis (fragilidad de los huesos)