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Publicada porGracia Polon Modificado hace 9 años
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Nutrición La NUTRICIÓN se ocupa de la composición y utilización correcta de los elementos de la dieta. Una dieta SANA debe: - aportar la CANTIDAD necesaria de calorias. - tener la PROPORCIÓN adecuada de nutrientes.
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Funciones básicas de los nutrientes
1º ENERGÉTICA: aportar la energía necesaria para que se mantenga la integridad y perfecto funcionamiento de las estructuras corporales. 2º ESTRUCTURAL: proporcionar los materiales necesarios para la formación de estas estructuras. 3º REGULADORA: suministrar las sustancias necesarias para regular el metabolismo (conjunto de reacciones químicas que tienen lugar en las distintas células de los seres vivos, y a partir de las cuales éstos obtienen energía y sintetizan las sustancias que precisan).
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Sustancias que contienen los alimentos
Energéticos: Grasas o lípidos Hidratos de carbono Proteinas No energéticos: Agua Sales minerales Vitaminas
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Funciones de los elementos energéticos
Principios Inmediatos Grasas: Energética y estructural. 1 gramos = 9 calorías Hidratos: Energética. 1 gramos = 4 calorías Proteinas: Estructural. 1 gramos = 4 calorías
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Funciones de los elementos NO energéticos
Agua: constituye del 60 al 70% de nuestro cuerpo Sales minerales: regulan funciones en nuestro organismo y estructuran parte del cuerpo Vitaminas: protegen al organismo de enfermedades y regulan algunos procesos metabólicos
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La que mantiene los % de: Grasas: 25 % Proteinas: 15% Hidratos: 60%
Una dieta correcta es.... La que mantiene los % de: Grasas: 25 % Proteinas: 15% Hidratos: 60% Y la que reparte las cantidades durante el día en: Desayuno: 20 al 25% Almuerzo: 30 al 40% Merienda: 10 al 20% Cena: 15 al 25%
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Trabajo del cálculo de tu dieta
Apunta qué comes a diario indicando la cantidad. Con ayuda de las tablas de composión de alimentos puedes diferenciar la parte de hidratos de carbono, grasas y proteinas. Recuerda que las tablas de los alimentos están en otro archivo y también en dietas.net.
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 1º paso: coloca en la 1ª columna todos los alimentos. A ser posible, disgregados.
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 2º paso: coloca en la 2ª columna (gramos) lo que pesa cada alimento. Usa la tabla siguiente:
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 2º paso: quedaría de la forma siguiente:
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 2º paso: aunque si hay alimentos que son un guiso o un plato que puedas encontrar en la tabla siguiente: entonces pon la cantidad que aparece junto al alimento seleccionado
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 2º paso: quedaría entonces de la forma siguiente:
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 3º paso: busca la composición del contenido en PI (Principios Inmediatos) en la tabla siguiente:
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 3º paso: cogemos la leche, el pan y las lentejas de ejemplo: fíjate que las lentejas las hemos tomado de la tabla de comidas muy usuales, y en ella se analiza el plato de 150 gramos
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 3º paso: quedaría así… Observa los datos de la leche, porque esas cifras corresponden a 100 gr y no a 250 gr, que es lo que hemos puesto. MULTIPLÍCALO POR 2,5 VECES
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 3º paso: multiplicado quedaría así…
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 3º paso: con todos los datos …
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 4º paso: ahora debéis multiplicar los gramos por las calorías correspondientes, teniendo en cuenta lo siguiente: 1 gramo de hidratos de carbono = 4 calorías 1 gramo de grasas = 9 calorías 1 gramo de proteínas = 4 calorías
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 4º paso: lo vemos en el primer alimento….. Hemos multiplicado: 11,5 x 4 = 46 calorías de HC 8,75 x 9 = 78,75 que REDONDEAMOS a 79 calorías de grasas 8,25 x 4 = 33 calorías de proteínas
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 4º paso: a continuación calculamos las calorías TOTALES que posee ese alimento….. Hemos sumado: 46 calorías de HC + 79 calorías de grasas + 33 calorías de proteínas = 158
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 4º paso: a continuación calculamos el resto …..
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 4º paso: y comprobamos las sumas parciales de cada toma ….. =908 =1745 =542 =1415
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 5º paso: hacemos la suma total del día y calculamos los porcentajes de cada PI …..
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 5º paso: para calcular los porcentajes de cada PI ….. Hemos realizado una simple regla de proporcionalidad: Si 4610 calorías % Entonces 2089 calorías x % X= 2089 x 100 / 4610 = 45 %
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 5º paso: ahora calculamos los porcentajes de cada toma…. Por ejemplo: Si 4610 cal % Entonces 908 cal.---- x % X= 908 x 100 / 4610 = 20 %
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 6º paso: ahora calculamos las medias de los porcentajes de cada PI y de cada toma, usando la ficha siguiente:
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 6º paso: tan sólo deberás coger los datos de los diferentes días y hacer la media: Así sumo: HC – / 2 = 50,5 % GR – / 2 = 29 % PR – / 2 = 20,5 % ¡FÍJATE BIEN! que 50, ,5 = 100%
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 6º paso: lo mismo con las tomas y las calorías totales: Coges el % de los dos desayunos, los sumas, lo divides entre 2 y esa es la media de tus desayunos. Lo mismo con el almuerzo, merienda y cena. Ahora coges el dato de las calorías totales de cada uno de los días y haces lo mismo, obteniendo así una media de calorías diaria que ingieres. Los resultados los trasladas a la ficha siguiente.
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 6º paso: trasladar todas las medias a la ficha:
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¿Cómo hacerlo? 7º paso: y por último contesta a la encuesta final, que es lo más importante:
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Trabajo del cálculo de tu dieta
ESPERAMOS QUE ADEMÁS DE HABER TRABAJADO LAS MATEMÁTICAS HAYAS COMPROBADO QUE: HAY ALIMENTOS MÁS SANOS QUE OTROS TU DIETA ES O NO SUFICIENTE EN CANTIDAD AL COMPARARLA CON LO QUE GASTAS ES O NO EQUILIBRADA EN CUANTO A PRINCIPIOS INMEDIATOS ESTÁ O NO BIEN DISTRIBUÍDA EN EL DÍA
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Trabajo del cálculo de tu dieta
¡¡¡SUERTE!!!
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