ZINC CRECIMIENTO Y DESARROLLO

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Transcripción de la presentación:

ZINC CRECIMIENTO Y DESARROLLO Por: MAURICIO GOMEZ LUIS MIGUEL BENAVIDEZ YOFER MUÑOZ MENESES YESID CHIRAN

DEFINICIÓN Es un elemento químico esencial de número atómico 30 y símbolo Zn situado en el grupo 12 de la tabla periódica de los elementos, a veces clasificado como metal de transición, posee un color blanco azulado que arde en aire con llama verde azulada

El zinc es un mineral esencial para nuestro organismo El zinc es un mineral esencial para nuestro organismo. Está ampliamente distribuido en diferentes alimentos. Nuestro organismo contiene de 2 a 3 gr. de zinc.

ANTECEDENTES 1869 en estudios con Aspergillus níger 1926 fue demostrado ser esencial para plantas superiores 1934 se demostró su esencialidad para el crecimiento de ratas. 1955 se relacionó la paraqueratosis en cerdos con deficiencia de Zn 1960 Dr Prasad analizo a jovenes y niños que tenian retrazos en el crecimiento y el desarrollo sexual.

85% del zinc

La mayoría del zinc se absorbe en el intestino delgado siendo el yeyuno el lugar de mayor velocidad en el transporte del mismo. Se elimina principalmente en las heces a través de secreciones biliares, pancreáticas e intestinales. El zinc forma parte de 300 enzimas, las cuales están ligadas al retinol, al metabolismo de proteínas y glúcidos, como así también a la síntesis de insulina, ARN, y ADN.

SINDROME DE DEFICIENCIA DE ZINC Anemia Hipogonadismo Enanismo Hepatoesplenomegalia Geofagia SINDROME DE DEFICIENCIA DE ZINC Medio oriente Dr. Ananda S. Prasad en la década de los sesenta comprobó por primera vez el significado del zinc en la nutrición humana.

FUNCIONES EN EL ORGANISMO Previene el acné al regular la actividad de las glándulas sebáceas. Interviene en la síntesis de colágeno. Interviene en la respuesta frente al estrés. Promueve la cicatrización de heridas. Es fundamental para formar los huesos. Es un potente antioxidante natural ya que es un componente de la enzima antioxidante superoxidodismutasa. Aumenta la absorción de la vitamina A. Interviene en el normal crecimiento y desarrollo durante el embarazo, la niñez y la adolescencia.

ALGUNOS APUNTES.. http://www.zonadiet.com/nutricion/zinc.htm Alimento Porción Zinc (mg) Alimentos marinos 85 gr. (6 medianas) 76 Cereales fortificados con 100% zinc 3/4 taza (30 gr.) 15 Carne de vaca (80% magra) 100 gr. 6.2 Carne de cerdo, magra 2.9 Carne de pollo, pata 1 2.7 Carne de pavo 3.1 Garbanzos, cocidos 1 taza (160 gr.) 2.5 Yogur, sin sabor, descremado Queso suizo 30 gr. 1.2 Frijoles/judías/habas, cocidas 1 taza (170 gr.) 1.8 Leche, descremada 1 taza (240 ml) Almendras Nueces http://www.zonadiet.com/nutricion/zinc.htm

FACTORES QUE PREDISPONEN SU DEFICIENCIA QUE CAUSAN ALTERACIÓN DE LA ABSORCIÓN VEGETARIANISMO ESTRICTO INFESTACIÓN INTESTINAL POR BACTERIAS, PROTOZOARIOS Y HELMINTOS, INSUFICIENCIA RESECCIÓN GÁSTRICA E INTESTINAL PANCREÁTICA EXOCRINA ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL INSUFICIENCIA PANCREÁTICA EXOCRINA OBSTRUCCIÓN BILIAR QUE PROVOCAN PERDIDA EXCESIVA INSUFICIENCIA RENAL DIÁLISIS RENAL PERDIDA SANGUÍNEA CRÓNICA QUE INDUCEN MAYOR NECESIDAD CONVALECENCIA POSTERIOR A UN ESTADO CATABÓLICO

CONSUMO DIARIO RECOMENDADO Food and Nutrition Board

INFLUENCIA EN LA SALUD IMPORTANCIA FUNCIÓN CEREBRAL INTEGRIDAD CELULAR METABOLISMO DEL HUESO SISTEMA INMUNE FERTILIDAD REPRODUCCIÓN MADUREZ SEXUAL

CONSECUENCIAS PATOLÓGICAS DE LA DEFICIENCIA ESTABLECIDAS ENANISMO RETRASO DE LA PUBERTAD RETRASO DEL DESARROLLO LETARGO MENTAL HIPOPEPSIA ALTERACIÓN A LA OSCURIDAD CICATRIZACIÓN DE HERIDAS MAYOR SUSCEPTIBILIDAD A INFECCIONES NO ESTABLECIDAS OSTEOPOROSIS INFECUNDIDAD ALTERACIÓN DE LA FUNCIÓN NEUROPSICOLÓGICA > SUSCEPTIBILIDAD A LA DIABETES CÁNCER ALZHEIMER

CARENCIA GRAVE DE ZINC EMBARAZO COMPLICACIONES OBSTÉTRICAS Y MALFORMACIONES CONGÉNITAS (HIERRO DISMINUYE ZINC) LOGRAR CONCENTRACIONES APROPIADAS DE VITAMINA E IMPLICADO EN CICATRIZACIÓN DE HERIDAS FUNCIÓN SEXUAL (MADUREZ, REPRODUCCIÓN).

COMO COMPLEMENTOS DISMINUCIÓN DE SÍNTOMAS EN EL RESFRIADO COMÚN. TRATAMIENTO DE LA ANOREXIA NERVIOSA. COMPLEMENTOS ZINC (20mg) SELENIO (100μg) MEJORAN RESPUESTA HUMORAL POST- VACUNACIÓN. TRATAMIENTO DE LA DEGENERACIÓN MACULAR, DIARREA AGUDA Y ENFERMEDAD DE WILSON.

Fuentes naturales de Zinc . Alimentos de origen animal:  La carne de res, carne de cordero ,pescado, yema de huevo, hígado, ostras, aves, sardinas, mariscos. Alimentos de origen vegetal:  levadura de cerveza, legumbres, algas, setas, nueces de pecán, pipas de calabaza, soja, cereales integral

Tóxicidad Se pueden presentar casos de toxicidad aguda con ingestas de entre 225 a 450 mg de una sola vez causando los siguientes signos: dolor abdominal. Diarrea. Náusea. Vómitos.

La toxicidad crónica se da con ingestas diarias de más de entre 150 mg, por un periodo de tiempo prolongado causando: Deficiencia de cobre. Alteración de la función inmune. Reducción de lipoproteínas de alta densidad (HDL, colesterol bueno).

Ingestión de aguas o bebidas que contienen 1000 – 2500 mg/L. Asociada al almacenamiento de alimentos muy ácidos (Ph ≤ 3,7 frutillas y cítricos) en recipientes y galvanizados pocos minutos a unas horas.

INGESTA MÄXIMA TOLERABLE DE ZINC edad Hombre(mg/día) Mujeres (mg/día) 0-6 meses 4 7-12 meses 5 1-3 años 7 4-8 años 12 9-13 años 23 14-18 años 34 >19 años 40 Embarazo y lactancia < 18 años Embarazo y lactancia >18 años

RECOMENDACIONES… Necesitamos y requerimos una ingesta diaria de zinc adecuada que debe provenir de la dieta. Como personal de la salud, recomendar el consumo de zinc, orientar sobre sus beneficios y las fuentes naturales de donde proviene. Orientar sobre el consumo en el embarazo ya que puede ocasionar numerosos defectos tales como síndrome de down, labio leporino, espina bífida, hernia hiatal, hernia umbical. Algunas personas necesitan unas dosis diarias mayores de zinc: vegetarianos, personas sexualmente hiperactivas, embarazo

GRACIAS…